Благоустраиваем село

Курганская область - в числе лидеров

Курганская область по итогам прошлого года стала одним из лидеров по благоустройству бытовых условий жителей. Четвертую строчку федерального рейтинга программы «Формирование комфортной городской среды» наша область заняла благодаря тому, что в 2017 году были качественно обустроены 134 двора и 41 общественная территория.
В этом году финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» в Курганской области сохранится на уровне 2017 года. Зауралью будет выделено более 170 млн рублей из федерального бюджета.
Правительство Курганской области утвердило программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Сегодня в муниципальных образованиях завершается доработка и принятие пятилетних программ. В приоритетном порядке средства будут выделены тем муниципалитетам, где максимально открыто, с широким привлечением общественности будут определены территории и пройдут обсуждения проектов благоустройства.
 – Прошлый год программы мы завершили хорошо, но был ряд сложностей и проблем, поэтому на федеральном и региональном уровне в проект внесены изменения на 2018 год, – говорит Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной Думы. – Так, перечень работ во дворах теперь разделен на две категории: основной и дополнительный. Первый будет реализован без участия средств граждан, второй – с привлечением ресурсов собственников жилых помещений и территорий. При этом решить вопрос: «что нужно благоустраивать?», жильцы должны самостоятельно – общим собранием и оформить в виде протокола в соответствии с законодательством.
Дмитрий Фролов подчеркнул, что работа с жителями и их привлечение к реализации проекта – главная задача наступившего года. Люди должны сами определить, что конкретно они хотят видеть в своем дворе, парке, сквере.
* * *
Кетовский район первым полностью реализовал и завершил все работы по благоустройству запланированных территорий в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» в 2017 году. 
Эта необходимая нашим муниципальным образованиям и жителям сел программа продолжится и в этом году. Но чтобы район смог поучаствовать в ней, была проведена серьезная работа. Об этом рассказывает Вячеслав Ладошко, начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации района.
 – Прежде всего, необходимо было оперативно и слаженно сельсоветам, в составе которых есть населенные пункты более 1000 человек, а их у нас 14, разработать муниципальные программы благоустройства территорий до 2022 года. Понимая социальную значимость, это выполнили и справились все 14 сельсоветов. Были утверждены муниципальные программы. Главное, на местах провести общественные обсуждения, чтобы жители сел поучаствовали в этом обсуждении, высказали свои мнения, так как на основании обсуждений будут отобраны общественные территории для благоустройства, а предложенные дворовые территории будут включены в проект. И только после обсуждений сможем заниматься разработкой проектной документации, – отмечает Вячеслав Ладошко.
Некоторые муниципалитеты уже провели общественные обсуждения. Так, например, в Введенском сельсовете после принятия заявок от жителей в программу включили семь дворовых и три общественные территории, прилегающие к Обелиску, к Дому культуры и для занятий физкультурой и спортом. Администрация сельсовета планирует проанализировать (с привлечением специалистов-экспертов) анкеты-опросники, которые раздают жителям села, и после этого формировать дизайн-проект. 
Напомним, что участвовать в программе по благоустройству могут Большечаусовский, Введенский, Железнодорожный, Иковский, Каширинский, Кетовский, Колташевский, Лесниковский, Менщиковский, Новосидоровский, Просветский, Садовский, Старопросветский, Шмаковский. Именно на их территориях имеются села с населением более 1000 человек, что является условием участия в программе «Формирование современной городской среды». 

Комментарии

Идея собрать все работы мастеров рукоделия Шмаково и Орловки появилась не случайно и не спонтанно

22 ноября в Каширинском СДК прошло седьмое заседание Клуба ветеранов «Оптимисты».

Все новости рубрики Сто верст провинции