Ах ты, русская душа, разгуляйся на Купала!

№28 11.07.2019

…С древнейших времен он известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, перепрыгивание через костер, обливание водой, и т.д. Существует легенда, что тот, кто найдет в ночь на Ивана Купала цветущий папоротник, сможет находить клады, понимать язык животных и птиц. Сейчас языческие и православные традиции тесно сплелись между собой, и славянские народы отмечают этот праздник большими гуляньями. 
Пятого июля в Шмаковском СДК прошло театрализованное представление «Чудеса на Ивана Купала». В мероприятии приняли участие ребята из школьного лагеря. Ведущая Аграфена познакомила детей с традициями, обычаями праздника. Основные обряды этого дня связаны с огнем, водой и травами. Персонажи театрализованного представления Баба-Яга (С.Н. Клешнина), Черт (Н.Н. Королева) веселили участников мероприятия, водили с ними хороводы, участвовали в конкурсах и играли в различные игры. 
Все конкурсы были связаны с водой «Попади в цель из водяного пистолета», конкурс «Водоносы» и т.д. С Аграфеной прыгали через костер, игра «Пламя костра» заключается в том, чтобы удачнее и быстрее перепрыгнуть через костер, пройдя всю эстафету. Завершением мероприятия стало обливание водой. Аграфена и вся нечистая сила наградили участников сладкими призами, за то, что все веселились, плясали, водили хороводы и участвовали в конкурсной программе с хорошим настроением. 
Славный праздник «Ивана Купала» отпраздновали и чесноковские ребятишки. Из-за дождя праздник пришлось проводить в здании, но это ничуть не помешало веселиться от души всем присутствующим! Представление было костюмированным, ярким и очень интересным. Дети сами плели березовые веночки, водили хороводы, играли в ручеек, в старинную игру «Заря-заряница» и «Водяной», прыгали через дровяной костер. Праздник прошел на ура, не забыли и побрызгать всех водой. Как и полагается по легенде, все закончилось поиском волшебного цветка – папоротника и клада. Им оказался красивый ларец со сладкими медальками. 
А в минувшую субботу состоялся районный фестиваль «Радуга традиций», посвященный старому народному празднику Ивану Купале. Фестиваль разделился на две зоны и проходил в с. Садовое и в с. Светлые Поляны. 
По древнему поверью именно в этот день наступает пик рассвета сил природы. А Купальская ночь – самая сильная, в ней целебные и магические свойства, вода входит в священный союз с огнем. Это время плести венки, водить хороводы, разводить костры, в реке купаться, ведь на Ивана Купала все на пользу пойдет.
В Садовом открыла праздник вокальная группа «Росиночка» («На Ивана, на Купала») и Настя Карпенкова с «Волшебным цветком».
Издревле люди почитали этот праздник, славя все сущее, все богородие и всю живую матушку природу. Время, когда человеческим языком говорят деревья и животные, а травы наполняются целебными свойствами. Но в эту ночь и нечистая сила обретает свою мощь, пытаясь навредить людям и сбить их с толку. Чтобы разгуляться вволю, нужен оберег от нее, поэтому проводился обряд, который помогал защититься от нечистой силы. Символом солнца у древних славян считался каравай, который всегда подают при встрече дорогим гостям, желая им добра, богатства и здоровья. Вот и на фестивале, всех присутствующих угостили вкуснейшим караваем. 
 Еще одним древнейшим обрядом на Руси считается украшение березы, которую наши предки называли Купалицей. Под песню «Березонька» в исполнении вокальной группы «Росиночка», все присутствующие девушки и женщины, завязали на березке ленточку, загадав свое самое заветное желание. Ведь по древнему поверью, в купальскую ночь сбывается все задуманное. 
 Ну, а какой же Иван Купала без русалок? В Иванов день считается именинником и сам Водяной, который не смог пропустить собственные именины и вышел к гостям со своей свитой – русалками и Чертом. А вот этот персонаж, несмотря на его негативную репутацию, весь праздник поднимал гостям настроение. Такую позитивную «нечистую силу» вряд ли где-то еще встретишь. 
Те девушки и женщины, которые не успели сплести себе венок для обряда гадания, смогли это сделать на празднике. Для этого был подготовлен стол с травами и ветками. 
Также всем желающим было предложено из разных трав сделать куклу, вплести в нее все горести, невзгоды и болезни, которую в конце праздника нужно было сжечь в Купальском костре. Пока девицы плели венки, а другие мастерили куклы, на импровизированной сцене свое мастерство показывали участники фестиваля из Шмаково, Садового, Б. Раково, Н. Сидоровки и Кетово.
Выступления конкурсантов отражали фольклорные традиции, а также включали произведения в народной стилистике. Жюри определяли лучших в номинациях «вокал», «хореография», «театральный жанр», «художественное слово». Конкурсные номера погрузили зрителей в атмосферу традиционной культуры, народного творчества и забав. Были исполнены известные и редкие народные и современные песни, зрелищные танцы, театрализованные представления.
Когда же выступления участников закончились, а жюри удалилось для подведения итогов, появилось время, чтобы по венкам узнать все о присутствующих на празднике красавицах, кто какой невестой будет. 
Ну а самым таинственным в купальскую ночь считается обряд пускания венков на воду. Если венок поплывет вдаль – желание сбудется, если через непродолжительное время пристанет к берегу недалеко от места, где его опустили в воду – желание не сбудется. Пристанет к противоположному берегу – «в той стороне судьба твоя», выплывет на середину водоема – год пройдет без проблем. По венку гадают и на суженого. Пустив венок по течению реки, наблюдают, как он себя поведет. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: «Венок утонул – милый обманул». Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы – значит, не суждено девушке выйти в этом году замуж. Если его прибивало к берегу – в ближайшее время свадьбы не жди. Чем дальше и дольше плывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж. Все с замиранием сердца следили за своими венками, опущенными в воды озера Лебяжье, где проходил праздник.
Праздник Ивана Купалы был отличным поводом проверить на крепость и честность влюбленные пары. Оказалось, на празднике не одна такая пара. В давние времена для того, чтобы очистить тело и душу, люди перескакивали через крапиву, словно через костер. Переводили через нее и своих животных – это помогало уберечь их от разных болезней и сглаза. Так и наши пары прыгали вместе, взявшись за руки, в знак крепкого союза и для того, чтобы избавить свою любовь от зависти и зла.
После церемонии награждения участников фестиваля наступило время перейти и к одному из главных обрядов – купальскому костру. Ведь не зря Иван Купала называют праздником огней. Именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца. Есть одно поверье – в костре можно сжечь все невзгоды, горести и печали. Нужно взять любую щепку (в нашем случае это была кукла, которую ранее смастерили гости праздника) и наговорить на нее все, от чего избавиться хочешь, и бросить ее в костер. С ней все и сгорит. Право зажечь купальский костер предоставили всем присутствующим Иванам. Ну, а какой костер прыжков через него и без хоровода?
Говорят, если страшно прыгать через горящий костер, значит, тяжело с грехами расставаться. Вот и мы посмотрели, кто у нас самый грешный. После этих слов грешников на озере, где проходило мероприятие, не оказалось. Прыгали все, даже дети.
А еще говорят, что если прыгнуть через костер парой, значит, получить благословение природы на любовь вечную да на жизнь беспечную…
Многие в тот вечер обеспечили себе счастливую и долгую семейную жизнь.
Вторая часть фестиваля проходила в п. Светлые Поляны, где в этот же день проходил праздник – День села. Игровые площадки, выставки ДПИ работали в течение всего празднования. Жителей и гостей угощали вкусным пловом, ароматными пирогами, холодной окрошкой. Здесь также, как и в Садовом, конкурсанты показывали свое мастерство. Особым гостем фестиваля стал автор и исполнитель песен, гармонист из г. Челябинска Валерий Белкин.
Также творческие коллективы РДК приняли участие в «Фестивале грязи» в санатории «Лесники». Наши артисты представили театрализованное представление «Иванов День» с песнями, танцами, закличками. Зрители тепло встречали участников концерта аплодисментами и провожали словами благодарности.

Комментарии

Все новости рубрики Сто верст провинции