Всякому мила своя сторона!

Чувство покинутости, сиротства, робкой грусти выражалось на ее лице.

Уже двенадцать лет эта маленькая хрупкая женщина живет одна. Женщине привычно стать вдовой, потому что мужчины в среднем живут меньше женщин. Но однообразная жизнь, ощущение одиночества, не покидает ее постоянно.
Татьяне Ивановне Сединкиной 2 августа исполнится 90 лет. Сегодня ее одолевают болезни, но она бодрится, пытается как-то помочь людям, быть нужной. Иногда соседи ближе, чем родственники. Надежда и Николай Семеновы заботятся о ветеране труда, труженице тыла. Родилась Татьяна в д. Воинково, в семье Матрены Андрияновны и Ивана Андреевича Ильиных. Но уже в 11 лет осталась сиротой. А сирота, как известно, обречена стать либо победителем жизни, либо отстраниться от нее, среднего не дано. Пошла работать. 
 – Учиться не давали, застращают, бегом бежишь. А восстать некому. Отца не знаю. Уже и не помню, когда его на фронт взяли. С войны не вернулся. В тяжелые 30-40 работали в поле… Гнали коров, запряженных в борону, техники не хватало. Зимой на быках возили солому…Снега на полях было много. Его звали чурымы. Через эти чурымы быкам тяжело было пробиться к стогам, они падали и ревели. Голодные были, как и мы. Грузили мешки с зерном и возили на элеватор. Все жители села сдавали молоко: «Все для фронта!» – а сами как-нибудь. Ни денег, ни хлеба. Рванье носили. Даже говорить не хочется, сядешь на телегу, а она как лед, Штанов-то не было, – со слезами на глазах вспоминала Татьяна Ивановна. Удивительно! Полураздетые, голодные, – эти люди находили в себе силы бороться за жизнь, выживать. В движении – жизнь, все, что лежит – умирает! – правильное умозаключение. В 1947 г. вышла замуж. Двоих сыновей, родившихся после войны, похоронила, слабенькими родились. Здоровье было сильно подорвано.
 – Из д. Воинково, нас, девчонок 12-15-летних, отправляли работать в Катайск на добычу угля, мужских рук не хватало. Со всей области нас согнали. Зачитали приказ, который гласил, что за побег наказание – пять лет тюрьмы. Однажды все же удалось сбежать. Труд для нас был непосильным. Залезли в вагон с углем, спрятались. Добравшись до Кургана, разбежались кто куда. Грязная, голодная пришла в родной дом. Он был пуст, никто меня там не ждал. С мужем жилось полегче, берег, освобождал от тяжелой работы. Дояркой работала, и он был рядом, – делится И.И. Сединкина.
Все работы в колхозе выполняли, за всё бригады колхозников брались без страха. Сельский труд знали все. Но время летит быстро. Как труженица тыла, Татьяна Ивановна награждена медалью. В ее доме хранятся семейные фотографии, портреты родных людей. Родственников уже нет. Все покинули этот мир.
 – Старость – это когда каждый день чувствуешь себя на два дня старше, – с сожалением говорит Татьяна Ивановна, – а жизнь теряет смысл.
Побывав в течение года у ветеранов войны и труда, у тружеников тыла, для себя я сделала вывод: все они отказались от комфортных благоустроенных квартир в городе, не покинули свое село, оставшись на родной земле, где прожита жизнь, где душа черпает жизненные силы. Всякому мила своя сторона!
С. Курбатова,
с. Митино.

 

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

Оставить комментарий

Живет в с. Менщиково простой, очень скромный человек – Иван Федорович Ремнев.

Все новости рубрики Собеседник года