Творчество земляка – трудом разума и души

Нашей литературной гостиной «Душевный разговор» вновь повезло: состоялась встреча с творческой личностью, неординарной во всех отношениях. Поразил нас псевдоним, которым и подписывает свои откровения: Сынисвар. Когда читаешь «мысли вслух», понимаешь, отчего избран такой автограф.

Судите сами: «Чем больше нам открывается, тем больше и тайны появляется», «Тот тень бросает, кто свет заслоняет», «Тело для Души не оковы, а инструментальные основы», «За чужой спиной стоять – себя можно потерять», «Не разумея правды Божьей, со своей не лезь из кожи», «Наше окаянное – это постоянное»... Сборник, из которого процитированы афоризмы, состоит из 225 страниц, где главные слова в цитатах (они выделены курсивом) расположены в алфавитном порядке – и получился словарь крылатых выражений. Книга носит философское название: «Фрагменты мозаики жизненных ситуаций». Собран богатейший материал для дискуссий, выступлений рефератов и т. п. Есть что процитировать: «Если все хотят получать, некому давать», «Новое движение приносит волнение», «Чтобы лидером быть, окружению нужно страх привить», «Степень свободы человека определяется масштабами его ответственности», «Человек как лифт, который поднимается или опускается»...
Выходец из д. Гагарье Варгашинского района, сын Исая и Варвары. По специальности инженер-механик, увлекшийся когда-то эзотерикой и духовными культурами, пришедший в конце концов в литературу. Благо дело, что с этой трибуны можно сказать многое, используя разные жанры: притчи, новеллы, эссе, повести и – лирику. Издана книга «Покориться жизнью», где в полном объеме звучит многотемье, сопровождаемое афоризмами и «упакованное» в поэтические разделы: «Полет любви», «Музыка жизни», «Танец сердца», «Роднена», «Хочу сомненья заронить» и др. Когда прочитываешь эти названия, чувствуешь любопытство: а что скрывается за этими оглавлениями?
Открываешь страницу за страницей и ощущаешь неизъяснимые чувства: восторг, желание поспорить с автором, восхищение, хочется задать ему каверзный вопрос и ждать неординарного ответа...
Моя душа звенит в строке,
Как колокол набатный,
Неся по пламенной реке,
Сжигая многократно.
Все наносное, не мое,
От счастья и страдая,
Врываясь в Света Бытие,
Свое нутро вскрывая!
И, выражая этот миг
Попыткой многогранной,
Несется мой слепящий крик,
Как вспышкою желанной!
Не надо многословья. Все понятно, логично и – поэтично. Поражаешься душевному настрою на доброе, светлое, гуманное. Это в наше-то время?!.
Дарите людям доброту,
Дарите искренне улыбку,
И всю от сердца теплоту,
Прощая всякую ошибку.
Дарите близким и родным,
Дарите встречному прохожему,
И всяким нервно-заводным
И даже самому безбожному.
Дарите вашему врагу
И жаждущему вас обидеть.
Любовью соберете мзду,
Которой оком не увидеть.
Только так можно передать краски, оттенки поэтических откровений Сынисвара, не цитируя отдельные строки стихотворения, а целиком, каким его создал Владимир Исаевич Киреев, этот земляк-каширинец, вписавшийся в нашу литературную стезю, покоривший сердца дам, прочитав им замечательное свое творение на 8 Марта в зале ДК. Мужчинам – поэтам интересно с ним общаться не только как с лириком, но человеком, находящимся в поисках истины, интересной личностью, смело заявляющей свои нравственные, духовные позиции, совсем не схожие с устоявшимися жизненными постулатами. Вместе с верной супругой Ниной Гавриловной посещает Православную горницу «Духовные ступени» и, имея право голоса, четко излагает свою систему взглядов на мир, политику, бытие в целом, свое отношение к религии, православию. Не раз возникали дискуссии по этому поводу: слишком смелы его «раскопки» всего сущего на земле. Он спорит, выворачивая наизнанку то, к чему привык простой человек, обыватель, идеолог той или иной конфессии... И при всем этом, звучат его духовно-нравственные «мысли вслух», нашего Сынисвара. Вчитаемся:
• Чем больше человек для Бога исполняет, тем больше и себе получает.
• Бога любишь – здоровым будешь.
• Чем дальше от Бога удаляемся, тем больше порокам поклоняемся.
• Сближение с Богом требует огромного мужества, предполагая изменения всех наших структур. Резкое изменение очень болезненно, так как, чтобы обрести новое, необходимо умертвить старое, поэтому эта процедура неизбежно приносит страдания. А создавать новое достаточно сложно.
Невозможно в рамках газетной заметки рассказать о многогранном творчестве В.И. Киреева. Знакомство с ним продолжается. Вот и молодое поколение заинтересовалось им. Есть уже эссе, созданное юнкором рукописного журнала женсовета «Собеседницы» Анастасией Алексеевной Кургановой. Вот какие мысли вызвали у нее высказывания Сынисвара:
«Я часто задумываюсь, какого человека можно считать личностью, что скрывается за маской безразличия? Мой земляк Сынисвар как-то выразил свои замечательные суждения: «Личина – не более чем пыль на нашей сущности». А ведь он прав. Все безразличие, притворство – это лишь маски, которые скрывают настоящие наши эмоции, скрывают нас самих...
«Личность как кочан капусты, где за множеством одежек скрывается обычная кочерыжка». Да, «я» – это я. Но есть «я» – в школе, «я» – дома, «я» – на улице... Я – обычный человек... В моем понимании, личность – это искренний человек, преодолевший множество трудностей на своем пути, но не сломавшийся. Он добивается успеха в жизни, душевного равновесия. Он – творец, в высоком понимании этого слова. Возможно, у многих людей свое понимание этих афоризмов, но нужно помнить, что все мы рождены равными, и формирование нашей личности зависит не только от общества, но и от нас самих!».
Все, что создано Владимиром Исаевичем Киреевым, интересно, трогательно, спорно, лирично – не хватит всех эпитетов, чтобы описать творчество нашего земляка. Оно сотворено трудом разума и души!
Т. МОШЕНЦОВА,
руководитель ЛГ «Душевный разговор» с. Каширино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции