Свет душевной доброты

«Добрая душа», – говорит жительница с. Каширино Надежда Александровна Дубик, рассказывая о своей матери Анастасии Николаевне Москалевой, которой 23 февраля исполнилось 90 лет.

Ветеран труда, труженица тыла, она прошла свой жизненный путь достойно. Вся ее жизнь связана с родной Курганской областью. 80 лет она жила в Частоозерье и с 2005 года в Каширино. Росла в деревне, в простой семье, где было семеро детей, все выполняли свои обязанности по дому, по-хозяйству, жили дружно, гордились своими родителями. Отец, Николай Васильевич Попов, был мастер на все руки, его уважали в родной Беляковке за то, что всем помогал бескорыстно. Мать, Степанида Васильевна, хорошо шила, вязала, воспитывала детей. Доброе отношение к людям, честность, трудолюбие передались и детям. «Добрая душа у мамы. Лишнюю картошку, морковку так просто раздавала соседям, – вспоминает дочь. – А без работы не могла сидеть. Наводила чистоту в доме, во дворе, в огороде, вязала, вышивала...».
Тася окончила четыре класса в Беляковке, а потом надо было ездить в другую школу, так что учиться пришлось позднее заочно в Омске в техникуме, работая то секретарем сельсовета, то библиотекарем. Девушка принимала активное участие в общественной жизни, была секретарем комсомольской организации, (Надежда Александровна показывает фото, где ее мама – комсомолка на районной конференции).
В годы войны Тася работала в колхозе, отец был в трудармии на вредном производстве, и это подорвало его здоровье, он рано умер. В 1953 году Анастасия вышла замуж, вместе с мужем они стали жить в Частоозерье. Александр работал на рыбзаводе, Анастасия – оператором на почте более 20 лет. Отлично справлялась со своей работой, вела хозяйство. Дочь Надежда окончила Петропавловское педучилище, 25 лет работала воспитателем детсада, вместе с мужем Александром они воспитали дочь Оксану, которая подарила им двух внуков, а сейчас уже сама стала молодой бабушкой. Часто навещает свою бабу Тасю, которая заботилась о ней, многому ее научила, ведь неслучайно, наверное, Оксана занимается рукоделием, вяжет, вышивает бисером. Мы любуемся прекрасными картинами, созданными ее руками: шикарные красные маки, ромашка с бабочкой... В Каширино, в семье дочери Надежды, в 2005 году праздновали 80-летний юбилей Анастасии Николаевны. С 2011 года бабушка очень больна, и каждый день она ощущает заботу со стороны дочери и зятя, которые достойно исполняют свой долг.
С юбилеем Вас, Анастасия Николаевна! Дай Бог Вам и вашим близким здоровья, сил и терпения!
Н. ШАДРИНА,
совет ветеранов с. Каширино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции