Сердце помнит каждый миг

Приближается праздник 9 Мая. Это светлый, радостный и в то же время скорбный день. Вспоминаем всех, кто не вернулся с войны. Прошел 71 год, как закончилась война. Погибли миллионы людей. Люди никогда не должны забывать об этом.

У меня на войне погибли старший брат и четыре дяди. Папа пришел с войны весь израненный. В ногах были осколки от пуль. Мой папа, Ефрем Кузьмич Гусев, воевал на Юго-Западном фронте. Он пехотинец. Был награжден медалями за форсирование Днепра и другие. На Юго-Западном фронте воевал его сын, мой брат – Нифантий Ефремович, 1918 года рождения. Он был танкист. В 1939 году его призвали служить в Красную Армию. До призыва в Армию он работал учителем в школе. В 1941 году началась война. Брат освобождал Украину от фашистов. Освобождал г. Харьков и другие города. Там шли очень тяжелые бои. Был ранен. Лежал в госпитале г. Харькова.
Оттуда пришло его последнее письмо. Вот отрывок из этого письма: «Здравствуйте, милая мамочка, братик и сестрички. Лежу в госпитале. Скоро снова на фронт – в бой. Будем гнать эту фашистскую нечисть, этих гадов до тех пор, пока их поганые сапоги не перестанут топтать нашу землю». Брат сгорел в танке. Папа был свидетелем. В бой пошли танки, прикрывая пехоту. Папа говорил, что был такой страшный бой – горели земля и небо. Горели танки и в них наши солдаты. Братик погиб в 1943 году на Курской дуге. Вечная память всем, кто не вернулся с проклятой войны.
Пусть же Вечный огонь
Негасимо горит у гранита.
В назиданье потомкам –
Священная зиждется нить.
Ведь никто не забыт,
И ничто на земле не забыто.
Память вечная тем,
Кто не смог до Победы дожить!
А. ЩЕЛКАНОВА (Гусева),
с. Каширино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

Оставить комментарий

Живет в с. Менщиково простой, очень скромный человек – Иван Федорович Ремнев.

Все новости рубрики Собеседник года