Работали в колхозе – жили хорошо...

Хлебороб – очень древняя профессия, корни которой в глубине истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получилось вырастить зерно. На смену лошадям, тянущим за собой плуг, пришли тракторы, и женщин с серпами освободили от изнурительного труда, заменив комбайнами.

Проезжая единственной улицей в деревне Лиственная, мы видим старые, покосившиеся, брошенные дома, в которых, в основном, живут пенсионеры. А ведь лет 30 назад поселение процветало: функционировала школа, детсад, МТМ, кузница, магазин, ферма, медпункт. Тракторная бригада добросовестно и своевременно обрабатывала поля. И хлеб – один из первостепенных продуктов – всегда был на столе. Профессия хлебороба востребована была и будет всегда!
Мы побывали в гостях у Александра Петровича Феоктистова, которому 30 марта исполнилось 86 лет. Он в 60 лет ушел на пенсию, трудовой стаж механизатора-хлебороба 45 лет! Родился в деревне Лиственная (Могильное) в 1930 году. В семье Петра Федоровича и Дарьи Ильиничны было семеро детей, из них шесть сыновей. Едва достигнув двенадцатилетнего возраста, они шли работать. Отец был на фронте. Дед запрягался в телегу, на себе сено возил. Во благо подросткам в селе Митино действовала МТС, где учили на трактористов.
Александр Петрович вспоминает: «Тракторы-колесники буксовали, привязывали к колесам палки, чтобы машина двигалась по полю… В 1950 году, явившись на сборный пункт в селе Глядянском, был отправлен на три года в армию. В неприспособленных для перевозки людей вагонах, в каждом из которых находилось по 70 человек, везли тринадцать суток на Дальний Восток. Запомнилось, как везли вдоль озера Байкал, сорок девять тоннелей в горах. Доставили в поселок Раздольное, который расположен в 20 километрах от границы с Китаем. По одному ходить было опасно, только в сопровождении и с автоматом, случалось, солдаты пропадали без вести. Кормили в армии отлично, на убой! Рыбу, мясо бочками в полк везли.
Выучился на командира орудий, гаубицу-122 солдаты называли «Бог войны». Военные учения проводились в горах».
С особым удовлетворением и азартом рассказывал Александр Петрович о службе в армии: как участвовал вместе с гаубицами на параде, как однажды пришлось стрелять с берега Японского моря по мишеням. С грустью вспоминает смерть Сталина Иосифа Виссарионовича. Один из заключенных выбил его портрет на скале, за что получил свободу. Все солдаты ходили смотреть, восхищались работой скульптора. «Каждый из нас помнил, что СССР должен быть сильным государством, иначе нас сомнут», – говорил вождь.
Чтобы зарядить «Катюшу» стокилограммовым снарядом, использовали лебедку. «Катюша» оглушала на расстоянии 12 километров от стрельбищ. Гордились тем, что военные стрельбы принимал сам Малиновский.
10 ноября 1953 года демобилизовался из армии. Из Кургана домой 46 километров шел пешком. Молодой, выносливый, все было по плечу. И начались трудовые будни – 365 дней в году.
Завел семью, родились пятеро детей. Жена Любовь Захаровна всю жизнь работала дояркой. Вспоминает: «Работали в колхозе, жили хорошо! Муж не пил, не гулял. Всегда был на хорошем счету. Награждали грамотами за трудолюбие, ответственность, честность. Порой работали сутками. До 1958 года денег не видели. Семейная жизнь, отношения между нами были всегда хорошие… Детей поднимали легко, воспитанием особо не занимались! Сегодня один из сыновей – Сергей – наш нянька! По хозяйству помогает, продукты закупает, вся работа по дому на нем!».
Александр Петрович добавляет: «Шесть девок у нас – внучек, частенько гостят, балуют вниманием!».
Ушел Александр Петрович Феоктистов на пенсию в 1990 году. В отличие от соседних домов его усадьба и дом выглядят добротными, ухоженными и опрятными.
Нина Федоровна Аксенова вспоминает добрым словом отца ветерана труда – Петра Федоровича: «Во время уборки нас отправляли на поля, вручную убирали турнепс, его в то время садили для скота. Отец Александра Петровича часто нас подкармливал, принесет что-нибудь из дома, овощей, молока, пирожков. Общительный, веселый, добрый человек, готовый всегда поделиться, чем сам богат!».
Вот она – преемственность поколений! Александр Петрович получил в «наследство» все: родную деревню, в которой прожил всю жизнь, родительский дом, счастливую семью, любящих детей!
Ветеран труда твердо знает, что свой долг на Земле и перед землей-кормилицей выполнил!
Я хлеб люблю, когда он на корню
Звенит колосьями янтарно…
Я перед ним колено преклоню,
Как землепашец, благодарно.
С. КУРБАТОВА, с. Митино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

Оставить комментарий

Живет в с. Менщиково простой, очень скромный человек – Иван Федорович Ремнев.

Все новости рубрики Собеседник года