Не жалея сил

Живет в с. Менщиково простой, очень скромный человек – Иван Федорович Ремнев. Родился он в далеком 1930 г. в с. Новоспаскино Оренбургской области. Одиннадцать лет было Ване, когда по радио услышали страшную весть – война. Взрослое мужское население с первых дней ушло на фронт.

И детство для него и многих мальчишек и девчонок закончилось. В семье Ремневых было шестеро детей. все мал-мала меньше. Зимой бегал в школу (отец не разрешил бросить). Отца в армию не взяли, так как работал на железной дороге. Поднимал детей один отец, мать погибла в 1943 году. Летом вместе с другими подростками трудился в пошивочной мастерской, пошивали валенки, которые отправляли на фронт. В 1943 г. закончил семь классов, и начались трудовые будни наравне со взрослыми. Работали не жалея сил, все для фронта, для победы. В школу ФЗО поступил уже после войны, по окончании призвали в армию, служил в артиллерийских войсках в Венгрии. Вернувшись из армии трудился фрезеровщиком в мастерской. В 50 годы началось освоение целины, и Иван Федорович по направлению уехал в Казахстан. Рядом трудились люди разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, казахи, чеченцы, таджики, узбеки и другие народности. Трудились и жили дружно, никакой вражды и ненависти не было. Там же познакомился со своей будущей женой Ниной Ивановной. В 1979 г. переехали на ее родину, в с. Менщиково. Работать устроился в стройотдел совхоза «Менщиковский».
За год до пенсии по состоянию здоровья был переведен в охрану. На всех участках трудился добросовестно, имеет множество наград, Почетных грамот. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Ветеран труда и юбилейными медалями.
А. Евдокимова,
с. Менщиково.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции