Красоту уносят годы, а доброту не унесут

Переселившись в девяностые годы из города в село, я познала сельский труд и тесно контактируя с людьми, познакомилась с образом жизни в сельской местности, приняла их ценности. Мои односельчане более сдержаны, немногословны, скромны и мудры. Более наблюдательны. Они добрее.

«Красоту уносят годы, а доброту не унесут!», – с пословицы начала со мной диалог ветеран труда, жительница села Митино Нина Тимофеевна Горбачева. Она родилась в суровом 1942 году в крестьянской семье, где из четырех детей трое умерли от голода. Мать всю жизнь ждала отца, который сначала служил в трудармии, а позже по найму ходил из села в село, клал печи. Домой не вернулся. Нина отца не помнит. До 1975 г. жили в деревне Пеган Макушинского района. Детства не было: с шести лет, за пряник, пололи осот в пшеничном поле, на ручной веялке веяли пшеницу. Мальчишки вечером поведут на водопой лошадей и на ходу засыпают. Им приходилось чистить силосные ямы, возить навоз на быках в поле. Чтобы усмирить быка, на него необходимо было надеть ярмо, на что сил не хватало. Нина Тимофеевна долго объясняла мне, что такое ярмо, но я так и не поняла.
– В четырнадцать лет доверили группу коров из четырнадцати голов. Так стала дояркой на всю жизнь, – вспоминает Нина Тимофеевна. – В 1958 г., в 16 лет, вышла замуж за Николая Ивановича Горбачева.
Нина Никонова распрощалась с девичьей фамилией. Николай из Белоруссии, родился в 1932 году в с. Березовка Гомельской области. Два года жили под немцами. Отец и старший сын на фронте. Брат сгорел заживо в танке. Отец с войны не вернулся. Мать спасала троих сыновей, как могла, прятала в скирдах, в лесах, среди болот. Однажды всех жителей села поставили вдоль стен церкви и немцам был отдан приказ расстреливать по очереди. Девчонки 12-14 лет, являясь свидетелями этого ужаса, падали замертво от разрыва сердца. После этой трагедии село опустело. В лесах люди нашли приют у партизан. Николай стал членом партизанского отряда мальчишкой. После войны, освоив всю сельхозтехнику, его отправили по комсомольской путевке на освоение целинных земель в Казахстан, затем в Зауралье. Однажды, увидев Нину, он сказал «Эта будет моя!».
Выходила замуж из-за дров, которые он мог заготовить на зиму, взамен готова была стирать, вести хозяйство, кормить мужа. Вот такая любовь! В 1975 г. переехали в село Митино, т.к. в д. Пеган школа находилась в восьми километрах.
70-80 годы пролетели быстро. Жили в достатке, растили детей. С удовольствием шли на работу. В эти годы колхозы богатели: были развиты все отрасли сельского хозяйства. Рабочих рук не хватало. На конец 1971 г., по данным статистики, в СССР имелось 32,3 тысячи колхозов-организаций, добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного сельскохозяйственного производства. Труд людей ценили. На доске почета красовались передовики производства, ударники труда.
– Нас часто отправляли на совещания, где много говорили о рентабельности хозяйств, об их развитии. Вручали грамоты, дипломы, похвальные листы, ценные подарки.
Знакомясь с наградами Нины Тимофеевны и Николая Ивановича, нахожу юбилейные медали, медали ветерана труда. Нина Тимофеевна отличник социалистического соревнования. Знакомясь с записями в трудовой книжке о поощрениях, нашла выписку о занесении в областную Ленинскую книгу трудовой славы. С особым чувством гордости Нина Тимофеевна вспоминает, как ездила на сельскохозяйственную выставку в Москву, в драмтеатр, на конференции, где собирались передовики производства. От 800 до 1200 делегатов принимал Курган.
Вдохновение, желание быть впереди, трудиться на благо Отечества, было у каждого, кто выполнял важную миссию – кормить людей! Но наступили девяностые, когда в стране наблюдалось повальное обнищание, упадок производства. Приватизация жестоко прошлась по крестьянским душам. Опять стали работать за копейки, колхозы распались.
Работая в животноводстве, Нина Тимофеевна наблюдала тяжелую картину, когда животных из-за нехватки кормов и прочих причин становилось все меньше. И за короткое время животноводства не стало.
– Ух ты, печаль моя безмерная! Кому пожалуюсь пойду! – с горечью говорит ветеран труда. – Все же должен быть один сильный, опытный руководитель, хозяин, который держал бы все под контролем. В колхозе бы не допустили уничтожения животноводства!
Поговорив о наболевшем, Нина Тимофеевна пожелала своим бывшим сотрудникам и всем сельчанам самого главного – здоровья и долголетия.
В семье ветеранов выросло четверо детей, которые сегодня трудятся в хозяйствах Кетовского района. Николай Иванович ушел на пенсию в 1992 г., но в 2005 г. его не стало.
– Наши родители были строгими, но справедливыми, – говорят дети. – Они радовались мелочам, нашим успехам. Научили нас ценить то, что имеем.
С. Курбатова,
с. Митино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

Оставить комментарий

Живет в с. Менщиково простой, очень скромный человек – Иван Федорович Ремнев.

Все новости рубрики Собеседник года