Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

День Победы – всенародный праздник торжества мира, добра, любви и народного единения, которое особенно ярко проявляется в день 9 Мая в стремлении отдать дань уважения живущим, вспомнить погибших и ушедших в мир иной. Это святой день. Недаром Александр Проханов назвал шествие «Бессмертного полка» Крестным ходом: так искренни, серьезны и торжественны люди, участвующие в этой патриотической акции объединяющей всех.

В нашем селе заранее готовятся к Дню Победы. По инициативе В.Г. Семовских и А.Н. Захарова проводится ряд совещаний, где обсуждаются проблемы, большую помощь работникам Дома культуры оказывают школа, музей, детсад, спонсоры – предприниматели, М.В. Исаков. Спасибо всем!
Чествуют ветерана Великой Отечественной войны Сергея Васильевича Галаганова, встретившего войну на западной границе, выполнившего свой солдатский долг перед Родиной. Сейчас ему 97 лет, он живет более 60 лет в с. Каширино и не мыслит своей жизни без родной деревни, где все знают и почитают ветерана, всю свою мирную жизнь проработавшего в школе учителем истории. Вспоминаю добрым словом и других учителей – фронтовиков, которых давно нет в живых, но они живут в благодарных сердцах учеников и односельчан. Преданный своему делу учитель физкультуры Петр Александрович Осиев воспитывал спортсменов, которые одерживали победы в районных соревнованиях постоянно. Красавец, танцор и плясун, он был военным моряком, а его жена Нина Григорьевна – санинструктором.
В «сороковые-грозовые» они были молодыми, влюбленными и счастливыми, хотя рядом была смерть, боль, страх. Вспоминаются слова Юлии Друниной:
Я только раз бывала в рукопашной.
Раз наяву – и тысячу во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно –
Тот ничего не знает о войне.
Участник Сталинградской битвы Виктор Иванович Пивоваров попал в плен, на него пришла «похоронка», но он вернулся в родное село, работал учителем химии, вел кружок юнатов, разводил цветы, любил красоту и создавал ее своими руками. Влюбленный в литературу Дмитрий Андрианович Белоусов передавал свою любовь к русской словесности ученикам, вместе с ними создал музей. В годы войны испытал все ужасы фашистских концлагерей и описал это в книге «Сердцу не забыть».
Помнит мир спасенный своих героев, их ратный подвиг! Четыре года шли к заветной цели – к Победе, которая была бы невозможной без помощи тыла, где трудились под девизом «Все для фронта! Все для Победы!». Тысячи подростков работали наравне со взрослыми. Сейчас в Каширино живет 26 тружеников тыла. Они с болью говорят о тяжелом, голодном детстве, о горе матерей, дети которых так рано взрослели и выполняли тяжелую работу. Слава Богу, что в наших краях не бомбили и не стреляли...
А Надежда Михайловна Ковалева и в 85 лет хорошо помнит военное детство, смертельную опасность и тяготы жизни на оккупированной врагом территории в Ростовской области. Донская казачка приехала работать учителем математики в нашу школу и прожила в Каширино всю свою жизнь. Не одно поколение с благодарностью вспоминает строгую, но справедливую Надежду Михайловну, которая и в детстве была лидером, а в школе – завучем, директором, не искала легких путей, вела за собой.
Все мои старшие коллеги – учителя, истинные патриоты, честные труженики, энтузиасты, романтики и оптимисты, являются примером для подражания. Такие люди дают силы жить и преодолевать трудности.
Уважаемые Сергей Васильевич и Надежда Михайловна! С днем Великой Победы! Желаем вам здоровья, радости и добра.
Н. ШАДРИНА,
с. Каширино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции