Их родина – Зауралье

Однажды, задержав ее на пороге сельского клуба, он понял, что это та, которая будет единственной и навсегда. Ей было семнадцать, ему – двадцать четыре. Они поженились и прожили без малого шестьдесят лет. Алексей Александрович Пестерев родился тридцать первого января 1932 года. Александра Петровна Возьмилова – девятнадцатого марта 1939. Их родина – Зауралье

В семье Пестеревых Алексей был старшим. Учиться в школе не пришлось: не успел закончить начальную школу – началась война. В это время семья, где было шестеро детей, жила в деревне Патронное. Отца забрали в трудовую армию. Он шил овчинные полушубки для солдат. На фронт не попал, так как был инвалидом. Все обязанности отца взял на себя Алексей. В трудные военные годы надо было кормить семью.
Каждый выживал, как мог. Наловив рыбы, Алексей, с помощью коромысла, нес два ведра на рынок и продав улов, покупал хлеб, мыло, иногда что-то из одежды. И так два-три раза в неделю он совершал свой поход в город за 12 километров. Мать держала корову, овечек – этим и жили. Учиться Алексею пришлось уже в вечерней школе, когда в 1945 году отец вернулся домой. Закончив ФЗО ( фабрично-заводское обучение), где ребята получали в основном рабочие профессии, был призван в армию.
Служба на границе в Хабаровском крае закалила, помогла освоить профессию строителя. С помощью военных строили железную дорогу в Монголии. Почти четыре года службы сформировали в нем настоящего патриота Родины, мужественного человека, способного свернуть горы.
Поработав немного в свиносовхозе Кетовского района, по комсомольским путевкам вместе с женой поехали в Казахстан осваивать целину. Кустанайская земля принимала молодых, энергичных людей с радостью. Поначалу жили в палатках. Навыки строителя пригодились в очередной раз, и в чистом поле вырос поселок на станции Зерновая.
Из чего же строили в голой степи дома? Оказывается, построив каркас дома, стены набивали матами из камыша и глины. Существовал несложной конструкции станок, который прессовал камыш, его стягивали проволокой. Маты размером 1х2,5 м заменяли древесину. За короткое время появлялась целая улица аккуратных домиков. Всей бригадой справляли новоселье. Дома из экологически чистого сырья были теплыми.
Семья начинается с детей. И вскоре у Алексея с Александрой появилось две дочери – Галина и Нина.
– Забирал из роддома девчонок с женой на лошади. Автотранспорт тогда еще был роскошью, мало его было, – вспоминает Алексей Александрович.
Хозяин дома в свои 84 года немногословен. Выручает Александра Петровна.
– Я тоже в семье была старшей. Мамы не стало в годы войны, пятеро детей остались с бабушкой. Отец был на фронте, а с окончанием войны забрал нас к себе. Жили с мачехой. До сих пор ей благодарна за теплоту души, мудрость, опыт, который передавала нам. Ее не стало в 2010 году, в возрасте 95 лет. Закончив шесть классов, я пошла работать. Хотелось поесть досыта. Хорошо запомнила, как в деревню пригнали первый трактор-колесник, как сушили с бабушкой зерно. Мы жили в д. Черновая, в восьми километрах от Шатрово. Мне тогда было восемь лет. Погода не всегда баловала хлеборобов. Крестьяне рыли ямы, на металлические трубы укладывали листы железа, поддерживая огонь в яме с помощью дров, сушили зерно, постоянно его помешивая. В свои семнадцать лет уже чувствовала себя вполне самостоятельной, взрослой, сама решала, как жить. Вот и вышла замуж рано. Жили в таких условиях, что труд был необходим.
Благодарная целинная земля давала хорошие урожаи. В поселке Зерновом постоянно стояли грузовые вагоны, в которые грузили зерно в мешках с помощью транспортера. Работа была тяжелой, тонны зерна надо было загрузить и вовремя отправить в разные уголки Советского Союза и за его пределы. Хлеб ждали в Монголии, Афганистане и в других дружественных странах. На одной из фотографий изображена весовая, над которой лозунг «Претворим решения двадцать четвертого съезда КПСС в жизнь!». Молодые ребята трудились в три смены, стараясь выполнить планы пятилеток. В страду военные приходили на помощь, техники не хватало. Машины военных принимали на борт две с половиной тонны зерна и по этой причине выстраивались у весовой длинные очереди. Солдаты нервничали, спешили в поле.
Работа Алексея, как и других, была тяжелой, надо было не только подносить мешки с зерном к транспортеру, но еще и сохранить зерно на складах, чтобы не загорело, не превратилось в пепел. С работы жена возвращалась чуть раньше, она работала лаборантом на элеваторе, Алексей же возвращался поздно».
Но без труда не может быть чистой и радостной жизни. Звонкие голоса девчонок, внимание и забота жены придавали силы. Вся жизнь Алексея и Александры связана с хлебом. У ветеранов по сорок два года трудового стажа, восемьдесят четыре на двоих!
Наши ветераны живут в селе Митино. Стучится в окно весна. Хозяйка дома готовит для посадки лук-севок, перебирает семена для рассады. Скоро вся семья выйдет на свой приусадебный участок, а выполнив весенние работы, дети и внуки соберутся за круглым столом. Пожелаем Алексею и Александре здоровья и долголетия, и конечно хорошего урожая.
С. Курбатова.
совет ветеранов с. Митино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции