Художники детских книг

Читая книги, мы очень редко обращаем внимание на то, а кто же художник.

Кто изобразил то, что придумал писатель, а это ведь сложно, особенно сейчас, когда яркими красками сияет интернет, попробуй оторвать ребенка, завлечь его книгой. 
Работая в библиотеке, я замечаю, что в первую очередь ребятишки тянутся к новым, красиво разрисованным книжкам, а бедненькие старенькие книжонки стоят в сторонке, ведь раньше и бумага хуже была, и краски не такие яркие, и рисунки, да и по времени уже потрепанные... Мы с ребятами решили – беря новую книгу, обязательно взять старенькую, ведь нет плохих книг, пусть она не так красива, «но ей же обидно» – говорят ребятки.
В Шкодинской библиотеке прошел праздник, посвященный художникам книг, оказалось, что ребятишки не знают ни одного художника, как же так? Художник детской книги такой же автор, как и писатель: ведь его рисунки дополняют текст и делают книгу еще привлекательней. У каждого художника есть любимая тема: один иллюстрирует сказки, другой – животных, третий – людей.
Еще в 20 годы художник В. Лебедев создавал первые советские детские книжки. На их страницах – смышленные занятые делом дети. Его рисунки похожи на аппликацию, они красочны, выразительны, интересно придуманы и доставляют большую радость ребятам.
Е. Чарушин – рисует животных. В детстве он рос в тайге, и дом был полон разными животными. Все свое время он отдавал им, кормил, лечил, приручал. Любовь к животным пронес через всю жизнь. Вырос, стал художником, его рисунки заселились разными зверями и птицами. Он очень много знал интересных историй про зверей, поэтому ему хотелось поделиться с ребятами. Так он и стал не только художником, но и писателем.
Ю. Васнецов – еще в детстве у него была такая мечта – рисовать книжки. Еще мальчиком он расписал стены своей комнаты, ставни, печку – яркими узорами, цветами, конями, птицами. Русское народное искусство он знал и любил, и это помогло ему потом рисовать. И костюмы, которые носили в его северных краях, уборы лошадей, деревянная резьба на окнах и крылечках изб, прялки, вышивки – все, что он видел с малых лет, пригодилось ему для сказочных рисунков.
У каждого художника своя судьба, своя история, но цель у них одна: привлечь детей к чтению, чтобы они, проживая свою жизнь, шли с книгой рука об руку. Уважаемые родители, читая с детьми, обращайте внимание на художников книг, чтобы ребятишки знали, какой труд вложен в каждую книгу...
Ю. Васнецов писал: «В своих рисунках я стараюсь показать уголок прекрасного мира родной русской сказки, воспитывающей в детях глубокую любовь к народу, к нашей Родине и ее щедрой природе».
А. РАСПОПОВА,
с. Шкодинское.

 

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

Оставить комментарий

Живет в с. Менщиково простой, очень скромный человек – Иван Федорович Ремнев.

Все новости рубрики Собеседник года