«Берегите матерей. Их никто не заменит!»

«Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания детей – взаимоотношения мужа и жены, отца и матери», – вряд ли знали эти слова В. Сухомлинского Александра Федоровна и Еким Анфимович Сединкины, жители села Митино, создавая свою семью в далекие пятидесятые.

Услышав просьбу вспомнить свое детство и юность, Александра только разводит руками: «Так давно это было, что и сказать особо нечего. Родилась 27 сентября 1929 года в селе Шелолейка Белинского района Пензенской области в многодетной семье колхозников по фамилии Конкины – Пелагеи Федоровны и Федора Петровича.
В колхозе работали за палочки, всегда держали хозяйство. В 1942 году отца взяли на фронт, в 1944 году пропал без вести. С 12 лет пошла работать. Прослышав о хорошей жизни в Зауралье, где на березах калачи висят, решили уехать. Так и остались на всю оставшуюся жизнь в селе Митино. В 1954 году не стало мамы. Вышла замуж за Екима Анфимовича Сединкина. Жизнь его тоже была не сахар. Детства в суровые 30-40 не видел. С 11 лет работал в колхозе. За всю жизнь в отпуске был трижды. Был безотказным, добрым, любил детей. Их в семье Екима родилось шестеро. Не нами сказано: «Чтобы родить несколько детей, не нужно много хитростей. А вот воспитать и вырастить в хороших условиях – это действительно настоящий подвиг!».
Сегодня грамотные, образованные люди, часто не могут сохранить добрые, теплые отношения в семье, разводы – не редкое явление. Не каждая женщина может выдержать ежедневную, рутинную работу по дому, по уходу за детьми. Спешат на работу.
В отличие от мужа – доброго ласкового, постоянно балующего своих детей, Александра была более сдержанной, целеустремленной. День был расписан по часам; большое хозяйство, работа по дому, огород, сбор ягод и грибов. Надо все успеть. А главное – дети.
– Что про меня писать-то? В колхозе работала мало. Один с рук, другой на руки. Всем ласка нужна, тепло материнское. Вовремя накормить, в школу отправить, встретить, помочь уроки выучить.
Так и жизнь прошла. Александра Федоровна не жалуется. Она благодарна мужу, ведь благодаря ему, работавшему скотником, в семье был достаток. Часто получал премии, благодарности. За ним, за мужем, ей и детям было спокойно: жили дружно.
Оглядываясь по сторонам, удивляюсь: как можно вырастить шестерых детей в этом маленьком домике-пятистенке? Дочь, Любовь Екимовна, вспоминает: «Спали на печи, на полу, кто где! Бытовые условия некомфортные по тем временам, но всегда порядок и уют. Родители ничего доброго, как говорят, не видели, вся жизнь в трудах. На 85-летии самых близких в родном доме собралось сорок человек – дети, внуки, правнуки, две маминых сестры».
Сегодня Александра Федоровна гордится детьми, которые создали вполне благополучные семьи, честно трудятся по примеру отца, внуками – их пятнадцать и двадцатью правнуками. Живет полноценной жизнью, периодически навещает в свои 86 лет близких, выращивает птицу, ходит за грибами, чистит зимой сама снег, делится плодами своего труда, от души радуется гостям. И для нее не важно, кто главный в семье, а главное жизнь сохранить СЕМЬЕ.
Сельчане удивляются ее оптимизму, трудолюбию, огромному желанию жить и быть полезной людям. Совет ветеранов обращается к потомкам: «Берегите матерей. Их никто не заменит!»
С. Курбатова,
совет ветеранов с. Митино.

Источник: 
Внештатный коррепондент

Комментарии

31 октября в Введенской школе №2 состоялось торжественное посвящение в кадеты МЧС России

Все новости рубрики Сто верст провинции