Через реченьку мосток...

Весна приносит сельчанам не только долгожданное тепло, но и много проблем. Где-то неприглядно «вылазят» дорожные ямы, образуя непроходимые реки, а где-то под напором талых вод не выдерживают мосты, мосточки.

В свое время в д. Ровная сельхозпредприятие «Юбилейный» для удобства жителей сделало через местную речушку навесной мостик, соединяющий кратчайшим путем две части деревни. В какие-то годы во время весеннего половодья мост заливало, его ремонтировали и люди снова могли по нему ходить в магазин, контору.
Последние пару лет мостик выдерживал бурлящие потоки растаявших снегов, льда, но его состояние отнюдь не улучшалось. Вдобавок еще и местные «ухари», по-видимому, меряясь силой, оторвали некоторые железные поручни. Выдержит ли мосток нынешний паводок, утвердительно трудно сказать. Ровненцы поведали о своей беде сотрудникам нашей редакции с целью разобраться и найти выход.
В разговоре с главой Ровненского сельсовета Н.А. Комарская заверила, что на минувшей неделе администрация, депутаты сельской Думы созывали собрание, где рассматривали этот вопрос. Было решено провести ремонт после половодья, а помочь техникой пообещало руководство СПК «Юбилейный».
– Вы знаете, когда администрация сельсовета собирает субботник, мало кто участвует. Вот и осенью того года, когда зашел разговор о благоустройстве, и в частности, о ремонте моста, те, кто ломал его, не соизволили прийти. Это сооружение не стоит на балансе сельсовета, поэтому выделение средств на его содержание и ремонт будет признано нецелевым расходованием. В таких случаях ситуацию могут исправить только внебюджетные средства, но добровольные взносы мы уже два года не можем собрать, – говорит Наталья Комарская.
Знаю, что в других сельсоветах есть практика, когда на благоустройство села привлекают людей, состоящих в Центре занятости, либо преступивших закон, которым заменено наказание общественными работами. По словам Натальи Александровны, таких категорий граждан у них нет.
Чтобы до конца убедиться, можно ли надеяться на помощь хозяйства в ремонтных работах, мы связались с председателем СПК «Юбилейный» Петром Петровичем Домниным.
– Конечно, мы готовы помочь техникой, если сельсовет организует все, мы и сварку дадим и что необходимо сделаем, – ответил руководитель сельхозпредприятия.
Думаю, стоит рассчитывать на положительный исход дела, ведь как бы то ни было, мосток есть, люди по нему ходят, а закон обязывает местную власть участвовать в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения и осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности людей.
Но согласитесь, что благоустраивать село эффективнее сообща и относиться к своей малой родине по-хозяйски, тогда и порядок обеспечен, и охотчиков чего-нибудь изломать поубавится.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Оставить комментарий