А у нас Первомай…

или Гори оно все

В Курганской области 26 апреля было объявлено начало пожароопасного сезона. И что? Мало ли, что у вас там объявлено?! Штормовое предупреждение? Не, не слышали. А если и слышали, так что с того? Что, шашлыки теперь не жарить? Или на участке траву не жечь? Вот уж нет. Мой участок – моя собственность. Что хочу, то и творю. Имею право. 
Отлично. Только вот остальные почему должны от этого страдать? Терять свое нажитое имущество, кров, а иногда и жизнь? Немногие в курсе, что наш район переплюнул по числу возгораний всю область вместе взятую. То есть за минувшие праздники больше половины всех пожаров в области произошли в нашем передовом Кетовском районе. Зато как все переживали за Варгашинский район, когда у них лесной пожар приблизился к деревне Лихачи. Сколько сострадания было в соцсетях. Но это вечером. А днем все дружно снова шли жарить шашлыки и убирать свою территорию от сухой травы. Думаю, не стоит говорить, чем это все в итоге заканчивалось. А заканчивалось это криками и жалобами, что «пожарка» опять приехала без воды. Или вообще «не очень-то торопится, как всегда». 
Опять. А кто-нибудь вообще в курсе, что того объема воды, который находится в бочке, хватает на 20 минут работы одним рукавом?! А если огнеборцы работают в два рукава? А если рядом с населенным пунктом, где случился пожар, нет открытого водоема? В этом случае ребята едут к ближайшему. А это время! И заламывание рук и слезы процесс не ускорят! Даже если их лить в три ручья, затушить пожар вряд ли удастся. И почему-то все думают, что пожар случился только здесь и сейчас. И когда возмущаются, даже в голову не приходит, что все машины могут быть заняты на тушении в других местах. Вспомните, каких размеров наш район. 
А в каком авральном режиме работали в первые праздничные дни ребята? Только их семьи в курсе, что в часть они заезжали только для того, чтобы поменяться. Заступая на смену, не останавливаясь, мотались по району, исправляя последствия праздничного настроения наших жителей. И так несколько дней подряд, пока одни вдоволь не напраздновались, а других не отпустила тяга к чистоте.
Для всех возмущенных статьей, хочу сказать только одно. Во всех пожарах, кроме торфяных и по причине молнии, виновником является человек. Лес загорелся? Спасибо человеку. Жители собственноручно завалили мусором все близлежащие к селам леса, а не животные, живущие там. Проводка загорелась? Тоже вина не пожарных. А сколько раз дети поджигали камыш? Чья вина? Вопрос остается открытым. Каждый ответит для себя сам.
 
Кетовская противопожарная служба призывает жителей района строго соблюдать и не нарушать правила противопожарного режима. При обнаружении пожара или запаха гари незамедлительно звонить по телефону пожарно-спасательной службы «101», номеру вызова экстренных оперативных служб «112»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики #свободныймикрофон: Разрешите поругаться + Инфо-пресс