Огонь оставил без жилья

Семь семей остались без крова

В конце ноября в Иковке в одиннадцатиквартирном доме случился пожар, который лишил крова семь семей. Часть квартир сгорела полностью, в тех же, что уцелели, жить невозможно.
Пожар по улице Миронова, 50 начался вечером, обветшавшая электропроводка не выдержала нагрузки. 
Пострадавшие от пожара обратились за помощью в администрацию Иковского сельсовета. К сожалению, из-за ограниченности бюджета об оказании непосредственно материальной помощи погорельцам речи не идет. Нет в селе социального жилья, но есть пустующие квартиры у бывшей войсковой части. Глава сельсовета Светлана Гаева отправила  в Министерство обороны соответствующее письмо на имя С. Шойгу с просьбой о помощи людям, попавшим в беду, и о предоставлении им временного жилья из их жилого фонда, располагающегося на территории Иковского сельсовета. 
Кроме того, всем, проживавшим в сгоревшем доме, было предложено поучаствовать в программе по переселению из аварийного и ветхого жилья (эта программа продлена до 2019 года). После прохождения соответствующей экспертизы, которая обойдется примерно в 11 -12 тыс. руб., жилье будет признано аварийным и будет включено в реестр по реализации программы. Некоторые семьи уже заказали экспертизу, ожидают результатов. После выполнения всех предъявляемых требований, люди получат новое жилье. Программа реализуется на территории Кетовского района.   
Кроме этого, людям, лишившимся жилья из-за пожара, будет выплачена материальная помощь в размере 5 тыс. рублей (выплачивается эта сумма из резервного фонда Кетовского района, для этого погорельцам необходимо предоставить справку о пожаре из Госпожнадзора, ходатайство главы Иковского сельсовета, заявление от самих пострадавших, при том, что сгоревшая квартира являлась единственным жильем). Кроме этого, семья может получить материальную помощь в размере 20 тыс. рублей от Управления социальной защиты населения №9, располагающегося в Кетово. Но должны быть выполнены условия: жилье, которое пострадало от огня, должно быть в собственности, прописка погорельцев в этой квартире и доход на члена семьи не должен превышать прожиточного минимума, размер которого на данный момент чуть более 9 тыс. рублей.
Пока все эти вопросы решаются, людям приходится как-то обустраиваться – кто-то у родственников, у знакомых. 
Отмечу, что в Иковке из-за ограниченности бюджета муниципальный пожарный пост (МПП) в свое время был свернут, хотя пожарная машина имеется. Сейчас, как заверила, глава сельсовета, будет проведена работа по возобновлению МПП.

Комментарии

Оставить комментарий

В Садовской сельской библиотеке уже пятый год протекает потолок.

Если кто-то хочет ненадолго онеметь, то может съездить на улицу Школьная в с. Кетово.

Все новости рубрики #свободныймикрофон: Разрешите поругаться + Инфо-пресс