Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть

Каждый житель села Лесниково и поселка КГСХА знает, что лучшего места для спорта и отдыха, чем стадион сельхозакадемии, не найти.

Здесь есть и беговая дорожка, и турники, здесь проходят спортивные соревнования не только местного, но и районного, и областного, и даже общероссийского уровней.
Так, в 2012 году здесь прошел Чемпионат России по полиатлону, в 2013 и 2017 г. – Чемпионаты вузов Минсельхоза России по полиатлону, где команда КГСХА дважды вышла победителем, в 2014 – областные сельские спортивные игры «Золотой колос». Ежегодно проводится областная Универсиада по лыжным гонкам, несколько раз в год – областные и районные соревнования по лыжным гонкам, футбольные матчи и многое другое.
И оттого так больно наблюдать, с каким пренебрежением, чтобы не сказать больше, в последнее время к этому спортивному объекту стали относиться сами люди. Вечерами здесь собираются «веселые» компании, располагаясь на трибунах со спиртными напитками. От них наутро остаются, видимо, на память, пустые бутылки, горки битого стекла и окурков, а днем на все это любуются наши дети, спортсмены, односельчане. Пробежать большой круг и не угодить в следы человеческой жизнедеятельности стало достаточно сложно.
Преподаватели и студенты, жители студгородка регулярно выходят на субботники по уборке стадиона, наводят порядок, чтобы через несколько дней вновь увидеть ту же картину. У любого руки опустятся. Особенно обидно наблюдать перевернутую телегу с мусором. То есть кто-то старался, собирал, а кто-то из озорства, по недомыслию или со злости просто взял и вывалил все на землю. Что это? Подтверждение старой доброй поговорки «Сила есть – ума не надо»? Или так нравится жить в грязи?
Те же, а может, другие, но не менее «веселые» компании, стремясь хорошо провести время на берегу Тобола, превратили лыжную трассу в разбитую проселочную дорогу, изборожденную колеями. Тут не то что на лыжах зимой, пешком-то идти страшно.
Вот что пишет Николай Малахов, тренер по лыжным гонкам и зимнему полиатлону в КГСХА:
– Большая часть моей жизни проходит на стадионе и прилегающей к нему территории. Наша лыжная трасса является одной из лучших и тяжелых трасс в Курганской области. За последние десять лет на нашей трассе подготовлено десять мастеров спорта России по полиатлону, два мастера спорта России по лыжным гонкам, множество кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Стадион – это место, где на постоянной основе занимаются: лыжники, полиатлонисты, легкоатлеты и другие спортсмены КГСХА и Лесниковского лицея. Жители, школьники и студенты регулярно занимаются физкультурой на стадионе. В 2012 г. построили лыжную трассу, загородили, долгое время использовали, воспитывая чемпионов. Но за последние несколько лет все изменилось: забор практически весь сломали, на спусках и подъемах наездили огромные колеи, но апогеем стало установка на спуске пирса для лодок, что превратило лыжный объект в негодность. Большую часть трассы невозможно использовать не только для соревнований, но и тренировок. Неужели интерес одного человека нам важней побед наших юных спортсменов?
И в самом деле, складывается ощущение, что людям, живущим здесь же, просто нет никакого дела до окружающего нас мира. Ворота на стадион – сломаны, железный забор – распилен, горы мусора – довольно неприглядная картина. Самим-то приятно?
– Как в таких условиях готовиться спортсменам? – негодует тренер. – Ведь сейчас новый стадион нам не построить, а такими темпами мы же скоро все разрушим! Куда будем ходить?
И в самом деле, люди, сколько можно гадить там, где живешь?

Комментарии

Оставить комментарий

В Садовской сельской библиотеке уже пятый год протекает потолок.

Если кто-то хочет ненадолго онеметь, то может съездить на улицу Школьная в с. Кетово.

Все новости рубрики #свободныймикрофон: Разрешите поругаться + Инфо-пресс