Распахните сердца для памяти

№29 18.07.2019

Неизвестная война
Россия является государством с самым большим количеством границ. Наша страна граничит с 16 странами. Именно поэтому наличие слаженной и эффективной работы пограничных служб в нашей стране особенно актуально. Пограничные войска всегда берут первый «удар» на себя. И в военное, и в мирное время. На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. Сегодня охрану и защиту рубежей России выполняют около 200 тысяч пограничников. Честь, отвага, мужество, высокий профессионализм – эти качества необходимы при выполнении задач по обеспечению безопасности Отечества на государственной границе.
26 лет назад, 13 июля 1993 года, российские пограничники в Таджикистане первыми на постсоветском пространстве дали отпор международным террористам.
Нас начали расстреливать под утро...
Одиннадцать часов вели мы бой.
Лишь небо засветилось перламутром,
Туман пополз над сочною травой...
Их – 250 боевиков,
А наших погранцов лишь 49. 
На каждого из нас по пять голов...
Что выжил я... я не могу поверить...
А Мишка, Елизарыч, Игорек...
Ко мне теперь во сне всегда приходят,
Ну, а меня мой ангел уберег...
Теперь я за ребят живу здесь вроде...
О смерти было думать не досуг...
«Патроны на исходе» – мысль сверлила,
От ран стонал в окопе лучший друг,
И всем, чем можно, вражья рать палила...
Вертушки, покружившись, улетали...
Заставу продолжали убивать...
А мы подмогу очень-очень ждали,
Геройски продолжая погибать...
Замбой заставы, лейтенант Мерзликин,
Контужен, ранен, но еще живой...
«Нам отступать нельзя»... сказал он тихо...
Здесь наши парни. Продолжаем бой...
Полсотни «духов» и Серега Борин.
А ведь ему всего-то было двадцать...
Обычный парень, настоящий воин...
Пока был жив, он продолжал сражаться... 
Подмога прорывалась очень долго...
И двадцать пять из нас ушли навек...
Простые парни с сильным чувством долга...
С обычным званьем – РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК...
Операция по захвату заставы и прорыву границы планировалась несколько месяцев, ее разрабатывали, помимо военного командования объединенной таджикской оппозиции, зарубежные инструкторы. Для выполнения операции было привлечено 14 отрядов боевиков, одним из которых командовал никому тогда неизвестный Хаттаб. Моджахеды были вооружены, что называется, «до зубов». Позднее станет известно, что против 12-й заставы будут действовать 250 боевиков в составе 14 боевых групп, вооруженных двумя минометами, четырьмя безоткатными орудиями, 5-6 переносными реактивными установками, 30 ручными гранатометами, 10-12 пулеметами. Готовил операцию и осуществлял общее руководство командир 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабир.
Граница с Афганистаном находилась в зоне ответственности Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР. После распада СССР этот район стала охранять сформированная Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.
В Афганистане после падения режима Наджибуллы началась резня всех со всеми. «Джихадисты» вышли на рубеж бывшей советской границы. В самом Таджикистане кипела ожесточенная гражданская война. Боевикам требовались деньги, и они не брезговали торговлей наркотиками. Свободному проходу караванов с «дурью», как и поставкам оружия, мешали российские пограничники.
 
«Зеленые фуражки» мзду не берут
Афганских моджахедов злило упрямство «зеленых фуражек». Боевики знали, что у пограничников проблемы с продовольствием, топливом, обмундированием. Моджахеды не раз предлагали командирам застав сделку – за хорошие деньги перестать замечать движение караванов через границу. Выгодно, просто и безопасно.
Однако, охранявшие границу ребята были воспитаны в советские годы, и, несмотря на все потрясения вокруг, на сделку не шли.
С весны 1993 года боевики осуществляли регулярные атаки на заставы российских пограничников. Разведка сообщала – на афганском берегу концентрируется до нескольких тысяч боевиков, стягивается бронетехника, готовятся плавсредства. Было понятно, что замышляется нечто масштабное.
В ночь на 8 марта 1993 года 50 боевиков напали на 9-ю заставу Московского пограничного отряда. 11 бандитов были уничтожены, остальные рассеяны. 
16 марта последовала новая атака – после двухчасового боя, потеряв 17 человек, боевики отступили. В самом конце марта последовала атака на участке 15-й заставы – ее опять успешно отбили.
В апреле около полутора сотен боевиков под покровом ночи переправлялись через реку Пяндж и были обнаружены пограннарядом 16-й заставы. Поднятая по тревоге застава при поддержке резервов отбросила атакующих обратно в Афганистан.
29 мая 1993 года боевики пошли штурм 11-й заставы Московского погранотряда. Бой растянулся на сутки. Остановить натиск террористов удалось лишь после авиаударов.
 
Войсковая операция
Неудачи разъярили душманов. Самую масштабную акцию подготовили против 12-й заставы. В июле 1993 года на этой горной заставе несли службу 45 пограничников и три мотострелка – экипаж БМП 201-й мотострелковой бригады. 
Основной целью проведения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й погранзаставы и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й погранзастав для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении и реализации замыслов свержения законного правительства в Таджикистане. На месте атакой руководил полевой командир Кари Хамидулло. 
12 застава была очень выгодно расположена в стратегическом плане – на «перепутье семи дорог», перекрывая все контрабандные тропы. А вот в тактическом плане место ее дислокации было отвратительным. Окруженная горами, она лежала у их подножья и представляла собой идеальную мишень. Каждый метр ее территории прекрасно просматривался и обстреливался сверху. 
По замыслу авторов плана, массовая гибель российских пограничников должна была спровоцировать протесты в России.
Толчком к срыву всех этих замыслов послужила собака – пограничный пес по кличке Дик. Именно он в 3:50 ночи 13 июля 1993 года начал громко лаять и рваться с поводка, учуяв чужаков. Бывшие в наряде пограничники пустили осветительные ракеты и в их мерцающем свете увидели многочисленные группы боевиков, спускавшихся к заставе с гор. Поняв, что они обнаружены, моджахеды открыли шквальный огонь из всех видов оружия. 
В первые минуты боя погибли те, кто представлял наибольшую опасность для нападавших – экипаж боевой машины пехоты – контрактники 201-й мотострелковой дивизии Кусюнбаев, Николашкин и Халитов, а также начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода. Офицер занял позицию возле ворот заставы, сдерживая моджахедов огнем из противотанкового гранатомета. Именно они, ценою своих жизней, выиграли драгоценные минуты, давшие возможность оставшимся занять круговую оборону. 
Огнем атакующие отсекли пограничников от склада арттехвооружения, где были сосредоточены основные запасы боеприпасов.
Но взять заставу сходу террористам не удалось. В первые минуты был тяжело ранен начальник заставы Михаил Майборода, были убиты и ранены несколько пограничников. Несмотря на это, «зеленые фуражки» отразили первый натиск врага.
На помощь заставе был выслан резерв отряда: танк, три БМП и 105 человек личного состава. Однако в нескольких километрах от заставы резерв попал под огонь моджахедов. Единственная дорога, ведущая к заставе, была заминирована фугасами, а попытки саперов ее разминировать пресекались плотным огнем из засады.
 
Шаг в вечность
После гибели экипажа БМП основными для атаки боевиков стали три пулеметные точки.
19-летний пулеметчик заставы Сергей Борин сдерживал атаки душманов, расстреливая их в упор с расстояния нескольких десятков метров. 
20-летний рядовой Игорь Филькин был несколько раз ранен, но так и не оставил позицию, пока не был убит осколком гранаты.
Сержант Кологреев также до последнего патрона мужественно держал оборону. 
Окопы, в которых они оборонялись, моджахеды забросали гранатами. Все трое получив множественные тяжелые ранения, продолжали бой. И только когда у пулеметчиков закончились патроны, боевики смогли подобраться к оставшимся ребятам и расстрелять в спину. 
Дорого отдал свою жизнь командир службы кинологов сержант Сергей Елизаров. 20-летний сержант вел бой в отдалении от основной группы пограничников. После того, как погибли два его товарища, он в одиночку прорывался к питомнику службы собак. Уже будучи смертельно раненым, он сдерживал нападение боевиков несколько часов. Когда заставу освободили, то возле собачьего питомника было обнаружено 16 трупов афганских боевиков. Враги забросали окоп сержанта гранатами и только после этого смогли добраться до него. Моджахеды захватили его тяжело раненым. Нелюди отрезали пограничнику голову и бросили ее в собачий вольер.
Все постройки горели. Патроны и гранаты кончились. Заместитель начальника заставы лейтенант Андрей Мерзликин, принявший командование после того, как от второго ранения погиб начальник заставы Михаил Майборода, на всякий случай держал в своем доме цинк с патронами. Прорваться в почти сгоревший дом под огнем снайперов рискнул рядовой Мирбако Додиколонов. Он донес боеприпасы до своих, но при этом был ранен.
 
«Идем на прорыв!»
В строю оставалась около 20 раненых и контуженых пограничников. Лейтенант Мерзликин, раздав бойцам оставшиеся патроны, отдал приказ: «Идем на прорыв!».
Прикрывать отход группы оставались добровольцы. Одним из них был наш земляк из г. Далматово 20-летний сержант Сергей Сущенко. Он отстреливался до тех пор, пока пуля душмана не сразила его, раненый подорвал гранатой себя и душманов, пытавшихся захватить его в плен. Ценой своей жизни сержант позволил товарищам оторваться от боевиков. Прикрывал отход бойцов еще один наш земляк, уроженец Варгашинского района, сержант Сергей Евланов. 
Лейтенант Мерзликин вывел свою группу к месту, где находился резерв погранотряда. Всего 18 человек из тех, кто принял бой.
Непрерывный бой на заставе продолжался более 11 часов. Все это время им на помощь пробивалась группа резерва Московского погранотряда со стороны 13-й заставы под командованием подполковника Масюка, но единственная дорога, ведущая к погибающей заставе, была щедро усыпана минами, а вдобавок еще и интенсивно обстреливалась с гор. Боевые вертолеты три с половиной часа наносили ракетные удары с воздуха по позициям боевиков, но из-за сложного горного рельефа большого эффекта они не возымели.
 В 15 часов десантно-штурмовая группа Московского погранотряда под командованием капитана Басманова уничтожила последний пулеметный расчет боевиков на дороге к заставе. Резерв погранотряда и бронегруппа 201-й дивизии, разминировав дорогу и уничтожив обстреливавших их боевиков, пробирались к заставе. К тому времени там уже не оставалось никого в живых. В 18:30 ч. вышли к кишлаку Саригору. В 20:15 ч. пограничники подошли к пылающей заставе. Боевики, забирая трупы, отступили на территорию Афганистана. 
25 погибших героев. В ходе боя на 12-й заставе погибли 22 пограничника и три мотострелка.
В районе заставы были обнаружены трупы 35 убитых боевиков. Еще столько же тел убитых моджахеды унесли с собой.
Шестеро – Сергей Борин (посмертно), Владимир Елизаров (посмертно), Сергей Сущенко (посмертно), Игорь Филькин (посмертно), Сергей Евланов и Андрей Мерзликин, – были удостоены звания Героя Российской Федерации, 29 военнослужащих погранотряда получили ордена «За личное мужество», 18 из них посмертно, 17 – медали «За отвагу». 25 пограничников получили свои награды ценою собственной жизни. 
Первого ноября 1993 г. застава номер 12 получила почетное наименование «Застава имени 25 героев».
Разрушенная застава была восстановлена на новом месте, более выгодном с точки зрения обороны. Ежегодно на месте боя проводятся памятные мероприятия с участием представителей Таджикистана и России.
 
Я расскажу вам о войне...
В с. Введенском звуки песни Ивана Майбороды «Я расскажу вам о войне» ознаменовали начало митинга, который подготовили совместно с ветеранами-пограничниками заставы «Введенская» библиотекари Введенской сельской библиотеки им. М.Д. Янко Е.Г. Борчанинова и С.С. Лобанова. Е.Е. Иванов открыл мероприятие, в котором помимо односельчан приняли участие глава Введенского сельсовета Николай Володеев, председатель Введенской сельской Думы Николай Коклягин, председатель межрегиональной общественно-патриотической организации в городе Кургане «Подвиг» Юрий Зудов и полковник запаса Владимир Чебыкин. По окончании памятного мероприятия, после возложения цветов и гирлянды, Сергей Ульянов и Василий Оливенко исполнили песни. 
В тот же день, немного позже, в с. Новая Сидоровка состоялось торжественное мероприятие, посвященное годовщине образования заставы «Новосидоровская» и 26-летию боевых действий на 12 московской погранзаставе. 
Застава «Новосидоровская» была организована 13 июля 2017 года с целью возрождения исторических традиций пограничных войск и России в целом.
За это время ветеранским братством было проведено множество мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Новосидоровские пограничники принимали участие в различных фестивалях и смотрах, оказывали благотворительную помощь детям-сиротам, инвалидам и малообеспеченным многодетным семьям. А в этот день региональная некоммерческая общественная организация Курганской области «Пограничники Зауралья» и МКОУ «Новосидоровская СОШ» открыли школьный патриотический мобильный музей «Застава».
Директор Новосидоровской школы, член Совета общественной организации Курганской области «Пограничники Зауралья» Елена Зубарева, глава Новосидоровского сельсовета Светлана Азанова, председатель Курганского регионального отделения межрегиональной патриотической организации «Подвиг» Юрий Зудов и руководитель центра патриотического воспитания Кетовского района Андрей Звонарев произнесли приветственные слова участникам мероприятия. 
13 июля, помимо трагической памятной даты, еще и вторая годовщина образования заставы ветеранов пограничников «Новосидоровская». В этот день звучали поздравления для всех, кто объединился для совместной работы, для сохранения истории, передачи своего жизненного опыта подрастающему поколению. Необходимо отметить, что в заставу за эти два года вступили те, кто проходил срочную службу в военно-воздушных силах и морском флоте. 
Полковник К.В. Комогоров и временно исполняющий обязанности председателя региональной некоммерческой общественной организации «Пограничники Зауралья» Курганской области С.Н. Лаптев вручили медали Н.Е. Самохвалову и Н.А. Чернышову, А.Н. Пичугину была вручена грамота. 
После митинга все новосидоровцев и гостей села ждала солдатская каша и великолепный концерт от вокальной группы Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям «Неслужебное задание», в котором приняли участие ансамбль русской песни «Родничок» и учащиеся Новосидоровской СОШ.
– Только собравшись вместе, мы можем идти вперед, оставляя за собой след добрых и ратных дел – считают пограничники.

Комментарии

Все новости рубрики Пока память жива...