Пять колосков

.

В рамках музыкального проекта «Дети – ветеранам» в Кетовской детской музыкальной школе был объявлен конкурс на лучшее сочинение о ветеранах войны и тружениках тыла.
Передо мной работа первоклассника Егора Склюева и его мамы Натальи Ивановны. Егору восемь лет, он учится в первом классе гитары у преподавателя Т.А. Шабалиной. Его любимый предмет – сольфеджио, преподаватель Т.Б. Шалаева.
Вместе с мамой они решили рассказать о трудной судьбе своих родных во время Великой Отечественной войны. 
Прабабушкам Егора – Зое Прокопьевне Алексеевой в то время было десять лет, Таисье Прокопьевне – шесть лет. Их отец, рядовой Прокопий Иванович Алексеев, пропал без вести в феврале 1943 г., находясь на фронте. 
Вместе с мамой Еленой Федоровной и двумя младшими братьями они остались в деревне Ровная Митинского сельсовета. Вся работа в колхозе «Юбилейный» легла на плечи женщин и детей: уход за скотом, сбор урожая и др. 
«Свое хозяйство до войны у сельских жителей было большим: огород, скот, птица. Каждая семья обязана была выполнить план по сдаче шерсти, молока, мяса, зерна, яиц из личного подворья. За невыполнение плана взрослых кормильцев могли посадить в тюрьму, что грозило гибелью детей от голода. Вследствие выполнения планов по сдаче продуктов, семья осталась без скота, зерна и других средств к существованию. Жили впроголодь, младшие мальчики погибли от голода.
Летом собирали ягоды, грибы, сушили их. Из лебеды варили суп. Зимой, чтобы не умереть с голоду, собирали под снегом колоски. Ходить по полям было опасно, так как за найденные колоски могли наказать, а взрослых посадить в тюрьму. Пять колосков! Ровно столько требовалось суду, чтобы приговорить мать или отца к высшей мере наказания, но не всегда поднималась рука судьи, чтобы за горсть зерна посылать на расстрел кормильца. Репрессивная машина работала. 55000 человек осудили за колоски, из них к высшей мере наказания приговорили 2100 человек».
Пять колосков, как пять трагических судеб одной семьи. Сочинение проиллюстрировано старинными фотографиями. 
На фото сегодняшних дней запечатлен Егор с пятью пшеничными колосками. Он знает теперь о судьбе своих родных. 
Сочинение «Пять колосков» признано лучшим. Егор награжден дипломом лауреата. 
Саша Добрыдина, преподаватель М.А. Соколова, и Максим Рамазанов, преподаватель Т.А. Шабалина, стали дипломантами. Спасибо вам, ребята, и вашим родителям за то, что храните память о своих близких. 
 
Г. Карасева,
с. Кетово.
 
№17 25.04.2019

Комментарии

Все новости рубрики Пока память жива...