Помним! Чтим! Гордимся!

К 75-летию Великой Победы!

 …Они ушли из дома молодыми
 И шли к своей свободе до конца
 Сквозь боль и кровь, в огне и смрадном дыме,
 Сквозь гром и град военного свинца…
Н. Аксенов «Мои ветераны»
 
 Приближается 2020 год, год Памяти и Славы, 75-летие Великой Победы, во имя которой самоотверженно сражались и трудились и наши земляки.
В Золотом созвездии Зауралья – 108 Героев Советского Союза, 75 тысяч награжденных орденами и медалями.
Гордимся ратными подвигами предков, чтим погибших, чьи имена увековечены в «Книгах Памяти».
«Война – страшнее нету слова. Война – жесточе нету слова». Трагический смысл слов поэта К. Симонова особенно понятен тем, кто испытал на себе все тяготы войны.
Наш земляк В.И. Пивоваров – участник битв под Москвой и Сталинградом, узник фашистских концлагерей. Он оставил свои воспоминания.
«Смертный бой – не ради славы, ради жизни на земле». В 1941 г. 23-летний курсант артиллерийского училища участвовал в обороне Москвы, где шли ожесточенные бои. В декабре он получил направление на Калининский фронт, где воевал до марта 1942 года. 
Затем молодой офицер был командирован в Новосибирский военный округ для формирования 229-й стрелковой дивизии, которая в 1942 г. была срочно переброшена под Сталинград в распоряжение 64-й гвардейской Армии под командованием генерала Михаила Степановича Шумилова, нашего земляка, Героя Советского Союза. «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» – под таким девизом сражались защитники Сталинграда, преодолевая страх смерти, палящий зной, ужасную усталость. Бои шли за каждую пядь земли.
Лето 1942 года. Нещадно палило солнце, горела земля от разрывов бомб и снарядов, реки покраснели от крови; людей душили пыль и гарь, мучила жажда. Советские воины проявляли величайшую выдержку, непоколебимую стойкость. 
«Просто солдат, рядовой, генерал,
Рос он в страде боевой.
Там, где в огне погибает металл,
Он проходил живой.
Сто изнурительных дней подряд
Он защищал Сталинград!» 
А. Сурков
 
На подступах к городу сражался и Виктор Пивоваров. В течение 18 огненных дней и ночей бойцы 229-й стрелковой дивизии стояли насмерть. Пивоваров под жестокой бомбежкой подвозил боеприпасы на передовую. Гитлеровцам удалось прорвать нашу оборону. 6 августа дивизия выходила из окружения.
Благодаря мужеству бойцов бригады прикрытия многим удалось переправиться через Дон. Виктор Пивоваров и несколько десятков солдат расположились на правом берегу, сражались до последнего, но были окружены, и, израненные, они были взяты в плен. Невозможно забыть, вырвать из сердца воспоминания о жутких злодеяниях в фашистских лагерях. Прошел через муки ада и Виктор Иванович. В пяти концлагерях Германии, Бельгии, Франции пришлось побывать ему. И везде – голод, непосильный труд, издевательства…
Стремясь вырваться из этого ада, он дважды бежал, но оба побега были неудачными. И снова – избиения, травля овчарками, унижения. И так почти три года…
В марте 1945 г. узники были освобождены союзнической американской армией. Но радость вскоре сменилась горечью обиды: на Родине начались допросы, проверки, подозрения в предательстве, унижения…
Жизнь стоит того, чтобы за нее драться до конца…
Осенью 1945 года Виктор вернулся на родину, где жили отец и мать.
Давно, еще в декабре 1942 года они получили «похоронку» на сына. И вот он, воскресший из мертвых, через пять лет разлуки, рядом.
Свой, родной – и в то же время совсем другой. Они помнят его жизнерадостным, общительным, а сейчас он молчаливый, неулыбчивый.
«…И на баяне играет очень печальную мелодию – плакать хочется. И все молчит. Третий месяц дома, а все молчит. И на работу в школу его не принимают, т.к. он в плену был…». Так говорила сестра Наталья (книга Н. Слободчиковой «Горит свеча»). Надежда Михайловна Ковалева была знакома с Виктором Ивановичем и его женой Анной Александровной, ставшей для него Ангелом-хранителем, до конца его жизни.
Каширинцы с благодарностью вспоминают добрую, отзывчивую акушерку и медсестру, готовую всегда прийти на помощь.
После войны семья жила в Каширино почти 50 лет, оставила о себе добрую память. Виктор Иванович более 30 лет работал учителем химии и биологии, вел кружки, посадил фруктовые деревья не только около дома, но и возле школы.
Через 25 лет после Победы В.И. Пивоваров дважды побывал на встрече участников боев за Москву и Сталинград, тех немногих, кому посчастливилось остаться в живых.
Многим ученикам и нам, коллегам, он запомнился как строгий, требовательный – и добрый, душевный человек, любящий жизнь, неравнодушный к людям. Ученица В.И. Пивоварова, учитель православной школы Л.Н. Мальцева говорит: «Любил красоту наш строгий учитель, знал очень много, хорошо рисовал, был оформителем в школе… А главное – Виктор Иванович научил нас преодолевать трудности, любить труд, любить Родину!».
В 1993 году Виктора Ивановича не стало. Ему было 75 лет. Ушел из жизни человек незаурядный, умный, талантливый, сильный духом, оставивший добрый след в сердцах многих людей. 
Виктор Иванович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». 
 Вечная ему память!

Комментарии