Освящен поклонный крест у деревни Санаторная

№31 01.08.2019

В мае прошлого года мы писали о поистине знаковом событии для нашей области и страны – к 100-летию погранвойск, 28 мая 2018 года, на месте, где стояла часовня и находился форпост, рядом с деревней Санаторная, силами пограничников – воинов запаса с. Лесниково, деревни Санаторная, Нижней Утятки и КГСХА были установлены Поклонный крест, пограничный знак (столб) и флагштоки, для поднятия государственного и пограничного флагов. В мероприятии принимали участие воины запаса О.В. Дружинин, В.В. Домажиров, С.А. Кузьменко, А.Л. Новоселов, А.В. Шадрин, В.Э. Прокопьев. 
В первой половине восемнадцатого века по этой территории проходила Тоболо-Ишимская пограничная оборонительная линия. В ее состав входило 60 укрепленных поселков, и тянулась она от Утятского форпоста (старинное название – Фатеры) до Омска. Зауральцы во все времена составляли костяк пограничных войск. Жители деревни Санаторная вместе с земляками-пограничниками отыскали в Святом логу, ранее ограждавшем форпост, три источника, о которых говорится в документах девятнадцатого века. Один из источников был обрамлен старинным срубом. 
18 июля в Кургане отметили праздник обретения честных мощей Преподобного Сергия Радонежского.
По окончании богослужения в храме Владыка митрополит и участвовавшее в службе духовенство посетило историческое место возле с. Фатеры, где в XVII веке существовал форпост. В месте, называемом Святой лог, был освящен установленный поклонный крест, где когда-то стояла часовня, и памятный пограничный столб, а также расчищенный святой колодец.
Члены совета РНООКО «Пограничники Зауралья», полковник запаса погранвойск В.В. Чебыкин, подполковник запаса погранвойск К.В. Комогоров, старшина запаса С.П. Новопашин приняли участие в освящении поклонного креста и пограничного столба. 

Комментарии

Все новости рубрики Пока память жива...