Остров памяти – Даманский

.

На Уссури под солнцем тает лед,
Весна смешала золотые краски…
Но кто, скажите, кто же нам вернет
Тех, кто погиб на острове Даманский?
 
Земля рванулась и качнулся лед, 
И громом тишина упала сверху…
На лед упал пятидесятый год
И навсегда остался в списках на поверке.
 
Но вот опять сменяются посты, 
Молчат на лоб надвинутые каски.
Не воскресят наградные листы
Тех, кто погиб на острове Даманский.
 
Из них тогда не отступил никто,
Звенело солнце медными лучами…
Простите, парни, вы меня за то,
Что в этот час я не был рядом с вами.
 
За пятьдесят лет, прошедших с трагических дней марта 1969 года, мы выучили информацию о тех событиях почти наизусть. Как в метельную ночь второго марта наши соседи сосредоточили на границе, напротив острова Даманский, до пехотного батальона, две минометных и одну артиллерийскую батарею. Как три пехотных роты численностью до трехсот человек вышли на остров, а две заняли оборону на берегу. Как в 10:40 по местному времени около 30 военнослужащих китайского погранпоста «Гунсы» начали выдвижение в сторону Даманского. Как навстречу им, под руководством начальника заставы старшего лейтенанта И.И. Стрельникова, выехали три десятка пограничников с заставы «Нижне-Михайловка»… В них стреляли без предупреждения. 23 пограничника так и остались лежать на льду Уссури. И неизвестно, что было бы, если бы не 29-летний командир соседней заставы «Кулебякины Сопки» Виталий Бубенин и его двадцатилетние орлы. Вручая Бубенину Звезду Героя, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал: «2 марта 1969 года старший лейтенант пограничных войск Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора…».
Этот бой вошел в энциклопедию выдающихся мировых сражений. Его сравнивали со сражениями Великой Отечественной.
Но 15 марта все повторилось. Потери этого дня обидны вдвойне. Противная сторона активно использовала артиллерию и минометы, а наши регулярные войска в бой не вводились. Не было и команды открывать огонь по китайским позициям артиллерийский огонь. Все должно было развиваться в рамках пограничного конфликта. На стороне китайцев опять было явное преимущество, опять гибли пограничники…
А когда, наконец, вступили в бой армейские подразделения, то и они понесли потери. В боях за Даманский 2 и 15 марта 1969 года погибли 58 советских воинов. 94 получили тяжелые ранения…
Второго марта в Кургане у закладного камня в основании будущего памятника пограничникам Зауралья состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летней годовщине событий на острове Даманском. 
– Мы воспитаны на примере советских солдат, самоотверженно защищавших границу на острове Даманском, чтим их подвиг, помним имена героев. Среди участников тех событий 50-летней давности нам известны 11 наших земляков, жителей Кургана и Курганской области, – подчеркнул подполковник запаса Сергей Кильдеркин, председатель региональной некоммерческой общественной организации «Пограничники Зауралья».
Юрий Черкащенко – полковник запаса пограничных войск, заместитель директора департамента образования и науки Курганской области убежден, что подвиг героев, грудью закрывших государственную границу нашей Родины, не должен быть забыт,
На мероприятии присутутсвовал директор Курганского технологического колледжа, ветеран пограничных войск, полковник запаса Владимир Букарев.
Старшина запаса Сергей Новопашин прибыл на службу на Дальний Восток спустя три года после событий на острове Даманском. Он рассказал, как ему довелось служить на погранзаставе под началом офицеров, лично принимавших участие в вооруженном советско-китайском пограничном конфликте.
Своими воспоминаниями поделился и Николай Рыбин, непосредственный участник событий. В 1968 году Николай Григорьевич был призван в ряды пограничных войск из деревни Поляковка Притобольного района Курганской области, где он, тогда молодой парень, работал трактористом. На Дальнем Востоке Николай Рыбин был связистом Бикинского пограничного отряда. Третьего марта отряд подняли по тревоге и отправили на полуостров Даманский в качестве подкрепления. Наш земляк впоследствии был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». На торжественном мероприятии от имени организации «Пограничники Зауралья» Николаю Григорьевичу вручили медаль «100 лет Пограничным войскам России».
Память погибших героев почтили минутой молчания, к будущему памятнику зауральским пограничникам возложили цветы. 
 

Комментарии