Это была война. Война с невидимым врагом

№18 30.04.2019

33 года прошло с момента одной из самых страшных катастроф человечества – Чернобыльской аварии. Для кого-то этот срок лишь отрезок жизни, а для кого-то целая жизнь. Но это жизнь, подаренная людьми, которые свою жизнь и здоровье положили на весы для того, чтобы мы с вами могли жить, рожать и воспитывать детей. 
Это была война. Война с невидимым врагом, действия которого было невозможно предугадать. Все дальше эхо взрыва, но каждый год мы слышим слова «Чернобыль», «Припять», четвертый энергоблок, реактор, купол, зона отчуждения… Синоним всем этим словам – радиация. Чернобыль – это страшный символ. Символ мужества и самоотверженности. 
Территории 17 стран Европы подверглись радиоактивному загрязнению в результате этой страшной аварии. Наши соотечественники сумели предотвратить распространение губительных радиоактивных выбросов.
 
 – Позвольте поблагодарить вашу общественную организацию за активную работу по социальной поддержке пострадавших при Чернобыльской аварии. Желаю всем участникам ликвидации этой страшной катастрофы здоровья, долголетия, крепости духа, и чтобы таких аварий больше никогда не происходило, – говорится в телеграмме, направленной врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым председателю Курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Петру Пухову.
 
Более двух тысяч жителей Курганской области приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, из них – 106 жителей Кетовского района (на сегодняшний день их осталось менее 70 человек). 
26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, во всех уголках страны вспоминали те страшные часы и дни, зачитывались записи из оперативного журнала ЧАЭС.
События трагических дней Чернобыльской АЭС навсегда увековечены в истории человечества. Подвиг тех, кто ценой своей жизни и здоровья спасал людей, навсегда останется в нашей памяти. Вечная память тем, кто сложил голову и не позволил незримому врагу нанести еще больший урон природе и человечеству. 
Ежегодно 26 апреля, вот уже более тридцати лет, повсеместно проходят мероприятия, приуроченные к этому трагическому событию. Мы благодарим тех ликвидаторов, которые еще с нами. И мы рады, что можем сказать «спасибо» вживую. На мероприятии в Кетовском РДК присутствовали наши кетовские ликвидаторы, но прежде они возложили цветы к памятнику умершим участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Слова благодарности звучали и работникам Чернобыльской станции, которые до сих пор несут свою вахту. 
 
 – Большое вам спасибо! Мы обязаны предпринять все, от нас зависящее, для того, чтобы помочь тем из ликвидаторов, пожарных, ветеранов труда, кто в самый тяжелый момент совершил настоящий подвиг. Вам – самые лучшие пожелания здоровья и слова солидарности, слова сопереживания в этот особый для всех нас день, – отметил глава Кетовского района Владимир Архипов. 
 
В честь сохранения памяти о тех ликвидаторах, которые работали, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы, у мемориала в с. Кетово несли вахту юнармейцы Кетовской школы, возложили цветы представители власти района, федеральных структур, общественных организаций.
 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Пока память жива...