Долгая дорога домой

№20 16.05.2019

76 долгих лет потребовалось молодому бойцу, чтобы вернуться домой
Как мы уже писали, в Новгородской области были найдены останки нашего с вами земляка И.А. Хрипунова, и вот 9 мая прошла церемония погребения, где присутствовала его племянница Надежда Игоревна Ширяева, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, первый заместитель главы Кетовского района Елена Ситникова, глава Большераковского сельсовета Галина Афанасьева, директор Большераковской школы Н. Корболина, директор Большераковского СДК Е. Гончарова и неравнодушные жители села Б. Раково, для которых было честью проводить своего героя-земляка в последний путь. 
Мне удалось пообщаться с отрядом поисковиков, которые сопровождали солдата с того момента, как были найдены его останки, до самого захоронения. К сожалению, не всегда удается закончить поиск бойцов логическим завершением. В случае с Хрипуновым все сложилось более чем удачно. Он найден, в крайне сжатые сроки были найдены родственники, которые не отказались от него, а наоборот, приняли решение хоронить именно на родной земле. К сожалению, за время работы поисковых отрядов случались ситуации, когда родные пытались вынести какую-нибудь личную выгоду от «поднятия» бойца, как бы это кощунственно не звучало.
Но в нашем случае все прошло хорошо, и ребята из военно-поискового отряда «Бугурусланский», который находится в Оренбургской области, в течение трех дней привезли останки из Новгородской области, где он был найден, в Курганскую. 
Хотелось бы пару слов рассказать о поисковых отрядах. Первое, что меня удивило, так это то, что люди, участвующие в поисках останков, не являются сотрудниками какого-либо подразделения Минобороны. Это исключительно добровольцы, которые все свое свободное время тратят на поиски погибших бойцов Красной Армии. Они могли бы поехать на юг, в горы, да просто отдохнуть в свой законный отпуск на диване, вместо этого они по пояс в грязи, в болоте, в лесу ищут на определенном выделенном периметре то, что осталось от солдат, павших в Долине смерти. Это малая толика того, что мы можем сделать для тех, благодаря кому мы сейчас живем, рожаем детей, – считают поисковики. За это брать деньги – кощунство. 
Люди проделывают такую огромную работу бесплатно, им нет не только помощи на возмещение затрат, так они еще и вынуждены оплачивать расходы на запросы. А чего стоило им привести через полстраны нашего земляка? Скинулись на дорогу и поехали, на своей машине. Обратно также, скинулись – поехали. О спонсорской помощи можно даже не рассказывать. «Вы, ребята, работать не пробовали?» – вот что слышали поисковики в те времена, когда еще пытались найти спонсоров, не для наживы, естественно, а чтобы хоть немного облегчить затраты. И бесполезно рассказывать людям, что они все имеют постоянное место работы, у всех семьи, то есть они все уже состоявшиеся личности. Например, командир военно-поискового отряда – Игорь Бондарь – учитель, Сергей Медведев – дорожник, Шавкат Альмухаметов – предприниматель-парикмахер, Иван Позднеков (по паспорту) – инженер по контролю качества на месторождении «Карачаганак» в Казахстане, Игорь Арефьев – проектировщик в «Стройгражданпроекте», но что-то в душе тянет их в эти болота и леса. 
Только они – поисковики – могут понять, что это – окунуться в то время, пройти вместе с погибшими их путь, представить себе, как сидел наш раненный в голову герой-земляк, прислонившись к березе, о чем думал он в тот момент, когда доставал маленькую бумажку со стихом о разведке. Подумать только, совсем молодому Ивану Хрипунову на момент гибели было всего 21 год. Но за полгода до этого он уже был представлен к ордену «Красной звезды» (по номеру которого его и опознали), был уже сержантом, командиром отделения 260 отдельной разведроты 188 стрелковой дивизии. Стоит отметить, что 1942 год, когда он был представлен к награде, это было еще начало войны, в это время награждали крайне редко, нужно было совершить поистине значимый подвиг. И он его совершил. На личном счету Ивана Хрипунова большое количество ценнейших разведданных и более 30 немецких солдат и офицеров. 
В День Победы – в самый значимый для нашей страны и ее жителей день – в с. Б. Раково предали земле останки нашего героя со всеми почестями, с отпеванием. Немногие знают, что во время проведения митинга в с. Кетово, поисковики также присутствовали на мероприятии. Скромно в сторонке почтили память павших минутой молчания. К сожалению, не было возможности показать жителям вещи героя, но в Б. Раково после церемонии перезахоронения состоялось целое мероприятие, на котором школьники смогли пообщаться с поисковиками. Целый вечер они рассказывали ребятам, в чем заключается работа военно-поисковых отрядов, как находят бойцов, рассказывали о необходимых процедурах, проводимых на всем этапе поиска, от поднятия бойца до его перезахоронения. Ведь если вдуматься, то многие погибшие не преданы земле до сих пор. А на Новгородской земле, откуда привезли останки нашего героя, была вообще «мясорубка», не зря это место называют Долиной смерти. Очень много было не похоронено и просто от нехватки времени. Военные события развивались настолько стремительно, что солдаты иногда даже не успевали познакомиться. Например, новый солдат поступает в роту и почти сразу гибнет, его даже никто не знает толком. Так появлялись безымянные могилы. Но нельзя, чтобы были такие могилы или были вообще не захороненные солдаты. Именно ради этого работают военно-поисковые отряды. Ведь еще Суворов говорил: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»... 
Светлана СЕЛИВАНОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Пока память жива...