День Победы

№20 16.05.2019

9 мая в Большечаусовской сельской библиотеке прошла встреча с вдовами, тружениками тыла и детьми войны. Мероприятие готовилось в тесном содружестве администрацией Большечаусовского сельсовета, Большечаусовской сельской библиотекой и руководителем школьной краеведческой комнаты – Н.А. Лакеевой.
На встрече говорили о героических делах наших земляков, о трудовых подвигах женщин и детей. Каждая судьба этих людей – большое мужество и стойкость, огромное терпение и умение выжить в трудное военное время. О каждом ветеране, труженике тыла, был представлен материал, и присутствующие смогли еще раз узнать, вспомнить об их вкладе в Победу.
Ветеранов войны уже нет, но мы о них помним! Много теплых слов сказано в адрес наших ветеранов. Поздравили – глава Большечаусовского сельсовета В.С. Леонов, председатель Думы – Т.А. Медведева, от совета ветеранов Л.Г. Воробьева, Н.А. Лакеева. Мы гордимся нашими ветеранами, которые сохранили для нас этот мир. Спасибо всем!
Для участников торжества было организовано чаепитие. Теплая встреча за чашкой чая помогла на время забыть свои годы, вспомнить юность и те песни, которые их согревали в трудные моменты. Не оставили без внимания и других односельчан.
Посетили сына, отец которого был танкистом, участвовал в боях на Курской дуге... Н.П. Ильтяков имел два ордена славы и ряд медалей за свои боевые подвиги. Эти реликвии бережно хранят в семье.
Старейший житель села – Л.Г. Якимова – теперь вдова, в беседе благодарностью отметила, что не забывают тех, кто в свои юные годы приближал светлый праздник Победы.
Особую благодарность Владимиру Васильевичу Захарову за спонсорскую помощь в проведении мероприятия.
 * * *
9 мая – День Великой Победы – ежегодно отмечается в нашей стране, как великий радостный и в то же время скорбный праздник. К этому празднику в нашем селе Чесноки прошло много интересных, познавательных и патриотических мероприятий.
В нашей библиотеке прошло мероприятие к 100-летию со дня рождения поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова. Ведь ни одно празднование Дня Победы не обходится без песен поэта-фронтовика А.И. Фатьянова, песенное творчество которого хорошо известно по всей России. С молодежью мы приняли участие в акции «Единый день писателей-юбиляров». Вместе со школой и СДК для ребят нашей школы прошел урок мужества «Города-Герои». На нем ребята узнали о том, что Героями бывают не только люди, но и города и даже крепость.
Еще ученики школы приняли участие в акции «Память» и пробеге, приуроченном к 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Накануне праздника прошла акция «Поздравь ветерана Великой Отечественной войны», где библиотекарь, работники СДК и специалист по социальной работе посетили двух наших ветеранов А.П. Невзорова и Г.А. Самойлова, а также вдову ветерана и тружеников тыла.
А в сам праздник Великой Победы прошло несколько акций. «Георгиевская ленточка», «Синий платочек», «Солдатская пилотка», «Бессмертный полк». Торжественное мероприятие «Мы помним...», на котором были сказаны теплые слова и стихи о ветеранах и тружениках тыла.Прошла и праздничная программа с таким же названием, в которой приняли участие работники СДК, ученики нашей школы, молодежь и старшее поколение, под бурные овации закончилась эта праздничная программа.
Не забыли мы отведать и очень вкусной солдатской каши, приготовленной поварами нашей школы. Праздник прошел очень торжественно и многолюдно. Спасибо всем участникам и помощникам этого Великого праздника. 
 
* * *
Война нам не нужна! Пусть воздух будет чистым!
Пусть детский смех над всей Землей звенит!
Пусть белым будет снег, а солнышко лучистым!
Пусть каждый человек спокойно ночью спит!
 М. Фролова.
 
 В солнечный, по-летнему жаркий день, 5 мая, в Каширинском ДК собрались люди, для которых священна память о Великой Отечественной войне. Это труженики тыла и дети войны. Для них было организовано это торжество. В гостях у каширинцев – творческий коллектив «Завалинка» Кетовского РДК.
Театрализованное представление вызвало всеобщий восторг! Звучали стихи, песни о войне, которые так близки и дороги нам. «Нам нужна одна победа…», «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…» – эти слова проникают в душу, будят воспоминания о любимых фильмах, о героизме… А как задушевно исполняли лирические песни Владимир Бусыгин и Валерий Мельников. Все подпевали «Катюше» и «Синенькому платочку», которые прекрасно пела Ольга Анохина! Благородное дело творят эти люди, настоящие патриоты! Будят души, дарят свой талант жителям Кетовского района. Когда звучала песня «День Победы», мы слушали ее стоя, не в силах сдержать слез… Спасибо артистам! Дай Бог вам здоровья, сил и творческих успехов! 
 «Праздник со слезами на глазах…» продолжался в фойе Дома культуры за чашечкой чая. Председатель совета ветеранов Т.А. Нестерова поздравила земляков с наступающим праздником. Ведущая И.Д. Иванова вела душевную беседу с теми, кто пережил войну, кому сейчас за 80, но в их памяти навсегда остались чувство постоянного голода, раннее взросление, уставшая мама, которой стремились помочь…
 Вспоминали с уважением о своих родителях. Отец А.Е. Гусевой горел в танке, домой вернулся больной в 1946 году и умер через четыре года совсем молодым. Геройски сражался на фронте отец Л.В. Кургановой, стал орденоносцем, дожил до глубокой старости. Обе рассказчицы вспоминали, что они, не помня отца, не зная его, сначала даже боялись его…
«Как вам повезло, тем, у кого отец вернулся домой! – говорит ведущая. – А у многих отцы погибли или пропали без вести». 
«Мы называли себя подранками, – вступает в разговор Н.В. Шушарина, – Мы маленькие были в войну, но не только учились, но и помогали по дому, в поле – колоски, в лесу лекарственные травы собирали. А сколько горя выпало на долю наших матерей! У нас папа пропал без вести, а нас у мамы – семеро…». Скорбели вдовы безутешно.
Завистлив был ребячий взгляд.
И ждали – ждали безуспешно
Тех, кто не мог прийти назад. (М.Фролова)
«Святые вдовы России», испытав голод, непосильный труд, были примером для своих детей, для которых любимым лакомством были дары леса, огорода, пучки, паренки… Для развлечений времени не оставалось, игрушек не было, кроме самодельных.
Стихотворение «Кукла», передающее трагизм войны, великолепно рассказала ученица нашей школы Виолетта Пиносова. Звучали стихи Н. Аксенова, М. Фроловой, М. Исаковского в исполнении И.Д. Ивановой, А.В. Олейник, Н.В. Шушариной. Все желали друг другу мира, добра, здоровья, веры в лучшее. С праздником Победы!
Мирного неба, свежего хлеба, чистой воды и никакой беды всем добрым людям!
Н. Шадрина,
совет ветеранов с.Каширино
 
* * *
Так заведено годами,
И дальше так тому и быть,
Минувших лет святую память
Мы будем бережно хранить…
74 года назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой войны. И в торжественные праздничные дни Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
8 мая в деревне Лиственная силами Митинского сельского Дома культуры прошел митинг-концерт у обелиска участникам Великой Отечественной Войны. До начала праздника по единственной улице небольшой деревушки, жители села и участники художественной самодеятельности пронесли «Бессмертный полк». На празднике присутствовал единственный труженик тыла – Александр Петрович Феоктистов, ему был вручен памятный подарок. Звучали всеми любимые песни «Огонек» и «Катюша», задорные частушки, ведущие митинга читали проникновенные стихи. Всем жителям вручили георгиевские ленточки. К обелиску были возложены цветы и венок памяти. По окончании митинга-концерта все желающие отведали солдатской каши. В конце мероприятия прошел флеш-моб, все присутствующие исполнили песню «День Победы». 
Вечером 8 мая в селе Митино совет ветеранов и дети провели акцию «Поздравь ветерана». Девять тружеников тыла получили памятные подарки, для них звучали стихи, добрые слова и пожелания.
9 мая в 11 часов от здания МКОУ «Митинская СОШ» по улицам, украшенным красными флажками, начал шествие «Бессмертный полк». В одном строю с участниками Великой Отечественной войны шли их дети, внуки, правнуки. Колонна «Бессмертного полка» дошла до Митинского сельского Дома культуры, на территории которого возвышается «Памятник погибшему солдату». В «Бессмертном полку» приняло участие более 120 человек. Затем у памятника прошел праздничный митинг, где тружеников тыла, жителей и гостей села поздравили глава администрации Митинского сельсовета Н.В. Ромашова, директор МКОУ «Митинская СОШ» С.А. Плеханова, председатель совета ветеранов Т.Н. Половникова. На митинге в исполнении учеников школы прозвучали трогательные стихи, как дань уважения к тем, кто добыл Победу. В конце митинга прошла акция «Память». К подножию памятника ученики школы возложили Гирлянду Славы, администрация сельсовета и совет ветеранов – памятный венок, а благодарные жители несли цветы. «Минутой молчания» почтили память героев.
Праздник продолжила театрализованная постановка «История одной судьбы». Зрители увидели, как развивались события в годы войны и в настоящее время в одной обыкновенной советской семье. В постановке звучали песни военных лет и частушки на военную тему, автором частушек является наш дорогой земляк Николай Алексеевич Аксенов. Зрители прочувствовали, какие трудности пришлось пережить советскому народу во время войны в тылу. Равнодушных от этих сцен в зале не осталось. Театрализованная постановка закончилась исполнением песни «Катюша». Вместе с самодеятельными артистами песню пел весь зал. Зрители поблагодарили артистов за спектакль, выражая свои чувства и эмоции. Праздник продолжил «Солдатский привал» под звучание военных песен, где и старый, и малый отведали солдатской каши и горячего чая. Коллектив Митинского сельского Дома культуры благодарит своих постоянных спонсоров, неравнодушных жителей нашего села. Огромное спасибо администрации Митинского сельсовета – глава Н.В. Ромашова; «ЗАО Картофель» – генеральный директор А.Д. Немиров; «СПК Сигма» – председатель Е.И. Захаров; индивидуальным предпринимателям О.Н. Аксеновой, Т.А. Бесараб, Т.В. Невротовой.
Мы уверены, пока в нас живет сострадание, стремление помочь, умение помнить, мы имеем право называться людьми и должны быть достойны памяти солдат, защищавших нас. Нам остается одно – помнить. Пусть будет мирным небо и теплым отчий дом! Пусть будет счастлив наш народ! Пусть здравствует и процветает наша Россия!
 В. Ильиных.
 
* * *
День Победы – это один из самых главных праздников в нашей стране. Минуло 74 года с тех пор, как закончилась войно подвиги наших отцов и дедов мы помним и чтим. Эту память мы передаем нашим детям и внукам.
С 2015 года совет ветеранов с. Митино проводит акцию «Солдатский платок». В этом году о своих родных в образе солдатского платка рассказали: Н.А. Аксенов, Н.П. Паршикова, Н.А. Моисеева, Р.Г. Шаройко. 75 платков, 75 судеб участников войны и тружеников тыла напоминают нам о тех событиях.
В предверии праздника 9 Мая совет ветеранов вместе с волонтерами: В. Родиной, В. Михнюк, Е. Ромашовой – провели акцию «Поздравь ветерана».
В нашем селе на данный момент не осталось ни одного ветерана войны, поздравили тружеников тыла. Побывали у каждого из них дома, вручили подарки, а Женя Ромашова читала стихотворение.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен.
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
 Т. Половникова.

Комментарии

Все новости рубрики Пока память жива...