25-й Учебный танковый полк

№18 30.04.2019

Нам в руки попали очень интересные, а для кого-то и может быть важные исторические факты о наших с вами земляках, точнее землячках,  в годы Великой Отечественной войны. Мы не могли их не опубликовать. И очень гордимся, что именно нам выпала честь первыми их обнародовать, после самого автора, конечно, который провел неимоверную работу в архивах.
Известно, что 32-й и 276-й запасные лыжные полки из военного лагеря «Увал» в июне 1942 году, передислоцированы в г. Челябинск. Военный лагерь «Увал» сразу же занял 25-й УТП (учебный танковый полк).
Теперь коротко о том, что рассказывали о 25-м УТП женщины-ветераны, которым довелось трудиться (служить) в этом полку.
 
О.Н. Кряжевских (Штинова) 
Ольга Николаевна родилась в 1926 году в Кетово. После окончания семилетней школы в Н. Утятке в 1941 году, она стала работать в Кетово в колхозе «Совет» помощником счетовода. И, когда военный лагерь «Увал» начинал занимать 25-й УТП, Ольгу Николаевну пригласили работать здесь. Вот запись в её трудовой книжке: «Принята на работу в часть 49660 в качестве делопроизводителя хозчасти. Приказ по части № 199 от 16 июня 1942 года».
16-летняя Оля приняла присягу и приступила к работе. Трудилась она в 25-м УТП до 1946 года. Ольга Николаевна хорошо знала и уверенно рассказывала о структуре полка, о его командном составе и о многом другом.
 
М.Д. Менщикова (Каргаполова)
Мария Дмитриевна родилась она в Кетово в 1922 году.
К началу Великой Отечественной войны она получила среднее медицинское образование и 1 сентября 1941 года, была привлечена к работе в Шумихинском эвакогоспитале в качестве палатной сестры. Тут она приняла присягу.
С 6 мая 1942 года Мария Дмитриевна - медицинская сестра 25-го УТП. Она очень хорошо помнила об организации медицинской службы в этом полку. Трудилась она там до 1947 года.
 
Н. С. Бородина (Федорова) 
Нина Степановна родилась в 1918 году. Её детские и юношеские годы прошли близ с. Кетово, в д. Нечаевка. С 1937 года Нина становится трактористкой, а с 1940 года, - шофером колхоза «ОГПУ» в деревне Нечаевка.
С весны 1943 года Нина Степановна - шофер 25-го УТП. Вспоминая о полку, она особо отмечала, что полигон для боевых учений курсантов-танкистов находился на участке в сторону Половинки. Он хорошо был оборудован.
 
Р.Я. Нестерова (Ильина)
Раиса Яковлевна родилась в 1926 году в д. Ильинка, Кетовского сельсовета, окончила Кетовскую начальную школу и НСШ в Н. Утятке. Работала в колхозе «Пятилетка».
В 1943 году Раиса Яковлевна становится вольнонаемным работником 25-го УТП. Основная ее работа в полку - делопроизводство в конторе по ремонту танков. Она рассказывала, что эти мастерские находились на том месте, где сейчас на Увале, на постаменте стоит самолет.
Рассказывая о женщинах-ветеранах 25-го учебно-лыжного полка, стоит особо отметить, кто все они трудились добросовестно, а поэтому в их трудовых книжках военного времени есть такие поощрения, как благодарности, денежные премии. Трое из них были награждены медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне I94I-I945 гг.»,
М.Д. Менщикова (Каргалолова) была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 2942-1945», так как она ещё трудилась и в эвакогоспитале.
Сейчас важно отметить, что все эти женщины-ветераны 25-го УТП уверенно назвали фамилию командира своего полка – Липин. Они не назвали его имя, отчество, его воинское звание, И пусть! Они и не обязаны это знать. Ho все они о интересом отмечали, что жена командира Липина - испанка. Только М.Д. Менщикова правильно назвала её имя и отчество.
Чувствуя, что личность офицера Липина незаурядна и будет интересовать не только потомков наших милых женщин-ветеранов 25-го УТП, но и историков-краеведов Зауралья я постараюсь кратко раскрыть его образ биографию по отдельным периодам его жизни.
 
Валерий Бездомов, 
ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке, 
историк-краевед.

Комментарии

Все новости рубрики Пока память жива...