Зауралец признан виновным в публичном оправдании терроризма

и унижении человеческого достоинства по религиозным мотивам

40-летнего зауральца Урала Хабибуллина, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, а также совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, Приволжский окружной военный суд признал виновным в инкриминируемых преступлениях.
Вместе с тем, юридически, уголовное дело в отношении фигуранта было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по ч. 1 ст. 205.2 и ч. 1 ст. 282 УК РФ.
Результатами оперативно-разыскных и следственных мероприятий доказано, что Хабибуллин, являясь сторонником и последователем идей международного религиозного объединения «Нурджулар», запрещенного на территории Российской Федерации, житель Альменевского района в 2012-2013 гг. размещал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» информацию с призывом к ведению вооруженной борьбы (джихаду), собирал соответствующую библиотеку и самостоятельно изготавливал брошюры с экстремистскими материалами, планируя использовать их для дальнейшего «просвещения» односельчан. Распространяемые тексты содержали информацию, направленную на признание идеологии и практики террористической деятельности под видом религиозной идеологии правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также негативно-оценочные высказывания по отношению к людям, не исповедующим ислам. 
Во время обыска в доме Хабибуллина сотрудниками ФСБ было изъято около 20 гигабайт тематических видео и фотоматериалов, более 50 книг религиозного характера, в том числе запрещенных в РФ.
После вступления постановления суда в законную силу диски и книги, содержащие экстремистские материалы, были уничтожены, оргтехника конфискована в доход государства.
 
Пресс-служба  УФСБ России по Курганской области

Комментарии

В минувшую пятницу состоялась встреча врио губернатора Вадима Шумкова с редакторами районных газе

Все новости рубрики Новости