Заместитель Губернатора Александр Константинов:

С 1 января 2019 года все жители Зауралья будут смотреть цифровое телевидение

В январе 2019 года в России будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового эфирного телевещания и начнется сокращение аналогового вещания. Это дает людям бесплатный доступ к 20 цифровым телевизионным и трем радиоканалам. О том, как готовились к этому событию в Курганской области, что было сделано, чтобы «голубой экран» радовал в новом году, мы поговорили с заместителем Губернатора – директором Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александром Константиновым. Именно его ведомство курирует реализацию в области федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
- Александр Юрьевич, как шла реализация программы – переход с аналогового телевещания на «цифру»?
- На территории Курганской области (в одном из первых регионов УрФО) в 2015 году закончено строительство сети вещания цифрового эфирного телевидения. Сеть состоит из 26 объектов. Благодаря этому запущено цифровое вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов пакета РТРС-1 (так называемый первый мультиплекс), куда входит 10 самых популярных каналов. 
- Будет ли полностью отключено аналоговое телевидение с января 2019 года или только в некоторой части Курганской области?
- Пока о повсеместном отказе от устаревшего способа передачи телепрограмм речи не идет. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению аналогового сигнала в городах, где проживает менее 100 тыс. человек. Взамен люди при наличии специального оборудования или современного телевизора получают телеканалы высокого качества, сопоставимые с тем, что раньше предлагалось платно. В связи с этим до декабря 2018 года необходимо обеспечить максимально полное информирование населения о созданных государством уникальных возможностях по приему цифрового телевидения. Аналоговое вещание сохранится только в Кургане и будет распространяться на близлежащие пункты. Окончательного решения о полном отключении в крупных населенных пунктах свыше 100 тысяч человек пока нет.
- А что будет с региональными врезками?
- В декабре 2017 года запущены региональные врезки новостей, телепрограмм и рекламы ГТРК «Курган» на каналах «Россия 1» и «Россия 24» цифрового эфирного телевидения. 
- Что необходимо сделать, на Ваш взгляд, чтобы обеспечить максимальную готовность населения к переходу на «цифру» в оставшееся время до конца 2018 года?
- В каждом районе руководителем должен быть назначен ответственный за переход на цифровое вещание. Нами будут выделены целевые аудитории – жители населенных пунктов в зоне цифрового эфирного телевещания, самостоятельно приобретающие оборудование (приставки, или телевизоры со встроенными тюнерами), и граждане, нуждающиеся в поддержке Правительства области. Информирование будет вестись по всем доступным каналам – через телевидение, печатные издания, интернет, государственные структуры, например МФЦ. Будут выборочные исследования силами студентов вузов и техникумов в сельской местности (наличие у жителей цифровых телевизоров или приставок, информированность о сокращении аналога, о том, какую технику надо приобрести и как ее настроить). Возможно, мы направим в сельскую местность волонтеров, подготовку которых может организовать Курганский областной радиотелевизионный передающий центр, для помощи пожилым одиноким людям в настройке цифрового оборудования. 
- Нам стало известно, что часть населенных пунктов все же не попадают в зону охвата цифровым эфирным вещанием. Как быть их жителям – у них не будет ни аналогового, ни цифрового телевидения? Вы в курсе этой проблемы?
- Да, у нас 80 таких пунктов, где живут 1200 человек, но людей не бросят на произвол судьбы. Они будут получать сигнал напрямую, со спутника. Правительство Курганской области направило информацию в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о тех, кто в этих населенных пунктах будет сотрудничать с операторами спутниковой связи НТВ+ и Триколор ТВ. Жителей обеспечат специальными льготными комплектами оборудования. Будет организована адресная работа со всеми домохозяйствами в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного телевидения, формирование коллективных заявок для минимизации затрат на доставку и установку оборудования, будут определяться жители, которые нуждаются в помощи в приобретении оборудования.
 
- А что будет с теми, кто не в состоянии приобрести необходимое оборудование?
- Сейчас определяются критерии отнесения граждан к категории лиц, нуждающихся в мерах социальной поддержки при обеспечении пользовательским оборудованием для приема эфирного цифрового телевизионного сигнала на территории Курганской области. 
 
-Спасибо за беседу.
 
Материал подготовил Алексей Постовалов

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости