Володин: Слушания в Госдуме помогут созданию эффективной пенсионной системы

#новости

Намеченные на 21 августа в Госдуме парламентские слушания по законопроекту об изменении пенсионного законодательства помогут найти решения для создания эффективной пенсионной системы. Об этом заявил в среду журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам рабочего совещания по подготовке слушаний.
"Нам необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского общества, делового сообщества, регионов, политических фракций Госдумы, потому что размер сегодняшних пенсий никого не устраивает", - цитирует ТАСС главу нижней палаты парламента.
 
По его словам, необходимо найти решение, обеспечивающее рост пенсий выше уровня инфляции, а также чтобы их размер составил не менее 40% от заработной платы. "Для решения этих задач требуется создать устойчивую и эффективную пенсионную систему - вот цель проведения парламентско-общественных слушаний", - подчеркнул Володин.
 
Спикер ГД напомнил, что дефицит Пенсионного фонда "будет увеличиваться". "И если сейчас за счет федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 трлн рублей (около 40% объема Пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета), закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в 2 раза больше", - пояснил Володин.
 
Если оставить все как есть, продолжил он, может сложиться ситуация когда ПФР будет не в силах вывести пенсии на уровень 20-25 тыс. рублей, а федеральный бюджет не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер - образовании, здравоохранении, социальной сфере, инфраструктуре.
 
"У нас есть возможность до 24 сентября обсуждать и вносить поправки в правительственный законопроект. Совершенно очевидно: если мы не займемся решением вопросов совершенствования пенсионной системы, в перспективе нас ждут большие проблемы в этой сфере. Ближайшие несколько лет пенсионная система может просуществовать в нынешнем виде, но рост пенсий, которого ждут наши граждане, она не обеспечит", - заключил спикер Госдумы.
 
В слушаниях 21 августа, по информации пресс-службы ГД, примут участие руководители "комитетов-соисполнителей по законопроекту о совершенствовании пенсионной системы, такие как комитет по бюджету и налогам, комитет по здравоохранению, комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока".
 
 
- Тема увеличения пенсионного возраста обсуждается на протяжении последних лет. Одной из основных причин изменений возраста трудоспособности является изменение демографической ситуации в стране, а так же низкий размер пенсий у действующих пенсионеров. Количество людей пожилого возраста растет. При этом в России солидарная пенсионная система - отчисление зарплат работающих направляется на выплату текущих пенсий. В Зауралье на одного пенсионера на данный момент приходится 1,2 работающих гражданина. Доходы от страховых взносов не покрывают расходы на пенсионное обеспечение граждан. В качестве альтернативы повышению пенсионного возраста могло бы стать увеличение страховых взносов. Но это неизбежно приведет к уходу экономики в тень, к еще большему росту «серых» зарплат, зарплат в конвертах. Не решит проблему сокращение других статей расходов, таких как медицина, образование, оборона. И если в бюджете есть резервы, они не могут изыматься бесконечно.
 
 О.С. Салапаева, начальник Управления Пенсионного Фонда России в Кетовском районе. 

Комментарии

В минувшую пятницу состоялась встреча врио губернатора Вадима Шумкова с редакторами районных газе

Все новости рубрики Новости