В ОП отметили важность защиты прав работника

Обсуждение изменения пенсионного возраста в России

Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.
"По всей видимости, единственная возможность сделать так, чтобы пенсии не уменьшались, а увеличивались в условиях того, что действительно пенсионеров становится значительно больше, чем трудоспособного населения — это изменять ситуацию с выходом на пенсию. Безусловно, лучшей альтернативой был бы бурный рост экономики, но понятно, что обеспечить 10% рост ВВП в ближайшие 1-2 года вряд ли удастся: это все-таки перспектива среднесрочного времени. Поэтому эта мера, конечно, может быть неприятна для кого-то, но к сожалению, мера эта необходимая", — сказал Григорьев, также принимавший участие в заседании комитета во вторник.
Он отметил, что по его данным, "значительное количество людей, находящихся в предпенсионном возрасте, думают не о том, как им уйти на пенсию и не работать, а о том, как бы им остаться на работе", при этом они боятся "возрастной дискриминации".
"Проблема здесь заключается в том, что законодательство у нас есть, но оно выполняется плохо, а сами санкции за это (трудовую дискриминацию по возрасту – ред.) носят смехотворный характер… штрафы для компаний были тысяча или две тысячи рублей, что совершенно недостаточно. На мой взгляд, здесь государство и правительство должны подготовить план борьбы с дискриминацией по возрасту с тем, чтобы особо поддержать эту категорию граждан", — говорит эксперт.
Глава СПЧ предложил привязать пенсионный возраст к уровню дохода
В качестве возможных вариантов Григорьев предлагает активизацию работы трудовых инспекций, прокуратуры, введения более серьезных штрафов для работодателей, а также проведение информационной кампании среди населения.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в РФ вырабатывается комплекс мер, направленный на то, чтобы уволенные люди предпенсионного возраста "не оказались брошенными". Кроме того, будет развернут институт активных программ занятости, под которыми подразумеваются переобучение и переподготовка, а также увеличено их финансирование. Голикова также сообщила, что Минфин и ЦБ РФ дорабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала, который призван модернизировать систему формирования накопительной части пенсии, этот процесс планируется завершить к осени.
Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Источник https://ria.ru/society/20180717/1524809142.html

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Леонид Фёдорович Пономарёв, заместитель Председателя общественной организации «Курганская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов»:

- Сегодня жителями Курганской области активно обсуждается вопрос постепенного повышения возраста выхода на пенсию. Идут общественные обсуждения, принимаются резолюции. Безусловно, есть здесь свои «плюсы» и «минусы».
Много вопросов возникает по поводу того, что планируется делать с льготными пенсиями. Категорий льготников у нас много. В первую очередь, это люди, занятые на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда, в частности, рабочие в добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других. Они сегодня имеют право на назначение досрочных пенсий, и это право решено за ними сохранить без каких-либо изменений. И это хорошо. Но я бы ещё расширил этот список и дополнил его такими сельскими профессиями, как трактористы, доярки. Это очень тяжёлый труд, и люди таких профессий часто не доживают до пенсии, они в буквальном смысле слова «израбатываются» на местах.
В своё время, возглавляя Главное управление по труду и занятости населения, не раз приходилось сталкиваться с одной из самых незащищённых категорий — людьми предпенсионного возраста. Внося изменения в пенсионное законодательство, важно обязательно продумать гарантии для трудоустройства этих людей.
Проблем много (это и теневая экономика, и недостаточные отчисления в ПФ, и нехватка рабочих мест, особенно в сёлах), но надо говорить о том, что люди, перешагнув возрастной рубеж, тоже хотят работать, быть активными и полезными обществу. И мы обязательно поддержим наше Правительство, если будем понимать, что нас не обманывают, что это вынужденная мера, иначе просто нельзя повысить пенсии. Что изменения в области пенсионного законодательства обеспечат экономический подъём страны и повысят уровень жизни его граждан.

Комментарии

Оставить комментарий

взяли на контроль ситуацию с дополнительным образованием детей в Курганской области

Акцию с таким названием провели в День памяти и скорби активисты ОНФ в Курганской области

Все новости рубрики Новости