«Прямая линия» Путина в тезисах

.

В этом году обошлось без рекорда: «прямая линия» продлилась меньше 4 часов. Да и шутил президент меньше чем обычно. Кстати, воинственной риторики мы тоже не увидели. Правда, было и нечто, не свойственное президенту — Владимир Путин дважды извинился. Первый раз перед Авдотьей Смирновой за фактическое отсутствие инклюзивного образования, второй — в ответ на вопрос Сергея Доренко про Кадырова.
О Кадырове
Руководитель Чечни начал с того, что воевал против России в лесу, вместе с отцом, говорит Путин, но его отец сам пришел к тому, что Чечня должна быть частью Российской Федерации. Сейчас Рамзан Кадыров является патриотом и просто замечательным политиком. Комментируя действия главы Чечени, Путин заявил: «Надо понимать, что это за люди. Это Кавказ, люди горячие. Становление их идет непросто. Надеюсь, и руководитель Чечни, и другие руководители будут осознавать уровень и степень своей ответственности. И к ним придет понимание, что действовать и формулировать свое отношение к оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране, а наоборот. Они искренне работают».

Об офошрном скандале

Президент не только признал достоверность данных из «панамского архива», но и наличие счетов у своего друга, музыканта Сергея Ролдугина. По словам Путина, Ролдугин тратил баснословные суммы на покупку редких музыкальных инструментов. Среди таких покупок — виолончель «Стюарт» за 12 миллионов долларов. Чем ближе выборы, тем больше будет подобных «вбросов», считает президент: «Вся эта информация — американские провокации. Везде торчат уши заказчиков — американские уши. Süddeutsche Zeitung входит в холдинг, который принадлежит Goldman Sachs».

О личной жизни

Первую леди страны Путин пока показывать не собирается, отшутился, что эта информация может повлиять на курсовую разницу и цены на нефть. Но он продолжает поддерживать отношения с бывшей женой: «Возможно сейчас они даже лучше, чем были раньше. Видимся мы редко, но она счастлива».

О руке помощи Порошенко и Эрдогану

В неловкое положение поставила президента двенадцатилетняя девочка: «Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы спасли первым?» Путин задумался, но нашел ответ: «Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он сам этого хочет».

Об украинском правительстве

«Я о нем ничего не знаю. Но инфляция у них в стране — 48 с лишним процентов, цена на тепло увеличилась на 50 процентов. Плата на электроэнергию увеличилась на 53 процента».

Путин уверен, что на Украине многое перекладывается на плечи народа и стабилизации положения мешает олигархия: «Дело в людях. Это оценки не только наши, но и наших западных партнеров. Но мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги. Я надеюсь, новое правительство сделает выводы из того, что происходило в последнее время, и будет действовать в интересах своего народа, а не иностранных структур».

О выборах

Отвечая на вопрос, стоит ли идти на выборы, если все равно все будет посчитано в пользу «Единой России», Путин процитировал «отца народов»: «Важно не как проголосуют, важно, как посчитают». Прямого ответа на поставленный вопрос так и не прозвучало. Кстати, на вопрос о том, не надоело ли ему быть президентом, Путин ответил: "нет, иначе не стал бы баллотироваться".

О пропаже недорогих лекарств из аптек

Путин пообещал решить проблему импортозамещения основных медикаментов в ближайшие полтора-два месяца. А если проблема не решится, президент посоветовал «не доводить дело до лекарств и закаляться».
Также президент согласился, что существует проблема обеспечения медучреждений кадрами, как следствие большие очереди в поликлиниках. Одна из причин отсутствия кадров - отсутствие условий для комфортного проживания.

Об отдыхе в Турции и Египте

Осуществлять поездки в эти страны пока невозможно, считает президент. В Египте продолжается ожесточенная борьба за власть, в Турции — постоянные теракты. Безопасность российским туристам в этих регионах никто гарантировать не может, алгоритма безопасного отдыха пока нет. Поэтому Путин предлагает альтернативу в виде Крыма и Кавказа.

О допинге и Мутко

Уже около 100 спортсменов было поймано на мельдонии, в том числе Мария Шарапова, юношеская сборная России по хоккею, борцы, волейболисты, конькобежцы и многие другие. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский сомневается, что спортсменов допустят к международным соревнованиям и не понимает, к чему их готовить. Путин посоветовал быть готовыми ко всему, а также отметил, что не видит в допинговом скандале политического контекста.

О пальмовом масле

Путин сказал о необходимости обязать производителей указывать наличие пальмового масла в составе продукта. Он также не исключает введения акцизов на пальмовое масло, если идея с маркировкой продуктов не будет принята. Однако, предупредил президент, это может привести к росту цены товаров.

О фейк-ньюс и ответственности

«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», — признал Владимир Путин.
Он напомнил о непрекращающейся волне ложных звонков о «заминировании», которая угрожает объектам транспорта, крупным торговым объектам и другим местам массового пребывания людей.
«Это приводит к материальным потерям, может вызвать беспокойство общества в целом. Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно ли этого (административной ответственности, — прим. ред.), или что-то надо сделать дополнительно», — резюмировал Владимир Путин.

О рунете

«Речь не идет об ограничениях в Интернете. Вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдет, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надежное функционирование Рунета», - объяснил президент.
Он подчеркнул, что никаких ограничений вводить не планируется - наоборот, закон призван обеспечить суверенность и возможность работать в Сети всем россиянам.

О мусоре

Он отметил, что толчком к повышению внимания к этой проблеме стала очередная прямая линия, когда поступила соответствующая жалоба от жителей Балашихи.
Президент сказал, что в год страна генерирует порядка 70 млн тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут еще с советских времен.
По словам Путина, проблема усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Также появились новые упаковки, применяется много пластика. Тем временем в Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну.
Путин добавил, что результаты реализации мусорной реформы должны быть видны сразу, это «не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет», и «результаты люди должны видеть сейчас».

Комментарии

Все новости рубрики Новости