О соцподдержке семей с детьми узнали зауральские журналисты

Информационный день для зауральских СМИ

В минувшую пятницу представители средств массовой информации области приняли участие в информационном дне, организованном правительством региона. Одной из важных тем стала реализация в регионе основных направлений Послания Президента Федеральному Собранию.
 
Для безопасности детей
По словам начальника отдела социальной профилактики управления по социальной политике Правительства области Ирины Кудрявцевой, тема демографии и поддержки семей с детьми является одной из основных в Послании Президента Федеральному Собранию. Работа в рамках национальной стратегии направлена на развитие системы ранней помощи, совершенствование инклюзивного образования, сопровождение занятости, просвещение, причем, не только детей, но и их родителей и законных представителей, профилактику социального сиротства, сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, улучшение демографической ситуации и, конечно, безопасность детей.
Главной задачей в рамках обеспечения детской безопасности является, прежде всего, формирование позиции ответственного родительства. Каждый родитель должен знать, где и с кем находится его ребенок, чем он занят. Ежегодно с 1 июня стартует акция «Безопасное лето – детям», в рамках которой ведется разъяснительная работа с родителями и законными представителями. Разработаны памятки, плакаты, мультфильмы о том, как сделать интернет безопасным для детей, не получить травму, куда обратиться за психологической помощью. Их можно найти на сайте Курганского областного центра медицинской профилактики медпроф45.рф. Проводятся проверки организаций летнего отдыха, их готовности к приему детей. Запланированы межведомственные рейды, посещение семей, стоящих на различных учетах. 
 
Соцпроекты для семьи
Курганская область активно взаимодействует с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которому в этом году исполняется уже десять лет. На сегодняшний день это крупнейший грантооператор в России. За прошедшие годы на реализацию почти 1400 региональных программ и социальных проектов в 85 субъектах РФ привлечено более 7 млрд рублей, в том числе 300 млн – в наш регион.
В этом году инновационные социальные проекты организаций для выделения грантов будут отбираться по двум направлениям: профилактика отказов от новорожденных и создание групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов, не посещающих образовательные организации.
По инициативе Фонда создана бесплатная анонимная служба – телефон доверия для детей 8-800-2000-122. Значимым событием является и Всероссийский конкурс «Семья года», в котором участвуют, в том числе, и семьи из Курганской области.
 
В рамках адресной поддержки
Коснулся разговор и мер социальной поддержки семей с детьми. В частности, по словам начальника управления социальной поддержки Главного управления социальной защиты населения Ольги Петровой, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России указал на необходимость построения системы поддержки семей с детьми на принципах справедливости и адресности. 
 – В Курганской области из 18 мер социальной поддержки семей с детьми девять предоставляются адресно, то есть с учетом критериев нуждаемости. За прошлый год различные виды пособий выплачены 68 тыс. семей с детьми на общую сумму 1 млрд 700 млн рублей, – подчеркнула Ольга Валентиновна.
Поддержку женщина начинает получать, как только встает на учет в медицинское учреждение. После рождения ребенка семье осуществляется выплата федерального пособия, до достижения ребенком 1,5 лет женщина может рассчитывать на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Во исполнение Указа Президента РФ о мерах по по реализации демографической политики в России, в Курганской области на условии софинансирования с 2013 года семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата, которая в этом году составляет 10127 рублей. В прошлом году эта мера поддержки была предоставлена 6631 семье на сумму 851 млн рублей. 
 
Многодетным – помощь
Единовременное пособие при рождении (усыновлении) двух и более детей в размере 40 тысяч рублей в этом году уже получили 13 семей, в прошлом – 92 семьи. Еще одна мера поддержки – единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства семьям, воспитывающим пять и более несовершеннолетних детей. Она предоставляется в размере фактических затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, но не более 38 тыс. руб. В текущем году такое пособие получили уже шесть семей, причем одна из них – в нашем, Кетовском районе. Семьи, имеющие десять и более детей, могут получить единовременную денежную выплату на приобретение транспорта или улучшение жилищных условий. За прошедший период 2018 года за такой мерой поддержки обратилась одна семья.
Кроме того, при рождении (усыновлении) одновременно трех и более детей семья получает субсидию на улучшение жилищных условий. В этом году одна семья уже получила 1400 тыс. рублей, став счастливыми родителями тройняшек. Семьи, в которых воспитываются восемь и более детей, получают ежемесячное пособие на улучшение питания, размер которого варьируется от трех до пяти тысяч рублей, в зависимости от количества детей. В Кетовском районе такую меру поддержки получают четыре семьи.
 
Пособие на первенца
Более подробно О.В. Петрова остановилась на новой для россиян мере поддержки – ежемесячной выплате при рождении первого ребенка, введенной по инициативе Президента РФ с 1 января 2018 года. Семья, в которой родился первенец, может в любое время до достижения им полутора лет обратиться в свой отдел социальной защиты населения или Многофункциональный центр с заявлением и необходимыми документами. При этом, если ребенку не исполнилось шесть месяцев, выплата будет назначена с даты рождения, если обратиться позднее – со дня обращения. Данная выплата назначается на один год, затем нужно снова подать заявление. 
Кроме того, этот вид выплат носит адресный характер, то есть предоставляется только тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума трудоспособного населения (15642 руб. в 2018 году). Размер выплат равен величине прожиточного минимума ребенка и составляет в текущем году 10127 рублей. Практически все обратившиеся, а это 192 семьи, стали получателями данной меры поддержки. 
В Кетовском районе по состоянию на 1 апреля заявление на выплату пособия подали 15 семей, 12 из них – стали его получателями.
 
  • Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты на рождение первого ребенка может женщина, которая родила или усыновила ребенка с 1 января 2018 г., гражданка РФ, постоянно проживающая на территории России. Заявление можно подать в учреждение соцзащиты или МФЦ. Необходимы: документы, подтверждающие рождение ребенка, удостоверяющие личность заявителя, место жительства, гражданство РФ, сведения о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих подаче заявления, а также информация о реквизитах счета кредитной организации, на которых будет приходить выплата
 
В Главном управлении социальной защиты населения продолжает работать Детская приемная – консультативная и практическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот, а также их законным представителям. Очередные консультации специалистов пройдут 5 апреля с 13:00 до 17:00 часов.
Принимать граждан и отвечать на звонки будут сотрудники отдела опеки и попечительства. Проконсультировать и помочь они смогут по обращениям, касающимся этой сферы, в том числе по жилищным вопросам детей-сирот: помощь в сборе документов для включения в список нуждающихся, определения очередности и др.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости