Нарушителей природоохранного законодательства

выявили во время очередного рейда в районе поселка Иковка

По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова продолжается ликвидация стихийных свалок в курганских лесах. Одновременно с этим ведется работа по профилактике их повторного возникновения: проходят сельские сходы, на которых гражданам разъясняется, что они в ответе за нормальное состояние лесов, устанавливаются предупреждающие аншлаги и проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление конкретных нарушителей природоохранного законодательства.
Курганские журналисты приняли участие в очередном таком рейде, который прошел 2 июля. Вместе с Сергеем Харисом, мастером леса Старопросветского участкового лесничества, представители СМИ отправились в леса в районе поселка Иковка. Здесь до сих пор фиксируются факты незаконных свалок мусора и сливы жидких бытовых отходов.
 
- В настоящее время мы разрабатываем комплекс мер по устранению несанкционированных свалок в районе. Понятно, что то, что копилось годами, за один день убрать невозможно, но к этому стремимся. Работаем совместно с областными структурами и местными предпринимателями, а также неравнодушными жителями района. Не так давно мы вместе ликвидировали крупную свалку на Старом Просвете. Хотелось бы, чтобы и жители области были более сознательны и стремились соблюдать чистоту. Ведь именно от нашей с вами культуры зависит порядок в лесах, и только совместными усилиями можно сделать наш лес чище, - отметил глава Кетовского района Владимир Архипов, знакомясь с результатами рейдов.
 
Во время рейда на одной из лесных дорог был обнаружен автомобиль ЗИЛ-автоцистерна. Водитель грузовика, сбросив шланг в придорожную канаву, занимался сливом жидких бытовых отходов, откаченных с сельских септиков. Мастер леса, вместе журналистами, зафиксировал факт противоправных действий, после чего в отношении нарушителя составил административный протокол.
- Подобные факты мы фиксируем регулярно, - рассказал представителям прессы Сергей Харис, - штрафные санкции от трех до пяти тысяч рублей, к сожалению, многих не останавливают. Бывают случаи, когда водителей подобных автоцистерн мы задерживаем неоднократно. Нужно менять сознание людей. Больше проводить сходов и бесед. С самого раннего возраста прививать любовь к родной природе и уважение к закону. Тогда, надеюсь, все поменяется, - подчеркнул Сергей Харис.
Рейдовые мероприятия будут продолжаться на системной основе. Установка современных фотоловушек в ближайшее время добавит проблем любителям сваливать свой мусор в общественном лесу. Но не только наказание может остановить людей. 
- Сами можете убедиться, что после ликвидации свалки люди больше не захламляют лес, - Сергей Харис осматривает место, где еще недавно была огромная свалка бытовых отходов у поселка Старый Просвет, - это в том числе потому, что установлен контейнер для крупногабаритного бытового мусора и этот контейнер регулярно вывозится.

Комментарии

Все новости рубрики Новости