Курганское УФСБ пресекло межрегиональную организацию

незаконного пребывания иностранцев в России

Согласно действующему законодательству иностранный гражданин для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента на территории Российской Федерации обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства, в том числе путем предъявления в уполномоченные органы соответствующего сертификата.
Указанный документ выдается российскими образовательными организациями, включенными в федеральный перечень, по результатам комплексного экзамена в сочетании устной и письменной формы, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий. В последнем случае образовательное учреждение имеет право привлекать для предоставления услуг иную организацию на основании соответствующего соглашения. 
Именно этими особенностями законодательства и планировали воспользоваться в преступных целях предприимчивые лица. 
Как установило следственное подразделение Управления, в период с марта по май 2018 года шесть граждан Российской Федерации и один иностранец, проживающие в Кургане и Екатеринбурге, действуя в составе организованной преступной группы, умышленно и из корыстных побуждений, совершили организацию незаконного пребывания в РФ не менее чем 24 иностранных граждан.
Организаторы преступной группы разработали план, направленный на оказания иностранцам незаконных возмездных услуг в получении сертификатов без фактического проведения комплексного экзамена в целях последующего использования указанных документов для оформления патента, разрешения на временное проживание в РФ либо вида на жительства.
Часть группы, действуя в соответствии с преступным планом, осуществляла поиск иностранных граждан, не способных либо не желающих самостоятельно сдавать экзамен, искала помещения для проведения видеосъемки в целях фальсификации хода сдачи иностранцами устной части экзамена, получала с них оплату за оказываемые услуги и передавала готовые сертификаты. 
Другая часть злоумышленников вовлекла в преступную схему сотрудников коммерческой организации в Екатеринбурге, заключивших договор на организацию услуг по проведению тестирования с одним из аккредитованных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, куда впоследствии и направлялись сфальсифицированные результаты сдачи экзаменов.
Полученные из университета сертификаты иностранцы в дальнейшем использовали для получения необходимых разрешений на пребывание на территории России.
В настоящее время в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по п. «а» ч.2 ст. 322.1 УК РФ («организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), пять участников преступной группы содержатся в СИЗО, двое находятся под обязательством о явке. 
В соответствии с российским законодательством каждому фигуранту грозит до 7 лет лишения свободы.
 
 
Пресс-служба  УФСБ России по Курганской области

Комментарии

В минувшую пятницу состоялась встреча врио губернатора Вадима Шумкова с редакторами районных газе

Все новости рубрики Новости