Кто в лесу траве не рад?

В окрестностях села Иковка прошел очередной рейд

Очередной рейд на несанкционированную свалку у села Иковка Кетовского района прошел 29 августа. Вместе с Сергеем Яковлевичем Харисом, мастером леса Старопросветского лесничества, мы побывали на территории стихийной свалки мусора, для него это обычный плановый рейд, ежедневная работа.

В окрестностях села Иковка природа, как может, борется с вредительством, которое наносит человек, поверхность болотца затягивается сплошным ковром различных растений, но жуткий запах никуда не девается, и все это посреди прекрасных пейзажей Илецко-Иковского урочища, шум вытекающих отходов слышен издалека. Да и вокруг болотца сплошная свалка, которая простирается далеко вглубь леса и по обочинам дороги.

Мы устроили засаду на нарушителей в этом месте, поскольку здесь их чаще всего можно поймать. Как рассказал С.Я. Харис, совсем недавно, 15 августа, при проведении планового рейда осмотра лесных участков, именно у этого болотца был задержан автомобиль «КАМАЗ» с ассенизаторской автоцистерной, который сливал жидкие бытовые отходы, составлен протокол об административном правонарушении. За такое правонарушение предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей. Протокол передан в областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ранее в ходе двух предыдущих рейдов журналистов и лесничества на территории этой несанкционированной свалки уже были зафиксированы два случая незаконного слива жидких бытовых отходов. Протоколы также были направлены в областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нарушитель привлечен к административной ответственности, на него наложен административный штраф. Второе дело будет рассмотрено в ближайшее время.

Побывали мы и на месте бывшей Старопросветской свалки, которая занимала территорию около пятнадцати гектаров. Убирали ее всем миром, 168 тонн мусора вывозили несколькими рейсами, это 27 «КАМАЗов» отходов. Даже не верится, что в таком прекрасном месте раньше были горы мусора.

- Местное население хорошо помогло, - рассказывает Сергей Яковлевич, - сельский совет организовал, женщины приходили, каждая по десять огромных мусорных пакетов набрала, если не больше, представляете, их пятнадцать человек, это сколько мусора?

Сейчас проплешины между соснами зарастают травой, говорит, что в ближайшие годы здесь появится молодая поросль деревьев. После ликвидации свалки на Старом Просвете, люди больше не захламляют лес, этому способствует и то, что у дороги на окраине леса установлен контейнер, шлагбаум. Можно гулять по лесу, наслаждаясь его целебным воздухом.

По окончании рейда, я встретилась с главой администрации Старопросветского сельского совета Светланой Викторовной Бондаревой. Она рассказала, какая работа ведется с населением в плане профилактики возникновения несанкционированных свалок, это и листовки о правилах ликвидации твердых бытовых отходов, и собрания жителей села, сходы, на которых обсуждаются проблемы по вывозу и утилизации мусора

Комментарии

Все новости рубрики Новости