Активисты ОНФ в Курганской области обсудили актуальные вопросы экологии региона

Курганские активисты Общероссийского народного фронта провели круглый стол, посвященный проблемам региона в сфере экологии. Обсудить актуальные вопросы общественники пригласили представителей муниципальных и региональных властей, надзорных органов, инициативных групп граждан и прочих заинтересованных лиц.

В ходе встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Евгений Симонов отметил, что, несмотря на неоднократные запросы и обсуждения, региональный департамент природных ресурсов и окружающей среды до сих пор не сообщил общественникам своей позиции о подготовке и проведении конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вопросы активистов ОНФ вызывают критерии отбора регионального оператора, предполагаемые условия его работы, включение в число участников конкурса Шуховского полигона, сроки проведения этого конкурса, а также ценообразование тарифа.
Также общественники не нашли понимания с представителями власти в вопросе создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Кургана. Ранее по данной теме активисты ОНФ инициировали проведение публичных слушаний, на которых идея была поддержана. Однако областная Дума предложила общественникам доработать проект в связи с возникшими вопросами к границам «зеленого щита», а также правовой защите лесов. Тем не менее стороны выразили готовность продолжить диалог на данную тему. В связи с этим активисты Народного фронта выступят с инициативой создать при областной Думе рабочую группу.
В ходе круглого стола общественники обратили внимание и на обеспечение целостности и неприкосновенности особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. Они предложили организовать проведение в школах региона 1 сентября тематических уроков экологической и природоохранной направленности. Инициатива была поддержана всеми собравшимися.
Кроме того, активисты ОНФ отметили, что по-прежнему держат под контролем ситуацию с кожевенным заводом в Каргаполье, который, по мнению местных жителей, уже несколько лет загрязняет окружающую среду отходами производства. Пока власти и надзорные органы не признают серьезность ситуации, жители отмечают рост онкологических и прочих заболеваний. Активисты ОНФ планируют инициировать проверку на соответствие федеральному законодательству размеров санитарно-охранной зоны вокруг завода, а также технической документации с момента запуска предприятия по сегодняшний день.
Проблема кожевенного завода также была озвучена в ходе Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах, прошедшей в этот же день, 29 июня, в Кирове. О проблеме в режиме видеосвязи рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выразили готовность оказать содействие в разрешении ситуации.
«В Год экологии особенно важно обратить внимание общественности и властей на экологические проблемы нашего региона, многие из которых существуют уже не первый год. К сожалению, не всегда власти и надзорные органы прислушиваются к мнению граждан должным образом. Поэтому мы хотим донести чаяния простых жителей до ответственных лиц, чтобы сообща разрешить сложившуюся ситуацию», – отметила Колчеданцева.
По итогам круглого стола активисты ОНФ подготовят свои предложения, а также рекомендуют властям и надзорным органам план совместных действий для решения обозначенных проблем.

Региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию" в Курганской области
onf.ois@mail.ru
Тел. (3522) 44-35-80

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости