Митрополит Даниил: «Изменения в Конституции станут основой развития страны»

Поправки направлены на социальное и духовное благополучие россиян

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил прокомментировал редакции газеты «Новый мир» поправки к Конституции РФ. Владыка заявил журналистам, что целиком и полностью поддерживает начатую по инициативе Президента России Владимира Путина работу по внесению изменений в Основной закон страны. Напомним, всем россиянам предоставят возможность высказать своё мнение на всероссийском голосовании по поправкам.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил:

- Наиболее важной считаю внесённую главой нашего государства поправку о том, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Именно верой в Бога и убеждённым следованием выбранным духовным идеалам и созидалось наше государство.

Эта поправка подчеркивает историческую и духовную преемственность народов нашей страны, не мыслящих себя вне религии. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, ценность веры в Бога — это ещё и дань памяти миллионам людей, наших собратьев, которые подвергались преследованиям во времена богоборчества только потому, что не хотели отречься от веры. Эта идея должна быть понятна даже людям, далёким от религии.

Упоминание Бога содержится в конституциях многих светских государств. Президенты США, Украины, Армении и Грузии принимают присягу, возлагая руку на Библию, и это не противоречит принципу светскости.

Также хочу поддержать конституционные поправки, закрепляющие представление о браке как союзе мужчины и женщины и направленные на защиту традиционных семейных ценностей, в том числе права родителей обеспечивать такое образование и обучение детей, которое соответствует их религиозным убеждениям. Безусловно, правильны предложения, направленные на защиту истории и культуры нашей страны, статуса русского языка, на поддержку соотечественников, сохранение памяти защитников Отечества.

Считаю, что изменения, вносимые в Конституцию, станут основой для поступательного развития нашей страны, социального и духовного благополучия её граждан.