Засада для грабителей

.

В один из апрельских дней 1986 года заместитель начальника следственного отделения Кетовского ОВД майор милиции Валерий Баранов засиделся в своем служебном кабинете допоздна. На то были основания. С марта в Кетовском районе были совершены кражи практически из всех медпунктов, оставались нетронутыми всего лишь пять. Крали наркотики, сильнодействующие медикаменты, личные вещи медработников. Несмотря на оперативно-розыскные и следственные мероприятия, лиц, совершивших кражи, установить не удалось.
Все уголовные дела по данным кражам были переданы в производство Баранову, но соединять их в одно производство не было оснований, так как преступники не были установлены.
В отделе была создана следственно-оперативная группа, которую возглавили Баранов и заместитель начальника уголовного розыска отдела майор милиции Юрий Гринев. Еженедельно о работе по этим преступлениям их заслушивали в УВД и областной прокуратуре.
Изучая материалы уголовных дел, Баранов и Гринев обратили внимание, что накануне краж везде в населенных пунктах появлялось «такси» ГАЗ-24. Отрабатывая эту версию, Гринев вышел на одного из таксистов и сегодня должен был прибыть с информацией.
Сидя за уголовными делами, Баранов не услышал, что в кабинет зашел Гринев, который, хитро улыбаясь, спросил: «Что, Валентиныч, «кропишь?». Баранов коротко бросил: «Ты готов к заслушиванию?». Гринев ответил, что опять получим вместе, и он всегда к этому готов. Баранов, глядя на сияющее лицо Гринева, сказал: «Николаич, не тяни резину, выкладывай, что накопал». Гринев бросил коротко: «Сегодня в Чесноках, Пименовке возможны кражи из медпунктов, поедешь со мной, так как боюсь утечки информации». Баранов ответил, что всегда готов и еще сегодня дежурит, подошел к сейфу, вытащил оттуда табельный ПМ и кобуру. Гринев, улыбаясь, сказал: «За что тебя уважаю, Валентиныч, так это за немногословность и оперативность. Поехали на моей машине, участковый уже на месте, о мероприятии знаем мы трое».
Прибыв в Чесноки и встретив там участкового Андрея Прокопьева, милиционеры устроили неподалеку от медпункта засаду. Просидев практически всю ночь, они уже думали, что информация не подтвердилась. Но около четырех часов утра, в село с выключенными фарами въехало такси «Волга ГАЗ-24» бежевого цвета. Проехав по селу, она остановилась около медпункта. Гринев тихо сказал: «Ребята, это они, приготовьтесь, будем брать с поличным».
Из «Волги» вышли два мужчины и направились к медпункту. Милиционеры тихо, скрытно подтянулись к зданию медпункта. Раздался треск – это преступники, взломав двери и окно, проникли в медпункт. Буквально через несколько минут они вылезли с похищенным на улицу.
Гринев крикнул: «Стоять! Милиция!». Но мужчины бросились в разные стороны. Один успел заскочить в «такси», и оно рвануло с места, однако Баранов успел запомнить номер. Второго преступника удалось догнать и задержать. По телефону в УВД была передана ориентировка на задержание «такси» и находившихся в нем преступников.
Задержанный был доставлен в Кетовский ОВД. Им оказался ранее судимый житель Кургана гражданин Попов, состоящий на учете как «наркоман». К обеду в Кургане были установлены и остальные два преступника. Ими оказались старший брат Попова и таксист по кличке «Серега-наркоша».
В ходе следствия братья Поповы и их друг сознались в кражах из медпунктов Кетовского района, а также в аналогичных 16 кражах в г. Кургане, Половинском, Варгашинском, Притобольном районах.
Барановым были проведены проверки их показаний на месте, все их показания зафиксированы на магнитофон, проведены следственные эксперименты по изготовлению преступниками наркотического средства «эфедрон», которое они изготавливали из медицинского препарата, назначены по ним экспертизы.
В дальнейшем по всем 60 эпизодам преступникам были предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Самое интересное, что выяснилось при расследовании этих дел: преступники умудрились совершить кражу наркотиков из ведомственной, так называемой «обкомовской» больницы в г. Кургане, куда проникли под видом работников медицинской скорой помощи, надев белые халаты. Дежурившие врачи долго не сознавались, что была эта кража, но проведенная по настоянию следствия инвентаризация это подтвердила.
Также в ходе следствия были раскрыты другие преступления. В частности, запомнился случай. когда на квартире одного из братьев Поповых была изъята партия часов «Монтана», которые они, по оперативной информации, похитили у одного из московских фарсовщиков. Однако доказать это не удалось, и часы Барановым под расписку были переданы сожительнице одного из братьев Поповых. В дальнейшем эта расписка сыграла свою роль, когда по жалобе Поповых в отношении Баранова проводилась служебная проверка, так как последние утверждали, что часы присвоили сотрудники милиции.
Ну а итог всех этих преступления был таков – состоялся суд, один из братьев Поповых получил восемь лет лишения свободы, другой – шесть лет, а их друг – три года.
В дальнейшем майоры милиции Юрий Николаевич Гринев и Валерий Валентинович Баранов еще не раз работали в едином тандеме, раскрыли и расследовали не одно преступление на территории района. В настоящее время, к сожалению, Юрия Николаевича Гринева нет в живых (светлая ему память). Валерий Валентинович Баранов продолжил службу в УМВД РФ по Курганской области, откуда в 2015 году ушел в отставку в звании полковника. В настоящее время начатую им следственную династию продолжают его дочь и сын.
В. Баранов, полковник внутренней службы в отставке.
 
№6 07.02.2019

Комментарии