Юбиляры закрывают год...

Заканчивается 2018 год. По-разному он складывался. Для кого-то удачно, для кого-то не совсем

Кому-то бывает не совсем радостно от того, что он стал на год взрослее. Но в данном случае, как ни крути, повод приятный – юбилей. Ряд ветеранов ОМВД России по Кетовскому району 25 декабря уходящего года закрывают своими юбилеями отчетный период.
Один из них – Сергей Владимирович Немчинов, подполковник в отставке, бывший заместитель начальника экспертного отдела. 25 декабря ему – 60. Пришел молодой Немчинов в Кетовский РОВД, в уже далеком 1981 году. Начал службу с должности помощника дежурного по отделу, потом стал дежурным. Вроде и служба пошла по накатанной, но когда в 1991 году бывший тогда начальником экспертно-криминалистического отделения Владимир Николаевич Красильников, ныне ушедший из жизни, предложил Немчинову стать экспертом, раздумий не было. Хотя поначалу было непросто. Новая служба, совсем другая специфика. Сейчас Сергей Владимирович с благодарностью вспоминает эксперта Юрия Мошкина. На тот момент Мошкин был уже опытным экспертом. И вот один раз Немчинову поручили провести экспертизу. Сергей Владимирович провел, сделал выводы. Благодаря им, были получены доказательства по совершенному преступлению. Преступник был осужден. Эксперт Немчинов был очень горд своей работой. Ведь эта экспертиза была практически первой серьезной. И только спустя некоторое время ему стало известно, что эта экспертиза была проведена ранее Юрием Мошкиным, а «молодому» эксперту Немчинову поручили провести ее повторно для того, чтобы он ощутил уверенность в своих силах. Кстати, такой прием был, в общем-то, обычен, во всяком случае, ранее. В те времена. Но уверенность уверенностью, а для работы эксперта необходимы определенные специфические знания, которые Сергей Владимирович получал на курсах повышения квалификации в Саратове и Калуге. Но самое главное – желание, а оно было огромно. А раз желание огромно, то пришлось волей-неволей стать Сергею Владимировичу хорошим экспертом, можно даже сказать, очень хорошим. Мне не раз доводилось выезжать с ним на места происшествия. В конце девяностых в д. Крюково была совершена кража. Оперативная группа, прибыв на место происшествия, начала отработку местного криминального контингента. Но все не то. Не получается установить злодея, или злодеев. Сергей Владимирович, проведя фиксацию следов, оставленных на месте совершения кражи, вышел на улицу перекурить. Стоят с оперативником, курят. Обсуждают создавшуюся ситуацию. Тут подъезжает на моцике какой-то паренек и начинает задавать невинные вопросы. Типа, что случилось, что да как. Сергей Владимирович говорит ему: «Ты покажи свои руки». Тот спокойно показывает. Посмотрев руки паренька, Сергей Владимирович говорит, теперь уже оперативнику: «Смотри, сам приехал, с повинной!». Паренек этого явно не ожидал. От такой неожиданности он даже практически не стал отпираться. Был потрясен тем, что его так быстро раскрыли. А получилось как: на месте кражи были изъяты следы пальцев. Немчинов их осмотрел на месте. А тут воришка подъехал, видимо, решил поинтересоваться, как происходит расследование. Конечно, преступников тянет на место преступления, но чтобы так быстро... В отдел приехали с раскрытой кражей. И таких случаев было немало.
В этот же день исполняется 55 лет другому ветерану – подполковнику внутренней службы Василию Михайловичу Оливенко, который пришел в органы внутренних дел в начале девяностых. Службу Василий Михайлович начал в Введенском ПОМе, под руководством легендарного милиционера Николая Васильевича Буславьева, который и дал молодому милиционеру Оливенко «путевку в жизнь». 
Лично мне довелось познакомиться с Василием Михайловичем в 1994 году, когда он уже был оперативным дежурным Кетовского РОВД. В «лихие» девяностые быть оперативным дежурным по районному отделу внутренних дел было отнюдь не просто. Громадный вал преступности, зачастую десяток, а то и полтора десятка сообщений о совершенных преступлениях разной тяжести. И на все это необходимо отреагировать. Вот и крутись, как хочешь. И никого не волнуют проблемы, связанные с отсутствием транспорта, ГСМ. Ты дежурный, ты и решай эти проблемы. Как непосредственный очевидец, могу подтвердить, что оперативные дежурные Кетовского РОВД из этих ситуаций выходили с честью. И Василий Михайлович в этом плане исключением не был. Вот вспомнил я тут один случай, можно сказать, комичный. Был такой период, что как только Василий Михайлович заступал на дежурство, то Кетовский район буквально «усеивался трупами». Случались не только убийства, тут и естественная смерть, и несчастные случаи. У других дежурных тоже такое случалось, но у Василия Михайловича – гораздо чаще. В связи с этим сотрудники Кетовского РОВД шутливо прозвали его «кровавый Василий». Но он на эту шутку, в общем-то, не обижался. Не сам же он эти трупы по району раскидывал. Кому что достается во время дежурства.
 В начале 2000-х Василий Михайлович был назначен начальником Введенского ПОМа. Вернулся туда, откуда начал, но уже руководителем. Но не только службой знаменит ветеран Оливенко. Может, даже больше известен он своим увлечением – пением. На мой взгляд – это талант. Причем талант большой. Рассказывать о том, как Василий Михайлович поет, – дело бессмысленное, это надо слушать. И порой думается, если бы не милиция, то возможно, российский, а то и мировой вокал приобрели бы еще одну «звезду». Но, видимо, служба в органах внутренних дел – это действительно по зову сердца.
 Совет ветеранов ОМВД по Кетовскому району сердечно поздравляет юбиляров с днем рождения и наступающим Новым 2019 годом. Желает им здоровья, удачи, счастья, долгих лет жизни.
 
А. Тимошенко,
подполковник милиции в отставке.

Комментарии

Как еще по-другому можно назвать заведующую детским садом «Аленушка» Зимфиру Борисовну Кривоногов

Все новости рубрики Люди и судьбы