Я не пророк, а всего лишь очевидец

№33 15.08.2019

Это строки из стихотворения нашей землячки, автора стихов и песен, Анны Кичигиной. В далеком 1993 году, после распада Советского Союза, Анина семья вернулась в село Кетово из города Усть-Каменогорск, что в Казахстане. Здесь жила ее бабушка, Надежда Павловна Носкова, – учитель математики, труженик тыла, почетный гражданин села Кетово. Она тоже писала стихи, видимо, именно в нее пошла внучка Анечка.
 
Мама Ани, Ольга Васильевна Предеина, и сейчас работает в нашей музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано. Именно она привила дочери любовь к музыке, в 1998 году Аня окончила музыкальную школу. Пианисткой она не стала, получила музыкальное образование «для собственного развития», как сказала Аня.
С детства у нее была тяга и невероятные способности к языкам. Здесь тоже сыграла свою роль наследственность – отец Ани и ее тетя, мамина сестра, имеют склонность к изучению иностранных языков. 
 
– У папы оксфордский английский, – делится Аня, – хотя по образованию он строитель, окончил институт в Усть-Каменогорске.
 
С 2011 года Анна работает учителем английского языка в школе и при этом не оставляет творчества. Первую песню и стихи написала в 2005 году, в возрасте 24 лет. Посетила множество рок-фестивалей, среди них «Уральский рубеж» в Челябинской области, «Старый новый рок» под Екатеринбургом. На «Уральский рубеж» добиралась автостопом с трехлетней дочкой Дашей. Сейчас ей уже одиннадцать, она так же талантлива, как старшее поколение их семьи, учится по классу скрипки в музыкальной школе и обладает чудесным голосом.
На гитаре Аня научилась играть, готовясь к студенческой практике в детском оздоровительном лагере «Аврора». Решила, что хотя бы три аккорда надо выучить, чтобы петь вместе с ребятами. Гитара далась легко, ноты те же, что и на фортепиано, перекладываешь на струны – и все.
Но уже в 2012 году она приняла участие в фестивале «Арт-Арена» в Кургане и стала дипломантом II степени в номинации «Авторская песня», в 2013 году в этой же номинации Аня удостоилась диплома I степени.
Успевает все – работа в школе, огород, дом, забота о муже и дочери, огромное количество заготовок на зиму, участие в фестивалях и концертах, путешествия… 
На самое дальнее путешествие отважилась после рассказов своей тезки и подруги детства Ани Скриповой. В 2018 году все отпускные потратила на билет до Гонконга. Конечно, была боязнь – все-таки в первый раз в «заграницу». Но потом туда же приехали знакомые, и Аня облегченно вздохнула. Прилетела сразу в международный аэропорт Гонконга, поразила архитектура – небоскребы, утопающие в зелени, совсем другая страна, другие возможности. Тут и пригодилось знание английского. Все-таки пообщаться с носителями языка – бесценный опыт, в Гонконге много европейцев и англичан, страна – бывшая колония Великобритании. Из аэропорта ехала на втором этаже автобуса, и дух захватывало от открывающихся видов. Сейчас в планах поездки в другие страны юго-восточной Азии, но теперь уже вместе с мужем.
Неуемная энергия, трудолюбие и талант – вот главные качества характера этой хрупкой и такой сильной женщины. Анечка, все в твоих руках! Удачи!

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы