В объективе прокурорского надзора

№2 10.01.2020

С разными проблемами приходят в прокуратуру: это и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и бездействие организации ЖКХ, и безразличие чиновников... А ведь полномочия органов прокуратуры куда обширнее, а задачи – глобальнее. Надзор за соблюдением законодательства, контроль за работой полиции, выступления в суде и многое другое... Ежегодно 12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты мы встретились с помощником прокурора Викторией Сапрыгиной. «Собеседник» и его читатели заочно знакомы с Викторией Владимировной — за последний год вышло немало статей за ее подписью. Думаю, пришла пора узнать о ней чуть больше, чем скрывается за скромной фамилией в конце материала.
Родилась Виктория в с. Лебяжье – 1 Лебяжьевского района, в 2016 году закончила Курганскую сельскохозяйственную академию по специальности «Экономист», но из головы не выходила мысль, что нужно получить профессию юриста. Обучаясь на четвертом курсе на экономиста, подала документы в Челябинский государственный университет на специальность «Юриспруденция», который окончила в 2018 году. Так Виктория Владимировна стала первой в семье, кто получил высшее юридическое образование, так что о семейной династии речь не идет. Почему же прокуратура?
 – Я считаю, что приоритетной задачей органов прокуратуры является помощь людям, восстановление справедливости – таких же принципов придерживаюсь и я, поэтому мои внутренние убеждения и цели в жизни нашли отражение в данной профессии, как ни в одной другой, – твердо отвечает Виктория.
Вообще в органах прокуратуры Виктория Сапрыгина служит с 2016 года, сначала на технической должности, затем на гражданской. С декабря 2018 года принята на должность помощника прокурора Кетовского района. Чтобы работать в органах прокуратуры, считает Виктория Владимировна, человек должен обладать такими чертами характера, как настойчивость, трудолюбие, упорство, целеустремленность. И если вы думаете, что рабочий день молодого работника прокуратуры длится. Как говорится, «от звонка до звонка», в отличие от опытных стажистов, то вы глубоко ошибаетесь.
 – Так как я являюсь молодым сотрудником, то рабочий день выдается очень насыщенным в силу того, что первые полгода молодой специалист проходит предаттестационную подготовку и должен охватить все направления надзорной деятельности, изучить основные приказы Генерального прокурора Российской Федерации, – рассказывает В.В. Сапрыгина. – По истечении шести месяцев аттестационной комиссией решается вопрос о соответствии занимаемой должности и присвоении первоначального классного чина. Уже после прохождения аттестации за молодым сотрудником закрепляются основные направления деятельности, за которыми он будет осуществлять надзор.
Сейчас в должностные обязанности Виктории Владимировны входит, в частности, изучение поступивших в прокуратуру района уголовных дел, поддержание государственного обвинения в суде, осуществление надзора за соблюдением прав несовершеннолетних на досудебной стадии уголовного судопроизводства, за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, освещение деятельности прокуратуры района в средствах массовой информации, разрешение жалоб и обращений, личный прием граждан.
 – Официально режим работы установлен с 9:00 до 18:00 часов. День начинается с изучения оперативной сводки о преступлениях и происшествиях, произошедших за последние сутки, составления плана на день. После чего, согласно назначенному судом временем, принимаю участие в судебных заседаниях, на личном приеме принимаю граждан, рассматриваю их обращения. Выполняю поручения прокурора района и курирующего заместителя прокурора, – отмечает Виктория.
В основном, к молодому помощнику прокурора граждане обращаются с такими вопросами, как нарушение трудовых, пенсионных, жилищных прав, прав и интересов несовершеннолетних, на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 
 – Одним из направлений деятельности прокуратуры является правовое просвещение, в частности, прокуратурой района даются разъяснения действующего и нового законодательства, с которыми граждане могут ознакомиться на сайтах органов местного самоуправления и в вашей газете. Кроме того, в прокуратуре района ведется личный прием граждан, где сотрудники порекомендуют, куда следует обратиться, – подчеркивает Виктория Владимировна.
Одним из важнейших кирпичиков в фундаменте успешной карьеры, причем в любой сфере, является крепкая семья, где можно отдохнуть душой, отключиться от работы. Такого же мнения придерживается и моя собеседница:
 – Я считаю, что понимание и поддержка близких людей сгладит любые трудности. Мой муж работает оперуполномоченным уголовного розыска в г. Кургане, а это суточные дежурства, тревоги и высокая напряженность, по сравнению с ним, у меня более нормированный рабочий день. Конечно, бывает тяжело, но мы это компенсируем походами в кино, встречей с родственниками и друзьями в выходные дни. А всем коллегам я бы хотела пожелать здоровья, оптимизма, личного счастья, поддержки и понимания со стороны близких. 

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы