Узоры женской судьбы. Вера

.

Я всегда завидовала людям, которые кроме слов и стихов могут выражать свои мысли еще и песней. На фоне соснового бора, в рассветы и закаты, мелодия человеческого голоса сливается с гармонией хвойного царства птиц, цветов, перестука колес железнодорожных составов – это наш Новый Просвет. Робея и радуясь встрече с Верой Васильевной, я дождалась ее после репетиции хора; хотелось познакомиться, пообщаться, узнать побольше, так как я совсем недавно оказалась здесь, и хор местных жителей покорил меня своим профессиональным и радостным исполнением.
Как каждый человек, она считает, что и рассказывать о себе нечего, жизнь как у многих: радости, беды, труд, семья, дети… но незаметно разговорившись, я вдруг поняла, что передо мной человек с интересной судьбой: красивая женщина, мать пятерых детей, которые уже выросли, любят и ценят родительский дом, наполненный лаской, любовью и цветами! Вдохновение и радость отражаются на лице у моей собеседницы, когда она говорит о работе, что меня слегка удивило! Железная дорога – многим, так мне кажется, она мешает своим грохотом, шумом, бесконечными гудками. А для Веры Васильевны – это бесконечное движение, это радость воспоминаний о трудовых днях…Она была связана с нею до самой пенсии. Сосновый бор обрамляет небольшую железнодорожную станцию Просвет. Именно в этом Вера находила что-то значительное и важное для себя.
 Каждый человек интересен, у каждого своя канва жизни. Узоры женской судьбы этой женщины выглядят так: все ее послевоенное детство было в долг: «Мне мама давала в долг без отдачи – хлеб, кров, ласку, добрые советы. Она верила в меня, возможно, потому нежно выговаривая мое имя – Вера, точно выдыхала из души свет. Родилась в апреле: между Вербным воскресеньем и Пасхой. Священник сказал, что выбор имени или Вера, или Прасковья. Я всегда считаю, что мое имя дает мне шанс верить в себя и в свою удачу!»
Все ее родные погибли в блокаду Ленинграда, осталась одна-одинешенька ее мама. Встретив отца, подарила этому миру Веру, твердо веря, что девочка будет счастлива, так как она это счастье выстрадала. Именно мама научила видеть в людях хорошее, понимать и принимать жизнь во всех ее ипостасях. Из Тулы семья переехала в Молдавию, ища тепло, поверив мужчине, который был печником «золотые руки». Суровый быт был обычным, но отчим не смог сделать их счастливыми. Вера понимала, что мама не боялась одиночества и ради дочери, чтобы в ее глазах не было ужаса и безысходности, она оставляет все, и мать с дочерью снова в пути, снова привыкают к новым людям и дому без мужского плеча и твердого взгляда. 
С детства девочка мечтала стать врачом, понимала, что ее призвание – медицина. Девочка знала, как поступить в критической ситуации, когда человеку нужна помощь. Но у жизни свои расчеты, пришлось идти работать. Чтобы помочь своей маме, поделили на двоих трудности быта. За работой не задумывалась о личном, но молодость брала свое. Все чаще зеркало отражало юный взгляд, все чаще хотелось петь, читать стихи… волнение приносил роман в письмах, хотя он и был важным, просто хотелось писать, советоваться с кем-то о том, что молодость, весна и счастье – зачем? 
Вдруг заметили и предложили дружбу, затем руку и сердце сразу двое молодых людей. Необходимо было отказать автору писем, вот и поездка в Алма-Ату, город, который поразил красотой арыков, обилием цветов. А поход в горы решил вдруг все проблемы. Замужество и только Он может сделать Веру счастливой, а мама поддержала, будто знала, что так и должно быть! А дальше все как она мечтала: город цветов и тепло, родной навсегда человек, с которым вместе построили прекрасный дом в саду, его радостные глаза, твердые мужские руки принесли в ее мир настоящую веру: счастье для нее и для мамы здесь, чудесном городе, в просторном доме среди фруктовых деревьев и цветов. Но в 90-е годы, развал СССР, и Алма-Ата становится вдруг враждебно чужой! Со слезами и болью был продан чудесный дом и сад. Муж, дети, мама – все вдруг стали в этой стране осиротелыми. В России нашли приют. И как всегда, огромный труд принес в эту большую семью благополучие. Стук железнодорожных составов напоминал о юности, давая веру, что пятеро ее детей встанут на ноги, судьбы их состоятся, и все будет хорошо!
 А что же с цветами, их так любила Вера? Ее новый просторный дом вновь весь в цветах. Их любит вся семья! Любимые внуки и дети, все родные спасают этот дом от бед! Эта женщина убеждена, что только вера в добро и любовь спасает всех от черной грозы, ее дети продолжают эту жизнь, их поколение будет счастливее и достойнее своих отцов – ведь на этом стоит жизнь.
Муж Веры знает, есть на небе небольшая звезда, которая для них называется «Вера», она всегда в вечернюю пору смотрит на него и словами его жены говорит ему важные слова о ее заботе и любви. Это только их счастье, и понятно оно только им двоим. Разве это можно разрушать? Миру беды не нужны! Если кто-то этого желает, значит, он не любим в этом мире! Вот Вера и спасает своих домочадцев. Так было уже не раз. На далеком Севере в страшный холод, посреди пути вдруг отказал мотор, а кругом на сотни километров ни души. Погибель ждет в этом ледяном безмолвии – вот уже руки и ноги немеют… но далеко, среди ночи, почувствовав беду, Вера словами любви спасает его – вот и фары машин, это чудо! Так бывает в жизни людей, которые знают, что им не жить друг без друга! Дом любви, детей и цветов, построенный для жизни, спасает всех, кто живет в нем. Хотелось, чтобы вера в такой дом объединила людей земли и сделала такую короткую человеческую жизнь спокойнее и счастливее!
Милая, добрая женщина Вера Васильевна, жительница с. Просвет, она по-житейски мудрая, со спокойным лицом и умным взглядом вдруг улыбнулась, и все изменилось: нежность, детскость какая-то, необыкновенное очарование и открывается загадочный мир человека, по-женски привлекательного и верящего в добро. И снова звучат слова ее мамы: «Моя любовь – это близкие, родные мне люди, это дом, цветы и железная дорога…». Простые и мудрые слова человека, который верит, что все будет хорошо, если миром будет править Любовь и Вера, а узор женской судьбы всегда будет состоять из чудесных сплетений солнца, радости и песни!
 Житель села Просвет Нина Куприяновна Плотникова.
 
Наша рубрика «Узоры женской судьбы» продолжается, просим принять в ней участие всех желающих. 16-го апреля у Веры Васильевны Колесниковой был день рождения. Совет ветеранов села поздравляет ее с очередной датой рождения! Мы желаем Звездочке Вера гореть еще ярче, пусть огонь таких звезд несет добро в каждую российскую семью, тогда и семьи станут крепче, и дети в них счастливее, а это то, для чего мы все живем!
Н. Каргапольцева, председатель совета ветеранов.
 
18.04.2019 №16

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы