Узоры женской судьбы. Евдокия...

.

27 февраля исполнилось 90 лет одной из самых старейших женщин с. Просвет – Евдокии Игнатьевне Меркульевой! Свою заметку из цикла: «Узоры женской судьбы» с. Просвет хочется начать с этого замечательного стихотворения, жаль, что автор не подписался! Мне показалось, что именно это стихотворение, как нельзя лучше отражает прожитые годы нашей юбилярши!
Доли свои, как короны, мы носим,
Все тяжелее с годами они.
Лето, весна, беспощадная осень – 
Годы сезонам природы сродни…
Были в опале, стояли у трона.
Больше тем груз нами прожитых лет…
Были измены, обиды, упреки,
 Было желанье завыть от тоски, 
Хрупкие плечи, сутуля до срока
 И сединой серебря нам виски.
Женская доля… да, многое было….
Мненье меняла, сменялся кумир,
Слезы-брильянты в короне застыли,
Годы мои – самый крупный сапфир!
Я б раздала бриллианты без стона,
Много не сделано – все на бегу…
Жаль, что сапфиром из этой короны
Я поделиться, увы, не могу!
Евдокия Игнатьевна – труженица тыла, мать, вырастившая двух сыновей, с большой гордостью рассказывает о том, что ее сыновья отслужили в Армии, с честью отдали долг своей Родине. Оба служили на Дальнем Востоке!
Родилась Евдокия Игнатьевна в деревне Обухово, Глядянского в те годы района, сейчас – Притобольный. Родители работали на мельнице, папа мельником, а мама ему помогала. Дуся – вторая девочка в семье, позднее сестер стало пятеро, в 1941 родился еще и брат. Как и все семьи колхозников, детей отдавали на работу в колхоз. Зимой учились и помогали по хозяйству в семье. Летом в деревне и в наше-то время работы хватает, а уж тогда, когда труд не был механизирован, все приходилось делать вручную, часто использовался детский труд. Дуся закончила три класса школы, в четвертом только начала учиться, как ее «оторвали» от школы. Грамоте мало обучена, профессию было получать некогда! Тяжелый труд с восьмилетнего возраста: работа с шести часов утра до двух часов дня с перерывом на обед в один час – все это воспитывало девчонок и мальчишек военной поры, учило закалять свой характер и волю. Трудились честно за 150 грамм чистого хлеба, делиться которым приходилось с младшими сестрами и братишкой.
Когда отец после ранения вернулся с войны, его перевели в трудовую армию, и семья переехала на станцию Просвет. Дусе было 15 лет.
Трудовая биография Евдокии Игнатьевны сплетена, как узоры в нашем ковре женских судеб. Одних профессий я насчитала более 15. Кем только не работала! Много разных профессий пришлось примерить на женские плечи.
Первая запись в трудовой книжке от 18 июня 1945 года: «База НКО №2461 принята на должность рабочей подсобного хозяйства», а далее: «Клятвенное обязательство дано 19 июня 1945 года».
Профессий было много! Менять их приходилось ввиду разного рода причин: воинская база прекратила свое существование. В 1953 Дусю перевели в г. Курган в УНР-77, эта организация занималась проведением водопровода в городе. Вспоминает, как при строительстве храма Александра Невского пришлось раскапывать старое кладбище. Сколько эмоций и переживаний перенесли они с подружкой, извлекая из земли человеческие косточки! Много еще разного рода работ приходилось выполнять. Работала и банщицей, и санитаркой, поваром для приготовления пищи животным, скотником и рабочей мясорубного цеха, закончила свой трудовой путь стрелком ВОХР. Когда я просматривала трудовую книжку Евдокии Игнатьевны, мне сразу бросилось в глаза, что записей много, разных переводов с одного места на другое, где тоже приходилось несладко, да уж, что поделаешь? Дано клятвенное обязательство, надо его выполнять! Так и жила, и не унывала! Много в ее трудовой и разного рода поощрений: благодарственных писем за отличный труд, денежных вознаграждений за добросовестное отношение к труду, за высокие показатели в работе и за бдительное несение караульной службы. 
Спокойный покладистый характер достался ей от отца. Всю свою жизнь прожила с песней, голосом природа наградила сильным! Протяжные песни о нелегкой солдатской доле, о женской судьбе и сейчас звучат в ее исполнении на многих мероприятиях, которые проходят в СДК. Мы поздравляем дорогую юбиляршу с таким замечательным событием, долгих Вам лет и жизни без бед!
Совет ветеранов с. Просвет.
 
№10 07.03.2019

Комментарии