Участковых бывших не бывает

Рауль Вакильевич Хакимов отмечает юбилей

Одиннадцатого сентября бывший участковый ОМВД России по Кетовскому району, майор милиции в отставке Рауль Вакильевич Хакимов отмечает юбилей. Ему – 60! Совет ветеранов ОМВД ну никак не может пройти мимо такого события. Поэтому накануне мы встретились с ветераном. 
Очень порадовало то, что герой нашего рассказа бодр, подтянут, имеет хорошее чувство юмора. Помнит много историй из своей службы. Очень тепло отзывается о тех, с кем ему пришлось нести нелегкую службу участкового. А проработал Рауль Вакильевич участковым всю свою службу в органах внутренних дел. Как начал участковым, так участковым и закончил. Вот что объединяет многих ветеранов? Это то, что многие из них, если не все, в детстве и не думали о том, что будут служить в милиции. Но судьба так распорядилась. 
Родился Рауль Вакильевич в деревне Белое озеро Сафакульевского района Курганской области. По окончанию средней школы, начал свою трудовую деятельность рабочим в зерносовхозе «Яланский». Проработал несколько месяцев, а осенью 1976 года был призван на срочную службу. Служил на Дальнем Востоке, в пограничных войсках. Служил хорошо. Отличник боевой и политической подготовки. Да и по-другому быть не могло. В погранвойска отбор был строгий. Перед призывом Рауля подготавливали заранее. Несколько раз вызывали в военкомат, беседовали. С родителями тоже разговаривали. Служба дала Хакимову очень многое. Главное, считает он, что у него появилось желание учиться дальше.
После демобилизации, осенью 1976 года, поступил на подготовительное отделение Курганского сельскохозяйственного института. А через год бывший пограничник стал студентом КСХИ. Во время учебы в институте Рауль встретил свою вторую половину – Хасиму Нуриевну. И с тех пор, уже почти сорок лет, они вместе.
Окончив институт, молодой специалист Хакимов вернулся на родину, в Сафакулевский район. Хоть и считался выпускник института молодым специалистом, а назначили его главным агрономом совхоза «Аджитаровский», где проработал он три года. Работал, судя по всему, неплохо, так как через три года ему предложили более ответственную работу. Опять же главным агрономом, но только более крупного хозяйства. В совхозе «Миаский» Уйского района Челябинской области. Проработал там до начала девяностых. А потом совхоз постигла судьба многих предприятий того времени. Он развалился. Что было делать? Но тут агронома Хакимова пригласили в отдел милиции и предложили перейти на службу участковым. Так Рауль Вакильевич стал милиционером. В этом опять же есть своя закономерность. Когда работал в совхозе, зарекомендовал себя грамотным специалистом. Принципиальным. Хорошо знал людей. И люди его знали. Кому, как не ему, доверить охрану общественного порядка. Вот и пришлось стать представителем закона там, где раньше был агрономом. Представлял он закон на территории шести населенных пунктов.
Работа участкового – она везде одинакова. Что здесь, что там, что в Африке. В этих шести населенных пунктах, что обслуживал участковый Хакимов, он порой был и за следователя, и за оперативника, и за эксперта. Пока там из райцентра следственно-оперативная группа приедет, да и приедет ли вообще. В те «лихие» девяностые в милиции с машинами и бензином было напряженно. Так что приходилось Раулю Вакильевичу порой крутиться. Ну, а что делать? В присяге, которую принимали все сотрудники органов внутренних дел, говорилось: «Стойко и мужественно преодолевать все тяготы и лишения службы». Вот и приходилось преодолевать.
В самом конце девяностых, в соседних с Уйским районах Челябинской области, прокатилась серия краж лошадей. Как-то вечером, работая на обслуживаемой территории, возле АЗС, участковый Хакимов заметил привязанную лошадь. В последних ориентировках ничего не говорилось о краже похожей лошади. Но все-таки решил он проверить, чья это лошадь и откуда. Спросил у работников заправки. Те показали на парня, который приехал на лошади. Стал расспрашивать его, откуда он едет. Тот невозмутимо отвечает, что перегоняет лошадь с одного населенного пункта в другой. После нескольких наводящих вопросов о маршруте движения стало понятно, что перегонщик лошади не может точно сказать, откуда и куда он едет. Путается в названиях населенных пунктов. Пришлось его задержать. О том, что лошадь была украдена, стало известно только на следующий день. 
– Эпизод, в общем-то, рядовой, – говорит Рауль Вакильевич. Но таких случаев у любого участкового наберется не один десяток.
В 2000-х годах семья Хакимовых решила вернуться в Курганскую область. Так в селе Меншиково появился новый участковый. Участковый хоть и новый, но методы работы старые. Это, как и прежде, нетерпимость к нарушителям закона, лицам, злоупотребляющим спиртным, падким до чужого добра, и другим. Ничего не изменилось в этом плане у Рауля Вакильевича. Как он работал в Челябинской области, так продолжил и в Меншиково. Те, кто был не в ладах с законом, это почувствовали.
Совет ветеранов и личный состав ОМВД России по Кетовскому району сердечно поздравляет Рауля Вакильевича с юбилеем, желает ему здоровья, счастья, еще долгих лет жизни. 
А. Тимошенко.

Комментарии

Иметь два ребенка в семье в наше время – это уже заслуживает уважения, а быть мамой пятерых детей

Все новости рубрики Люди и судьбы