У них непростая задача

13 мая - День охранно-конвойных подразделений милиции

Профессиональная деятельность сотрудников охранно-конвойной службы принадлежит к разряду «сложных» профессий, предъявляющих очень высокие требования к сотрудникам, так как по характеру своих обязанностей они чаще других контактируют с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений.
Говоря о сотрудниках, люди, имеющие слабое представление о структуре подразделений органов внутренних дел, часто даже не подозревают о тех, кто выполняет задачи по содержанию, охране и конвоированию лиц, задержанных за совершение преступлений. Суд признает человека виновным в совершении преступления, с ним проводят следственные мероприятия. 
При этом охранно-конвойная служба остается в тени, несмотря на то, что именно на нее возложена ответственная задача по охране и конвоированию спецконтингента.
Условия, в которых работают сотрудники охранно-конвойной службы милиции, характеризуются напряженностью и непредсказуемостью обстановки.
Целью их деятельности является достижение высокого уровня безопасности при конвоировании спецконтингента, личной безопасности работников суда, прокуратуры и следствия.
Андрей Алексеевич Осипов – ветеран органов внутренних дел, бывший командир отделения охранно-конвойной службы Кетовского РОВД. Родился в Свердловской области. Там же пошел в школу, где проучился до третьего класса. Потом семья переехала в село Лесниково, где Андрей Алексеевич окончил восемь классов, после чего продолжил учебу в ГПТУ №30 г. Кургана. Получил профессию электромонтера. По окончанию учебы был призван в ряды Советской Армии. 
Служил, как положено. Отличник боевой и политической подготовки, классный специалист. Неоднократно поощрен командованием за успехи в службе. Демобилизовался в 1980 году. После службы несколько лет работал помощником машиниста.
Все вроде шло нормально. Но в начале 1984 года произошла встреча с сотрудником Кетовского РОВД Алексеем Васильевичем Воробьевым. Тот уже несколько месяцев наблюдал за Осиповым. Воробьев был опытным милиционером и умел разбираться в людях. Вот и предложил Андрею Осипову пойти на службу в органы внутренних дел. 
Получив предложение Воробьева, Андрей Алексеевич призадумался. Вроде жизнь как-то устроилась, работа неплохая, да и материально при переходе на новую работу есть ощутимые потери. Зарплата на железной дороге была повыше, чем в милиции. Но чем отличались сотрудники органов внутренних дел в те советские времена – шли они на службу именно по зову сердца. Материальная выгода была сзади, на втором плане. 
Так в 1984 году стал Андрей Осипов милиционером Кетовского РОВД. Сначала работал постовым милиционером. Через год в уголовном розыске ввели должность младшего инспектора-кинолога. И стал Андрей Осипов сотрудником уголовного розыска, вместе со своим четвероногим коллегой. Не раз приходилось им вдвоем выезжать на места происшествий. И не только. 
Несколько раз участвовали они в соревнованиях, как областных, так и всесоюзных. Выезжал кинолог Осипов со своей служебно-розыскной собакой на соревнования в Ростов, Пермь и другие города. Имели награды. Но через несколько лет должность кинолога сократили, и Осипову пришлось перейти водителем в дежурную часть. В середине 1994 года Андрей Алексеевич переходит в отделение охранно-конвойной службы. Через некоторое время его назначают командиром отделения. В этой должности он прослужил до выхода в отставку. 
Вспоминая годы службы в конвое, Андрей Алексеевич говорит, что работа как работа. Всякое бывало. Были попытки побегов. Как-то попросился арестованный в туалет. Повели. А тот хвать – и попытался перемахнуть через забор. Но не тут-то было. Конвоиры в этом плане народ подкованный, просто так не убежишь. 
Несколько раз предупреждали попутки суицидов среди арестованных. Неоднократно, при личном досмотре, обнаруживали и изымали запрещенные предметы, которые пытались передать арестованным: лезвия, алкоголь, наркотики, «малявы» и прочее. Вспоминает Андрей Алексеевич и коллектив, с которым ему пришлось работать. Коллектив был хороший, говорит он. Александр Манаков, Алексей Колупаев, безвременно ушедший из жизни Сергей Шмыгановских. Не жалеет Андрей Алексеевич Осипов, что судьба привела его в милицию. 
 
Совет ветеранов ОМВД России по Кетовскому району поздравляет всех ветеранов, а также тех сотрудников, кто сейчас служит в отделении охранно-конвойной службы ОМВД России по Кетовскому району, с их профессиональным праздником, желает всем крепкого здоровья, счастья и удачи.
 
День охранно-конвойной службы – профессиональный праздник работников охранно-конвойной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 13 мая 1938 года приказом № 091 Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Дата принятия этого документа считается днем образования охранно-конвойной службы СССР и РФ. В приказе МВД России от 23 октября 2002 года № 1026 «Об объявлении даты образования охранно-конвойных подразделений милиции», подписанном министром внутренних дел Борисом Грызловым, говорится: 
 1. Считать 13 мая 1938 года датой образования охранно-конвойных подразделений милиции. 
 2. Установить День охранно-конвойных подразделений милиции 13 мая.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди и судьбы