Труд, любовь живут вокруг…

№42 17.10.2019

Анатолию Петровичу и Любови Андрияновне посвящается:
Домик у «ворот» села
С виду, как обычный,
Прячется в тени куста,
Словно ключ скрипичный.
Дворик весь в цветах горит,
 Радугой играет.
Мир-уют везде царит,
 Светом наполняет.
Труд, любовь живут вокруг…
Гости навещают.
Жизнь полна побед, заслуг…
Годы не пугают.
 
Живет в этом доме семья Анатолия Петровича и Любови Андрияновны Лукьянченко с 1966 года. Их биографии схожи со многими ровесниками той поры. Родился Анатолий Петрович 1 июня 1938 года на станции Ольховая Станично-Луганского района Луганской области Украины. Военное детство запомнилось жутким состоянием жизненных условий… голод, холод, одежда – убогая, вражеское окружение. После захвата итальянцами станции Ольховая, вынуждены были жить в наскоро сооруженной землянке, так как дома были заселены оккупантами. Утешало только то, что итальянцы не зверствовали, а даже помогали кое-чем: подкармливали голодную ребятню и не были жестокими. В десять лет остался сиротой. Отец погиб в 1944 году, а мать – в период оккупации. 
После победы, в сорок пятом, пошел учиться в школу. После окончания семи классов поступил в Ворошиловградское ремесленное училище, окончил учебу в 1953 году и начал свою трудовую деятельность слесарем на тепловозостроительном заводе. В 1956 году по комсомольской путевке отправился в Донбас, шахтерский городок Кадиевка, работал слесарем на стройке. В 1957-1960 годах служил в рядах Советской армии, где в 1959 году вступил в члены КПСС, и по сей день находится в рядах Коммунистический партии. Службу закончил в Литве, город Шауляй. 
В сентябре 1960 года женился и сразу по комсомольской путевке вместе с молодой женой отправились на строительство западно-сибирского металлургического комбината Кемеровской области в город Новокузнец. 
И у супруги Любовь Андрияновны была нелегкая судьба, судьба ребенка войны. Родилась Люба 8 октября 1938 года, в деревне Кабалино Санчурского района Кировской области. Мать – домохозяйка, отец строитель. В сентябре 1941 года ушел на фронт, служил пулеметчиком. Остались дома пять дочурок, одна другой меньше, старшей было десять, приглядывала за младшими, а младшей неделя, мать работала в колхозе. Прибежит домой, покормит девчонок, спрячет спички и опять на работу. Отец погиб в 1944 году в звании сержанта «смертью храбрых» (по похоронке). Получив похоронку, мама тяжело заболела, и детей определили в детский дом. В детдоме Люба прожила до 16 лет, и с благодарностью она вспоминает эти годы, в детдоме всех детей с малолетства приучали к труду и самостоятельной жизни.
После окончания седьмого класса в 1953 году по набору воспитанников детского дома была отправлена на работу в Полтаву, на трикотажную фабрику, была зачислена ученицей в ФЗУ, а затем работала мотальщицей. В 1956 году отправлена в Донбас на строительство шахт в городок Кадиевка, по призыву ЦК КПСС, где и познакомилась с будущим мужем, далее – вечерняя средняя школа. 
В 1960 году они поженились и по комсомольским путевкам с мужем Анатолием Петровичем поехали в Новокузнецк Кемеровской области, жили по разным (мужское, женское) общежитиям. А 1961 году вернулись в Луганск, работали, Любовь Андрияновна на стройке, а Анатолий Петрович шофером, но жилплощади так и не было. 
В 1962 году родилась дочь Татьяна и армейский друг Анатолия Петровича, Вадим Прокопьев, предложил молодой семье переехать в село Садовое Кетовского района Курганской области, около года жили они на квартире вместе с семьей друга, затем переехали в село Лесниково и получили первое жилье. Это была маленькая комнатка и кухонька. Любовь Андрияновну пригласили на работу в детские ясли, заведующей, (откуда она ушла на пенсию в связи с ликвидацией учреждения), а в 1966 году родилась дочь Светлана и в этом же году Анатолий Петрович назначен участковым инспектором в село Лесниково, где проработал до выхода на пенсию «по выслуге лет».
За свой долголетний и добросовестный труд Анатолий Петрович награжден медалями «За выслугу лет», «Ветеран труда» и юбилейными медалями, он является почетным жителем с. Лесниково. После выхода на пенсию Анатолий Петрович десять лет возглавлял Лесниковский совет ветеранов, затем передал правление в надежные руки Н.А. Глухих. Ни одно сельское мероприятие не обходилось без его участия.
В настоящее время семья Лукьянченко ухаживает за личным хозяйством: подворьем, огородом, принимают гостей, детей и внуков.
Дорогие Анатолий Петрович и Любовь Андрияновна! Доброго Вам здоровья, комсомольского оптимизма, душевной радости и счастья! Счастливые супруги вместе уже 63 года. 
Совет ветеранов, Белоногова, Кононенко.

Комментарии

Все новости рубрики Люди и судьбы