Тип величавой славянки возможно и ныне сыскать

.

Эти слова Некрасова как будто адресованы героине моего рассказа Сергеевой Эмилии Георгиевне, которая 8 Марта отпраздновала свой юбилей. И в 80 лет она привлекает особой силой и красотой, которая свойственна русской женщине.
Эмилия Георгиевна и ее брат Г.Г. Данилов – высокие ,статные, здоровые и выносливые, красивые люди. Лучшие качества они взяли от отца, который погиб в 29 лет в первые месяцы войны, оставив вдовой молодую женщину с пятилетним Геной и двухлетней дочкой. 
– Когда окончилась война, я все ждала папу, смотрела на его портрет, хотела во сне его увидеть – и ни разу не приснился он мне. Хотя мне было семь лет, уже и похоронка пришла на отца, а я все его ждала.
На портрете – хрупкая, маленькая женщина рядом с красавцем – богатырем, который надолго останется таким молодым и могучим в памяти потомков.
Эмилия Георгиевна вспоминает, как бедно они жили, когда одна фуфайка на всех, валенок не было, зимой в сапогах ходили, как спасла от голодной смерти корова да траву всякую ели. Мать работала за палочки, долго болела. В 13 лет пошел работать Гена. Окончив восемь классов, Эмилия тоже устроилась на работу. 40 лет – трудового стажа Ветерана труда. 
С благодарностью вспоминает Эмилия Георгиевна о Н.И. Смотрине, каширинском мастере, который обучал ее, 15 – летнюю девчонку своему искусству… За два года она научилась шить даже фуфайки. 
– Как я любила свою работу! Как мне нравилось общаться с людьми, обслуживать их! – говорит с восторгом она о профессии продавца. Любимому делу она отдала 20 лет. Нравилось ей, девчонке, помогать своей тете, которая была хорошим продавцом, и научила Эмилию вежливому обслуживанию покупателей.
Девушка в 18 лет стала заведующей магазином, затем работала в больших сельмагах в Каширино. Говорит, что рядом с ней работали хорошие люди, честные труженицы: Г.П. Плохова и Г.И. Колесова, которая 8 марта тоже отмечает юбилей – 65 лет. Эмилия Георгиевна добрым словом вспоминает своих соседей и подруг.
Э.Г. Сергеева – добрая, заботливая мать, жена и бабушка. 61 год живет она в доме, который строил муж Георгий Маркелович. В 19 лет она стала женой Георгия Сергеева, который был старше ее на десять лет. 
– Бедно жили, зарплаты маленькие, а у нас двое детей Наташа и Сережа – погодки… Хозяйство держали. Косить, дрова пилить – все приходилось делать вот этими руками. Муж был работящий, помогал, рано ушел из жизни…. Честную, хорошую жизнь я прожила, – признается Эмилия Георгиевна. А счастье она видит в детях, внуках и правнуках, которых у нее девять. И рада, что они тянутся к ней, чувствуют ее любовь и доброту. Вспоминает, как ездила каждый год в г. Пензу за тысячи км к внукам и дочери.
Эмилия Георгиевна гордится правнуками – детьми внучек: Тани и Марины. В спальне всю стену занимают рисунки правнуков, в зале на ковре – дипломы Анны, Софии и Алексея за спортивные достижения.
А как радуется Эмилия Георгиевна, увидев по Курганскому телевидению правнука Владислава, который в свои десять лет достиг таких успехов как шахматист, что стал стипендиатом среди 24 самых талантливых детей г. Кургана.
– Всю жизнь хочу что-то давать, не могу без этого, – говорит эта удивительная женщина. Она дарит свою добрую улыбку, тепло своего сердца близким, дорогим людям – и в этом ее счастье, ее призвание. Ждет гостей в своем маленьком, уютном доме Эмилия Георгиевна, рада будет встрече с любимыми ею и любящими ее людьми. И снова скажет: 
– А все-таки хорошую жизнь я прожила. Слава Богу!
С юбилеем, Эмилия Георгиевна!
Живите много-много лет,
болезням Вы не поддавайтесь!
Пусть будет радость, детский смех!
Как можно чаще улыбайтесь!
Н. Шадрина,
совет ветеранов с. Каширино.

Комментарии