Талантливый человек талантлив во всем

Двукратный победитель первенства мира - из с. Иковка

Двукратный победитель первенства мира в личном зачете и в командной эстафете, уроженец села Иковка, студент Курганской ГСХА Иван Самочернов рассказал о непростом пути к званию чемпиона, жизненных приоритетах и планах на будущее.
Спортивная карьера Ивана началась давно, еще в шестом классе. С самого начала душа его лежала к силовым видам спорта, но в селе из таких выбирать не приходилось – гиревой спорт оказался единственным вариантом. Юного спортсмена он зацепил сразу: 
– С первых шагов гири казались мне не особо тяжелыми и я мог конкурировать со старшеклассниками, которые были в этом деле уже давно.
В 2011 г. Иван выиграл свои первые районные соревнования, а затем, в 2014 г., – и областные, что в очередной раз не только послужило поводом для гордости, но и побудило совершенствоваться дальше. Мотивацией для Ивана служат и его кумиры – И. Денисов и А. Анасенко – самые сильные гиревики, которым принадлежат все рекорды в этом спорте. Целью нашего героя же является побить их: 
– Я с детства мечтал быть лучшим в каком-нибудь деле, и я это дело нашел.
Бывали, однако, и периоды, когда результаты стояли, несмотря на тяжелые упорные тренировки. Тогда было желание и сдаться, и уйти из спорта совсем. В такие моменты огромную роль играла поддержка родителей, тренеров да и сила воли спортсмена: 
– Я просто знал, что надо все перетерпеть. Говорил себе, что если сдамся, то лучше не станет. Зачем же останавливаться на полпути?
В сравнении с учебой, спорт еще со школьных времен был и остается для Ивана в приоритете, так как может дать намного больше возможностей. Учится герой в Курганской ГСХА по направлению «пожарная безопасность», трудностей в обучении не испытывает.
Если немного отойти от темы спорта, то важно упомянуть и о других целях Ивана. В недавнем времени у него появилось желание написать книгу в жанре фэнтези. Как оказалось, чемпион обладает богатым воображением и что-то придумывать самому ему нравилось всегда.
Дарья ВАСИЛЬЕВА.

Комментарии