Светлый, добрый человек

.

В феврале отметила свой юбилей труженица тыла Аполлинария Ивановна Рохина, ей исполнилось 90 лет. С этим замечательным событием поздравили Аполлинарию Ивановну администрация Лесниковского сельсовета и совет ветеранов.
Родилась она 1929 году в деревне Санино Кетовского района. Детство ее выпало на суровые, военные годы, к сожалению так случилось. 
 – Когда началась война, – вспоминает Аполлинария Ивановна, – мне нужно было идти в третий класс, а я пошла на работу. Работала в кинофикации, крутила кино в разных деревнях. Поднимали настроение трудящимся. Очень тяжело было. Транспорта никакого, банки с пленками кинофильмов таскали на себе из деревни в деревню и обратно на Увал, где располагалась основная точка. Вначале фильмы были немые, а позже со звуком. Затем перешла работать в госпиталь. Ухаживала за раненными, сначала было страшно, но я научилась делать перевязки, и стала перевязывать раненных, стирала бинты, помогала писать письма домой. Устраивали для раненых концерты и танцы. В госпитале у нас был паек, мы не голодали, даже масло растительное давали. Помню, как закончилась война. По радио громко-громко Левитан объявил об окончании войны. Известие встретили по разному, кто как: кто плакал, кто веселился. Народ выбился из сил, думали, никогда не закончится, эта проклятая война. 
После войны тоже было трудно, восстанавливали хозяйства, строили фермы. Много лет Аполлинария Ивановна проработала на ферме дояркой, коров доили вручную, кормили, поили, убирали навоз, никакой автоматизации не было. На помощь к маме прибегала старшенькая доченька Татьяна. Помогала маме доить коров, доярки удивлялись, как ловко у нее получалось. 
 – Зиму и лето приходилось ходить в резиновых сапогах, вот ноги и болят, – сетует Аполлинария Ивановна, очень светлый и добрый человек. Она сама справляется с нехитрым хозяйством, в печи печет очень вкусные пироги с рыбой, а долгими зимними вечерами вяжет кружочки, которые придают ее дому уют и красоту.
Мы благодарим Аполинарию Ивановну за теплый, душевный разговор за чашечкой чая, за то, что сумели они с мужем вырастить и воспитать в уважении и согласии пятерых детей, которые подарили им десять внуков и десять правнуков.
Совет ветеранов, Т. Кононенко.
 
№8 21.02.2019

Комментарии