Спорт для настоящих мужчин

.

Ежегодно 22 декабря отмечается День российского хоккея. Дата празднования выбрана в связи с тем, что в именно этот день в далеком 1946 году начался первый чемпионат СССР по хоккею, сегодня же хоккей с шайбой – один из наиболее популярных видов спорта в России. Это командная игра, и данный факт сам по себе уже вызывает уважение к людям, умеющим и стремящимся играть в нее. Многие мальчики мечтают быть хоккеистами, а пока одни мечтают, другие уже идут к своей цели. Мы поговорили с участником Садовского хоккейного клуба «Колос» Максимом Жуковым, который взял в руки клюшку в десять лет и до сих пор не собирается ее отпускать.
 – Максим, почему именно хоккей? Чем тебя привлекает этот вид спорта?
 – Хоккей, как по мне, один из самых популярных видов спорта сейчас. О нем говорят на каждом углу, и к тому же он доступен. Меня привлекает в хоккее прежде всего то, что это командная игра. В ней присутствует азарт, разжигающий желание забить гол. Мне нравится отрабатывать многочисленные упражнения на технику владения клюшкой, совершенствовать свой бросок, узнавать новые элементы катания. Большой наградой для меня является то, что я могу правильно применить эти навыки в игре.
 – Кто привел тебя в хоккей?
– Заниматься им я начал сам, просто потому что мне он безумно нравился. Сейчас же я хочу связать с ним свою жизнь.
 – Сложно ли было тебе учиться играть?
 – Нет, мне нравился процесс обучения. Конечно, без ошибок не обходилось, но я еще не знаю ни одного вида спорта, в котором бы все и всегда шло гладко. Некоторым людям хоккей или любой другой спорт дается сразу, а тем, кому повезло меньше, необходимо работать и работать, чтобы достичь результата. Мне, например, хоккей давался легко, чему я очень рад.
 – Расскажи немного о твоем хоккейном клубе.
 – Сейчас я играю в ХК «Колос», хотя раньше был и в других клубах. В состав нашей команды входят Кирилл Калинин, Алексей Лопарев, Олег Лопарев, Толя Тыртыш, Сергей Калинин, Егор Калинин, Александр Беляшов, Николай Беляшов, Иван Беляшов и три вратаря: Евгений Бухтояров, Иван Сухоруков и Георгий Головин.
 – Ты можешь назвать свою команду дружной?
 – Да. Команда не может не быть дружной, ведь на то она и команда. Каждый участник играет определенную роль в игре, и от его работы напрямую зависит уровень всей команды. Здесь все завязано на взаимодействии игроков друг с другом, и чем оно теснее, тем лучше игра. Если между участниками будут какие-то конфликты, то это отразится на самой игре.
 – Слышала, что сейчас капитаном вашего клуба является Алексей Лопарев. А ты бы хотел быть капитаном?
 – Не особо. Быть капитаном – значит, брать на себя большую ответственность не только за себя самого, но и за команду. Не каждый человек готов к тому, чтобы отвечать за других.
 – А что ты можешь рассказать о вашем тренере?
 – Тренирует нас очень хороший человек – Сергей Андриевских. Я отношусь к нему с благодарностью и уважением, даже несмотря на то, что порой нам от него «достается», но в спорте без этого никак. Он всегда указывает нам на наши ошибки, поддерживает и настраивает на победу.
 – Ты говорил, что раньше играл и в других клубах. Какие это были клубы и почему сейчас ты перешел именно в ХК «Колос»?
 – В хоккей я играю с десяти лет, и за это время успел побывать в трех клубах: это шадринские ХК «Технокерамика» и ХК «Медведь». Перешел я в ХК «Колос» из-за близкого расположения. Теперь удобнее стало ходить на тренировки, хотя я до сих пор езжу на выездные матчи по России с шадринскими клубами.
 – Как ты настраиваешь себя перед игрой?
 – Честно говоря, никак. Я просто делаю все, что в моих силах во время игры и выкладываюсь на максимум. Но и красиво проигрывать тоже нужно уметь.
 – Есть ли у тебя любимые хоккейные клубы или хоккеисты?
 – Конечно. Такие, думаю, есть у каждого, кто хоть как-то увлекается хоккеем. Мой любимый ХК – «Металлург» города Магнитогорск, а из хоккеистов я выделяю для себя Сергея Мозякина. Он является лучшим бомбардиром КХЛ, на него я ориентируюсь и хочу быть похож. 
 – Как ты считаешь, какими качествами должен обладать настоящий хоккеист?
 – Прежде всего он должен иметь стержень внутри себя. Хоккеист не должен бояться идти в атаку, и обязан сдерживать все эмоции: как хорошие, так и плохие. Но главное – хоккеист должен уметь думать и фантазировать. Это необходимо для того, чтобы обвести игрока и забить гол.
 – Согласен ли ты с мнением, что хоккей развивает смелость и мужественность?
 – Да. Эта игра сделала меня целеустремленным, храбрым и решительным. Это очень жесткий, но техничный и зрелищный вид спорта, и чтобы добиться успеха в этой игре, нужно много работать. Хоккей – игра только для «настоящих» мужчин.

Комментарии